• Странные матчи по-лигочемпионски

    Групповой турнир. 3-й тур. ЦСКА — «Манчестер Сити». Накануне

    20.10.14 23:38

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    За день до очередного матча армейцев — на сей раз с «Манчестер Сити» — в Лиге чемпионов «Арена Химки» по традиции стала местом проведения предыгровой тренировки гостей и пресс-конференций представителей обеих сторон.

    Отсутствие Лэмпарда — не потеря для «Сити»?

    Журналистский штамп о том, что англичане привезли с собой в российскую столицу «британскую» погоду, на сей раз, пожалуй, неуместен. Да, в понедельник вечером, когда игроки «Манчестер Сити» вышли на тренировку накануне встречи с ЦСКА, над химкинской ареной начал моросить то ли мелкий дождик, то ли еще более мелкий и мокрый снег. Ну чем, казалось бы, не Туманный Альбион? Но на самом деле такая погода выглядела небесной благодатью по сравнению с тем «кусачим минусом», который сковал столичный регион в субботу, и самым настоя­щим снегопадом, обрушившимся на Москву и окрестности на исходе воскресенья.

    Кстати, в очередной раз «неожиданно» заглянувшая в центр России зима не застала врасплох работников «Арены Химки». Газон, на котором во вторник армейцы проведут свой второй домашний матч в нынешней Лиге чемпионов, даже после серьезной нагрузки в виде недавних тренировок российской сборной выглядел вчера вечером вполне прилично. Хотя и удостоился сдержанной оценки со стороны коуча «Ман. Сити» Мануэля Пеллегрини, назвавшего поле «неидеальным» на пресс-конференции перед началом тренировки его подопечных.

    На занятие «горожане» выходили в неплохом настроении. Голкипер Джо Харт, например, даже что-то протяжно напевал. У большинства футболистов на шее красовались утепляющие шарфики клубной бело-голубой расцветки, которые легким движением руки могли трансформироваться даже в некое подобие шапочек. Впрочем, промозглая погода не помешала как минимум пятерым игрокам английского клуба надеть на тренировку шорты, а не спортивные брюки. В частности, свою устойчивость к холоду и сырости продемонстрировали Эдин Джеко, Давид Сильва и Джеймс Милнер.

    Возможно, к этой бригаде «манчестерских моржей» запросто присоединился бы и Фрэнк Лэмпард, в любую погоду выходящий на поле в футболке с коротким рукавом. Да вот незадача: бывший капитан и лидер «Челси», ставший «горожанином» нынешним летом, из-за травмы в Москву не приехал. Кстати, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий на своей пресс-конференции, прошедшей на «Арене Химки» несколькими часами ранее, откровенно признался, что не считает отсутствие 36-летнего Лэмпарда серьезной потерей для манкунианцев.

     

    — Ведущая пара опорных полузащитников в «Манчестер Сити» все-таки Яя Туре и Фернандиньо, — отметил Слуцкий. — И на нынешнем этапе своей карьеры Лэмпард не такой важный футболист для «горожан», каким был в «Челси». Соответственно и его потеря вряд ли существенно повлияет на игровой потенциал «Манчестер Сити».

    Помнит ли Мусу квартет «горожан»?

    К слову, еще неизвестно, какими будут кадровые потери у самих армейцев в сегодняшней игре. В част­ности, о том, сможет ли выйти на поле Марио Фернандес, получивший повреждение локтевого сустава в субботней встрече с «Кубанью», станет известно лишь утром в день игры на предматчевой разминке.

    — А относительно игрового времени, на которое может рассчитывать Думбия, мы сможем более детально судить после сегодняшней тренировки, — добавил наставник армейцев.

    Свое занятие за сутки до игры красно-синие по традиции проводили на базе в Ватутинках — практически одновременно с химкинской тренировкой «горожан». До поры до времени ничем особенным открытый для прессы четверть­часовой отрезок тренировки не отличался: привычная пробежка, традиционная разминка в центральном круге… Но вот каждому игроку выдали нечто вроде эластичного эспандера, в который следовало продеть обе ноги. Закрепив тренажер сначала на уровне коленей, затем — икр, подопечные Пеллегрини стали выполнять этакие танцевальные па: шаг вправо, шаг влево, шаг вперед, шаг назад… Между прочим, хорошо укрепляет мышцы ног!

    Напоследок гости сделали роскошный подарок фоторепортерам: упражнения на ускорения, координацию и так называемую «частоту» они выполняли за лицевой линией, буквально в двух шагах от рекламных щитов. Так что флешки мастеров объектива быстро наполнились портретными планами Серхио Агуэро, Пабло Сабалеты, Венсана Компани, Яя Туре и других звезд «горожан».

    Агуэро и Давид Сильва, к слову, удостоились особой похвалы Леонида Слуцкого. На брифинге наставника армейцев попросили назвать самого яркого, на его вкус, игрока в составе «Сити». Ответ был таким:

    — В группе атаки выделил бы двоих — Агуэро и Сильву. С первым все понятно: он покеры делает в чемпионате Англии. Сильва же, по статистике, имеет очень большое количество острых и обостряющих передач и вообще, на мой взгляд, входит в пятерку лучших игроков английской премьер-лиги.

    Доподлинно неизвестно, входит ли нападающий ЦСКА Ахмед Муса, составивший Слуцкому компанию на вчерашней пресс-конференции, в число десяти лучших игроков российской премьер-лиги. Но по крайней мере четверо футболистов «Манчестер Сити» имели возможность запомнить быстроногого форварда по матчам бразильского мундиаля нынешним летом. В ворота Аргентины, цвета которой защищали Сабалета, Демичелис и Агуэро, нападающий сборной Нигерии забил два мяча. Да и у боснийской сборной, за которую выступает Джеко, тоже наверняка остались не самые приятные воспоминания от встречи с африканскими «суперорлами» на недавнем чемпионате мира.

