• Странности «Урала» до добра не доведут

    Премьер-лига. Представление команд. «Урал» (Екатеринбург)

    24.07.16 20:32

    Странности «Урала» до добра не доведут - фото

    Фото: ФК «Урал»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает представлять участников стартующего сезона РФПЛ. Наибольшие опасения среди постоянных участников премьер-лиги вызывает «Урал».

    В Екатеринбурге своеобразный клуб. Руководство, например, может поменять тренера, который обеспечил команде место в высшей лиге за 4 тура до конца чемпионата ФНЛ. Так летом 2013 года Павла Гусева сменил Олег Василенко, который, кстати, тоже ненадолго задержался в «Урале». И, тем не менее, екатеринбуржцы после возвращения в высшее общество задержались здесь уже на два сезона и готовятся к третьему, а всего к девятому в истории выступлений на российском высшем уровне.

    Внутренняя кухня

    Прошлый сезон, несмотря на «странную» историю с уходом Виктора Гончаренко по ходу чемпионата, получился для «Урала» самым успешным после возвращения из ФНЛ. Что касается Гончаренко, то, напомним, белорусский специалист подал в отставку перед матчем «Урала» с «Тереком», который подозревали в договорном характере из-за неоправданных изменений букмекерских котировок. Матч вроде как оказался чистым, но в итоге Гончаренко проработал в Екатеринбурге всего два месяца, уступив кресло главного тренера своему ассистенту Вадиму Скрипченко.

    И на этом странные истории, связанные с екатеринбургским клубом, не заканчиваются. Во-первых, на всех матчах «Урала» в тренерской зоне находятся не только главный тренер с помощниками, но и президент клуба Григорий Иванов. Хотя по регламенту на бровке могут находиться только заявленные специалисты тренерского штаба. Некоторые из-за этого даже полагают, что, на самом деле, тренировочным процессом занимается Иванов. Ведь ему даже присвоено звание Заслуженного тренера России.

    Но и на тренерской чехарде «странности» не кончаются. В трансферной политике у «Урала» раз за разом возникают проблемы. Прошлой зимой екатеринбуржцы не смогли удержать своего лидера Александра Ерохина. Сначала было объявлено, что он перейдет в «Ростов» летом, а весеннюю часть чемпионата проведет в «Урале», но удержать футболиста клуб не смог, и тот ушел прямо зимой. В нынешнее трансферное окно уральцы объявили о подписании полузащитника астраханского «Волгаря» Олега Алейника, однако через несколько дней футболист подписал еще один контракт — с «Кубанью». «Урал» обратился в Палату по разрешению споров и будет добиваться дисквалификации игрока, который, к слову, уже провел 3 матча за краснодарцев. Но история прошлых юридических неприятностей екатеринбуржцев говорит, скорее, о том, что они вновь проиграют.

     

    Игра нынешнего «Урала» тоже не идеальна. Когда в команде были Герсон Асеведо, Александр Ерохин и Спартак Гогниев, атака екатеринбуржцев радовала глаз. Нынешний состав вызывает опасение. Все вышеперечисленные лидеры ушли, и даже арендованный у «Зенита» Александр Рязанцев вернулся в состав сине-бело-голубых и пока не торопится продлевать аренду с «Уралом». Зато в Екатеринбург переехал Роман Павлюченко. Фигура для российского футбола, конечно, одиозная, однако может ли он принести пользу — вопрос спорный. В «Кубани» его мучали травмы, за 10 матчей он забил всего два мяча, один из которых — с пенальти.

    В последних контрольных матчах «Уралу» даются голы с большим трудом. Причем в первых играх с «Челябинском» (1:0) и словенским «Заврчем» (5:0) Павлюченко еще не было. А с его приходом «Урал» забивать перестал — поражения от «Рудара» (0:1) и «Амкара» (0:2), ничья со «Словацко» (0:0).

    Инфраструктурная тема беспокоит меньше всего. В Екатеринбурге целых три полноценные арены, где можно проводить матчи чемпионата. Правда, стадион «Центральный», вмещающий 27 тысяч болельщиков, находится на реконструкции к чемпионату мира. Поэтому «Урал» играет на «СКБ-Банк Арене», которая позволяет вместить всего 10 тысяч зрителей, но зато на всех матчах команды аншлаг.

    Но и не без критики относятся в РФПЛ к манежу в Екатеринбурге. Да, он позволяет проводить матчи дома даже в самый лютый мороз без опасности для футболистов. Но, по словам соперников «Урала», внутри манежа душно и тяжело дышать. При этом в прошлом сезоне команда Вадима Скрипченко и вовсе не проиграла ни одного матча в закрытой арене.

    У руля

    Вадим Скрипченко — неплохой футболист, выигрывавший чемпионат Белоруссии, а по завершении карьеры стал помощником Виктора Гончаренко в БАТЭ. До «Урала» Скрипченко самостоятельно работал только в «Минске». И выиграл с клубом Кубок Белоруссии — 2013. Затем он снова вошел в тренерский штаб Гончаренко, побывал в «Кубани» и «Урале», после чего остался в Екатеринбурге.

    Команда Вадима Скрипченко играет в оборонительный футбол. И в прошлом сезоне многие атакующие действия были завязаны на индивидуальных действиях лидеров. Но будет ли оправдан такой подход в новом сезоне?

    На что рассчитывают?

    «Урал» приобрел молодых футболистов, вроде Радована Панкова и Доминика Динги из сербской «Войводины» (20 и 18 лет соответственно). С тем, что у игроков есть талант, спорить никто не станет, однако в реалиях чемпионата России результат необходимо приносить здесь и сейчас. А поскольку футболистов, способных решать исход матча в одиночку, у екатеринбуржцев сейчас нет, надо констатировать факт — «Уралу» придется в нынешнем сезоне бороться за выживание.

    Трансферы

    Пришли

    Доминик Динга (з), «Войводина» (Сербия)

    Иван Князев (з), «Рига» (Латвия, из аренды)

    Радован Панков (з), «Войводина» (Сербия)

    Георгий Жуков (п), «Стандард» (Бельгия)

    Жан-Жак Бугуи (н), «Армавир»

    Роман Павлюченко (н), «Кубань»

    Георгий Чантурия (н), «Дуйсбург» (Германия)

    Ушли

    Юрий Жевнов (в), «Уфа»

    Александр Мартынович (з), «Краснодар» (из аренды)

    Денис Фомин (з), «Тамбов»

    Герсон Асеведо (п), «Кайрат» (Казахстан)

    Никита Бурмистров (п), «Краснодар» (из аренды)

    Александр Рязанцев (п), «Зенит» (из аренды)

    Александр Сапета (п), «Динамо» М

    Константин Ярошенко (п)

    Спартак Гогниев (н)

    Денис Дорожкин (н), «Тамбов»

    Эдгар Манучарян (н)

    Ориентировочный состав

    Заболотный — Кулаков, Фонтанельо, Новиков, Данцев — Емельянов, Фидлер — Ставпец, Коробов, Лунгу — Павлюченко

    Цитата

    — Я игрок атаки, моя цель — забивать мячи. Но у вас на базе очень много комаров, так что придется еще и быстро бегать, чтобы не съели.

    Нападающий «Урала» Роман Павлюченко (в интервью клубной пресс-службе)

    Сезоны в РФПЛ* — 7

    * Лига основана в 2001 году, чемпионат России проводится с 1992 года

    Прогноз «Спорта День за Днем» — 15-е место


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий