• Странная команда

    26.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Плотность в нашей группе, что и говорить, высока. Во-первых, командам, считающимся претендентами на выход, обходиться без потерь, как, скажем, Германии и Турции, не удается. Во-вторых, очевидна слабость двух сборных – Эстонии и Андорры, проигравших по четыре матча.

    Тур на сей раз обошелся без отдыхавшей Андорры. Центральных встреч оказалось две. В обеих нас, если говорить о турнирной стратегии, устраивали либо победы Израиля и Македонии, либо ничьи. В Тель-Авиве ничья состоялась, в Загребе до нее оставалось две минуты. Хорваты, проигрывавшие македонцам в постюгославском дерби, два мяча все же забили и продолжают лидировать.

    А вот английская сборная не устает подтверждать титул «самой странной» на континенте. Футбол Англии, клубы этой страны, финансовое благополучие многих из них, уровень тренеров и игроков постоянно ставят в пример остальным. Но сборная никогда и ничего не выигрывает. Над ней десятилетиями, при любом тренере, висит какое-то проклятие. Единственное в долгой истории достижение – победа в домашнем чемпионате мира 1966 года. Но и она была достигнута во многом благодаря советскому лайнсмену Тофику Бахрамову, предложившему главному арбитру засчитать в финале гол в немецкие ворота, которого не было.

    Быть может, сегодняшний английский футбол держится только на квалифицированных иностранцах – тренерах и игроках, заполонивших ведущие клубы? Арсен Венгер, Рафа Бенитес, Жозе Моуриньо успешно трудятся в «Арсенале», «Ливерпуле» и «Челси», в составах которых (как и в составе МЮ, который возглавляет шотландец Алекс Фергюсон) много звездных зарубежных футболистов. Из них можно составить несколько символических сборных мира.

    Но, с другой стороны, на места в этих сборных с полным на то основанием вправе претендовать и такие, например, английские игроки, как Фердинанд, Терри, Каррагер, Джеррард, Лэмпард, Харгривз, Руни. Разве нет? Но, выходя на поле, эта мощная «бригада» не может у себя дома переиграть Македонию, а на выезде – в минувшую субботу в Тель-Авиве – израильтян, создав в обоих матчах массу голевых моментов.