    Как не нарваться на новые санкции УЕФА

    Отвечая на вопросы журналистов, Муса выразил несогласие с решением УЕФА закрыть трибуны для зрителей на матчах ЦСКА, отметил, что «Манчестер Сити» не так грозен, как «Бавария», и не столь силен, как год назад, и подчеркнул, что предстоящий матч в Химках станет для его команды последним шансом «зацепиться» за плей-офф чемпионской Лиги.

    Когда слово перешло к Леониду Слуцкому, возникла забавная ситуация. Один из журналистов, вспоминая недавний матч с «Баварией», отметил, что тогда на трибунах, несмотря на запрет УЕФА, все-таки оказалось человек пятьсот поклонников ЦСКА, да к тому же доносилось скандирование фанатов из-за пределов арены. Ожидает ли наставник армейцев чего-то подобного на игре с «горожанами»?

    — Хотел бы уточнить: в матче с «Баварией» на трибунах было порядка трехсот человек, разрешенных регламентом УЕФА, — пояснил пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов. — И это были не болельщики нашей команды, а гости УЕФА. Вы такими неосторожными заявлениями нас под очередной штраф УЕФА подставляете! Ну ничего, они с нас возьмут, а мы вам счет выставим, — с улыбкой добавил Аксенов.

    — Понятия не имею, сколько было тогда людей на трибунах, за кого они болели, и уж тем более не имею представления, сколько болельщиков было за пределами стадиона, — добавил Слуцкий. — Я, конечно, хотел бы, чтобы болельщики были на стадионе. Но поскольку это невозможно, пусть болеют за нас дома, в пабах, где угодно. К сожалению, это существенно на ход игры не повлияет.

    В свою очередь, Пабло Сабалета, участвовавший в брифинге вместе с Пеллегрини, признался, что ему и его команде впервые придется играть при пустых трибунах, и назвал такую ситуацию странной.

    — Матч без зрителей будет странным и непривычным, — согласился со своим подопечным чилийский специалист. — Но при этом обе команды будут в одинаковых условиях, и отсутствие публики на трибунах не пойдет на пользу никому.

    При этом и главный тренер, и защитник «Манчестер Сити» подчеркнули, что с уважением и некоторой опаской относятся к ЦСКА, который, по их мнению, будет в предстоящем матче много атаковать.

    — Наша задача — сыграть компакт­но в обороне, чтобы не допустить острых атак соперника, — заявил Сабалета. — У нас хорошие защитники, но при этом мы имеем в своем распоряжении атакующую модель игры. И даже при внимательной игре в обороне отказываться от этой модели с акцентом на атаку не собираемся. Потому что хотим наконец-то в этом сезоне выиграть Лигу чемпионов.

    Химки

    Анонс. 21 октября, вторник

    Группа Е

    ЦСКА (Москва, Россия) — «Ман. Сити» (Англия)

    Химки. «Арена Химки». 20.00

    • Судьи: Иштван Вод, Иштван Ольберт, Петер Береттян (все — Венгрия)
    • ТВ-трансляция: 19.00. НТВ; «НТВ-Плюс. Футбол 1»

    «Рома» (Рим, Италия) — «Бавария» (Мюнхен, Германия)

    Рим. «Стадио Олимпико». 22.45

    • Судьи: Йонас Эрикссон, Матиас Класениус, Даниэль Вернмарк (все — Швеция)
    • ТВ-трансляция: 22.30. «НТВ-Плюс. Футбол 1»

    В 4-м туре встречаются:

    5 ноября, среда

    «Ман. Сити» — ЦСКА; «Бавария» — «Рома»

    Группа F

    АПОЭЛ (Никосия, Кипр) — ПСЖ (Париж, Франция)

    Никосия. «ГСП». 22.45

    • Судья: Овидиу Хацеган (Румыния)

    «Барселона» (Испания) — «Аякс» (Амстердам, Голландия)

    Барселона. «Камп Ноу». 22.45

    • Судья: Уильям Коллам (Шотландия)

    Положение команд: 1. ПСЖ — 4; 2. «Барселона» — 3; 3. «Аякс» — 2; 4. «АПОЭЛ» — 1

    Группа G

    «Шальке» (Гельзенкирхен, Германия) — «Спортинг» (Лиссабон, Португалия)

    Гельзенкирхен. «Гельзенкирхен». 22.45

    • Судья: Сергей Карасев (Россия)

    «Челси» (Лондон, Англия) — «Марибор» (Словения)

    Лондон. «Стэмфорд Бридж». 22.45

    • Судья: Данни Маккели (Голландия)

    Положение команд: 1. «Челси» — 4; 2–3. «Марибор», «Шальке» — 2; 4. «Спортинг» — 1

    Группа Н

    БАТЭ (Борисов, Белоруссия) — «Шахтер» (Донецк, Украина)

    Борисов. «Борисов-Арена». 22.45

    • Судья: Иван Бебек (Хорватия)

    «Порту» (Португалия) — «Атлетик» (Бильбао, Испания)

    Порту. «Драгау». 22.45

    • Судья: Дамир Скомина (Словения)

    Положение команд: 1. «Порту» — 4; 2. БАТЭ — 3; 3. «Шахтер» — 2; 4. «Атлетик» — 1.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий