• Страсти по агентам

    Тема «Спорта»

    26.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Руководство ФИФА рассматривает вопрос об отмене существующего ныне института агентов — их лицензирования Международной футбольной ассоциацией, а также последующего разбора споров и конфликтных ситуаций. При этом Российский футбольный союз не желает отказываться от системы лицензирования. Заставлять РФС — как и другие федерации — подчиниться никто не намерен. И все же «Спорт» с помощью экспертов попытался разобраться: есть ли смысл в том, что затеял Зепп Блаттер?

    Кто вносит анархию?

    Одной из причин такого возможного нововведения является чрезвычайно большое количество исков и жалоб, которые приходят в Цюрих от агентов, клубов и футболистов. Проблема, по мнению руководства ФИФА, состоит еще и в том, что агенты играют большую теневую роль в футболе и влияют на трансферы едва ли не больше, чем спортивные директора и даже владельцы клубов.

    — История с передачей прав на лицензирование уже имеет довольно длительную историю, — рассказал бывший агент, а ныне главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания. — Раньше требовалось, например, открыть депозит в одном из семи швейцарских банков на сумму 200 тысяч швейцарских франков. Это было признано нарушением европейского законодательства, после чего ФИФА потеряла интерес к контролю за агентской деятельностью.

    — Результаты деятельности Блаттера налицо. Лично я отношусь к нему без малейшей доли симпатии. Это чистой воды интриган. Мы прекрасно понимаем, что ФИФА под его руководством погрязла в скандалах. Ни для кого не секрет, что футбол уже давно перестал быть просто спортом, это чистой воды бизнес, в котором крутятся астрономические суммы. К тому же футбол уже давно стал политическим инструментом. Блаттер старается внести анархию в работу агентов, отвлекая тем самым внимание мировой футбольной общественности от скандалов и коррупции внутри самой организации, — уверен известный агент Денис Лахтер.

    Три или десять?

    В 2008 году Мэтью Спренгерс, руководитель специальной рабочей группы ФИФА, сообщил, что в перспективе лицензии будут выдаваться на определенный период и регулярно подтверждаться. «Мы также должны сделать больше для защиты интересов молодых игроков, в трансферах которых агенты играют особо значимую роль», — заявил Спренгерс. В числе мер, предложенных рабочей группой, значится сокращение агентских вознаграждений с нынешних 10 до 3 процентов. Президент ФИФА Зепп Блаттер на пресс-конференции по окончании конгресса в том же году высказал свое мнение по данной проблеме.

     

    — Плохо, что агенты забирают у футбола столько денег или при заключении сделки получают вознаграждение от обоих клубов, — заявил Блаттер. — Услуги агента должны оплачиваться самим игроком, но, на мой взгляд, 10 процентов от сделки — это чересчур.

    — В Европе агенты деньги зарабатывают, в России их можно получать, используя схемы, знакомые всем, — утверждает Лахтер. — Они пришли в футбол из сложившейся годами системы заинтересованности сторон, где на первом плане — личная выгода, а не интересы дела. Говорить о том, что агенты ничего не делают, при этом купаясь в деньгах, нельзя. Для ведения переговоров и скаутинга приходится постоянно находиться в разъездах, оплачивая крупные счета за авиабилеты, гостиницы и телефонные переговоры. Кроме того, я, например, живу в Израиле, где одни из самых высоких налогов в мире, после уплаты которых за минусом расходов остаток не такой, которому стоит завидовать. Конечно, есть сильные игроки, на трансфере которых можно хорошо заработать, но таких — единицы. А на посредственных игроках много не заработаешь, хотя в России у некоторых получается.

    Руководители ФИФА также намерены перевести эти финансовые споры из спортивно-правового поля в гражданское право, сохранив за агентами возможность выступать в качестве представителей игроков, вести от их имени любые переговоры и подписывать контракты, но не лицензировать их деятельность, а в дальнейшем выступать третейским судьей в спорах. Но дела, которые расследуются ФИФА, могут длиться годами. При этом все факты будут указывать на правоту одной из сторон.

    Допустим, мне не платит игрок или команда. Все задокументировано. И начинаются какие-то непонятные тяжбы, длящиеся годами... ФИФА в этом однозначно заинтересована. Поэтому они и отводят от себя удар, — говорит Лахтер.

    Кому заплатить?

    Информация о грядущих изменениях отправлена для ознакомления в национальные федерации футбола и конфедерации ФИФА. При этом за федерациями оставлено право самостоятельно решать, как им строить отношения с представителями сложившегося в стране агентского бизнеса.

    — Такого дурдома, кроме как в России и на Украине, я нигде не встречал. Ни в Африке, ни в Латинской Америке. Откаты, закаты, подкаты, выкаты, — уверяет Лахтер. — Есть несколько типов агентов. «Пленные» агенты сотрудничают с конкретным клубом, действуя в интересах не футболистов, а своих работодателей. Есть те, которые работают честно, но в силу сложившихся реалий рынка становятся изгоями. Пресловутые жучки, агенты, не имеющие лицензии вообще. В России это возможно, на Западе — нет.

    — Что в Европе, что в России деятельность агента одинакова. Никакой специфики, в принципе, нет, — придерживается несколько иной точки зрения Сарсания.

    — На сегодняшний момент в России есть 80 агентов, деятельность которых признана РФС. Все они сдали экзамены и получили лицензии, которые позволяют им заниматься агентской деятельностью.

    — В принципе, любой желающий может стать агентом. Для этого не так уж много и требуется, — уверяет Сарсания.

    Однако с ним не согласен Лахтер.

    Наличие «ручных» агентов выгодно тем, кто сидит в кабинетах. Почему же иначе меняются генералы — с Колоскова на Мутко, с Мутко на Фурсенко, а большинство функционеров бессменно сидят на мизерной зарплате годами? Их и танком не сдвинешь! Да потому, что они неплохо зарабатывают на другом. Этим ребятам выгодна когорта определенного рода агентов. Они поощряют чиновников, чиновники защищают их в спорных ситуациях, влияют на решения КДК. В принципе, чтобы стать агентом, нужно сдать экзамены и получить лицензию. В России же достаточно заплатить некоторую сумму нужным людям.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий