• Страшно далеки они от Европы

    04.05.14 17:35

    Страшно далеки они от Европы - фото

    Фото: Алена Яшина / «Зенит»

    Многие сетуют на  то, что матч между «Локомотивом» и «Зенитом», двумя претендентами на титул, получился скучным. Наверное, такая игра больше понравилась любителям «футбольной драматургии», нежели обычным болельщикам. Но, что делать – борьба за чемпионство, очки на вес золота.

    Ну а если посмотреть шире? На днях состоялись полуфиналы Лиги чемпионов, Лиги Европы. Захватывающие матчи, вернувшие лично меня в футбол 1980-х – когда забивались красивые голы, разыгрывались прекрасные комбинации. Да, в последние годы футбол немного «убивает» атлетичность игроков, когда бег доминирует над техникой, работой с мячом. Но когда скорость и техника находятся в гармонии, получается отличное зрелище. Тут не только Бэйл – но и Роналду. И даже Модрич.

    Почему наш футбол не смотриться так, как зарубежный? И даже когда смотришь центральный матча тура между «Локомотивом» и «Зенитом», понимаешь: не «прокатит» такое на европейском уровне. Не то зрелище.

    Первая причина, конечно, - скорость. Она у игроков, выступающих в лучших западных клубах, на порядок выше. Не только скорость движения, но и скорость работы с мячом, скорость мысли. Понятно, что на таком уровне игроки подбираются с таким расчетом, чтобы голова у них успевала за ногами и наоборот. Но сам бег футболистов, их способность в кратчайший срок «покрывать» с мячом огромные расстояния завораживают, заставляют совсем по-другому воспринимать футбол. Тут мы, конечно, отстаем. Селекция. Человеческий материал.

    Важный момент – паузы по ходу матчей. По умению ходить по полю и ждать возобновления игры наши футболисты близко к чемпионам мира. Это касается всего – вводов мяча из аута, ожидания, когда поднимется травмированный игрок, готовность пробить штрафной, бутылочки «Дай попить», уходы пешком на замену. Все это ужасно замедляет игру. Делает ее невыносимой. Я как-то подсчитал: в одном из матчей чемпионата России (кажется, между «Тереком» и «Амкаром») мяч находился в игре чуть больше 45 минут. Представляете? Половина игры просто «убивается» разного рода затяжками. В матче «Ювентус» - «Бенфика» было много остановок, особенно в концовке, кому-то там разбили башку, долго лечили, но, как только возобновлялась игра – сразу все компенсировалось страстью и энтузиазмом игроков. В таких матчах и паузы воспринимаются как необходимая передышка, не бесят. У нас словно смотришь матч в замедленном повторе.

    Третья причина, вытекающая одновременно из первой и второй и как бы объединяющая их, - манера судейства. Не я первый подметил: наши судьи не дают футболистам вести борьбу, постоянно останавливают матч свистками, пытаясь обратить на себя внимание знанием правил. Игра замедляетеся, «спотыкается», все время ждешь, когда футболист поставит мяч на точку нарушения, сделает разбег (при этом он еще долго будет стоять возле мяча, огладывая поле и воткнув руки в боки), другие займут свои места, все приготовятся. А потом смотришь: и нарушения-то не было, обычная борьба. Зачем было останавливать игру?

     

    Еще, конечно, нельзя сказать про поля. Тут ничего нового. Газоны плохие, падать на них больно, обрабатывать мяч – трудно. Где-то боишься вылететь за кромку поля, как в Томске, где постелен какой-то синий материал для падений, где-то ноги «разъезжаются», как было в матче «Локомотив» - «Зенит», где-то дренаж плохо удерживает воду – вот во время игры «Волга» - «Краснодар» дождь шпарил: смотреть матч было трудно, не то что Юве - Бенфика. Антураж на трибунах – отдельный разговор. Все это не способствует созданию футбольной атмосферы. И тут нам еще долго придется догонять. Только не надо думать, что построят новый стадион, и «Спартак» сразу научится играть. Это разные вещи.

    Ну, и уровень мастерства, куда без него? Уровень мастерства тренеров, игроков. Карло Анчелотти может придумать, как обыграть Хосепа Гвардьолу, причем так, что про «тики-таку» можно забыть. Как это делается, мало кто понимает, но это делается. И Диего Симеоне «раздевает» Жозе Моуринью. За всем за этим - невидимая глазу работа, поистине революционные решения. Часто ли мы видим такие решения, «откровения» в чемпионате России? В матче уровня Лиги чемпионов игрок может принять мяч и совершить нечто такое, что было под силу, скажем, Пеле или Марадоне. У нас дриблеров не видно. Халк, Данни, Думбия… Да и то не всегда. Кто там еще? Путило? «Шайба» и «Зубило».

    Ждем. Сравнивам. Верим.

    На рисунке - великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, придумавший Смердякова, который утверждал, что все западное лучше российского и мечтал о порабощении нашего народа другими, более просвещенными, ради более правильных порядков.  

         


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»