• Странные перевыборы

    24.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Насколько странным было июльское решение судьи Гарсии Сенисероса, заставившее руководство «Барселоны» подать в отставку и назначить новые выборы президента клуба, настолько странным был и сам избирательный процесс, который должен был завершиться 3 сентября.

    Практически все ведущие оппоненты Жоана Лапорты (которых существует в природе не так уж и много – слишком успешно руководил нынешний президент сине-гранатовыми, а на фоне исторических побед очень сложно заниматься критикой существующего режима) на выборы идти отказались, заявив, что проведение избирательного процесса для демократии ничего хорошего не сделает. Скорее всего, все они прекрасно понимали, что Лапорте они не соперники.

    В итоге у Лапорты оказалось два конкурента – Жорди Медина и Жауме Гиша, причем оба выступали лишь для создания видимости альтернативных выборов. Очередность избирательного процесса предполагала, что до 21 августа все трое конкурентов являлись «кандидатами в кандидаты» – для того чтобы стать полноценными кандидатами в президенты, всем группам нужно было набрать в свою поддержку 1804 подписи официальных членов клуба, уплачивающих членские взносы уже более года. Пока сторонники кандидатуры Лапорты дружно рапортовали о достижении очередных рубежей на ниве сбора подписей, его соперники тщетно пытались найти потенциальных подписантов. Особенно оригинально это смотрелось на фоне сияющего Лапорты, сменившего президентскую ложу на болельщицкие трибуны в ответном матче за Суперкубок Испании, в котором сине-гранатовые камня на камне не оставили от «Эспаньолы».

    В результате Лапорта свои подписи собрал уже давно, а у остальных кандидатов это не получилось, хотя они и подобрались достаточно близко – у Медины, например, сторонников оказалось 1319. Выборы закончились даже не начавшись – единственным официальным кандидатом в президенты стал сам Лапорта, а по статусу клуба это означало, что он был автоматически назначен на пост главы «Барсы» сроком до 2010 года, о чем и было официально объявлено во вторник. Зачем и кому были нужны эти «выборы», в столице Каталонии так никто и не узнал, кроме, наверное, Жоана Марча Торне – того самого человека, который, собственно, и подал жалобу в судебный участок, на которую так оперативно отреагировал судья Гарсия Сенисерос.