• Страсти по футболу Игорь Игнатьев считает, что «Зенитом» интересуются 85% жителей Петербурга

    18.09.06 15:58

    В сентябре на Радио России «Санкт-Петербург» появилась новая футбольная программа «Страсти по футболу». Один из ведущих – Игорь Игнатьев, первый заместитель генерального директора ГТРК «Россия – Санкт-Петербург».

    – Вы хотите в свою программу приглашать болельщиков?
    – Да, в числе наших гостей болельщики будут самыми желанными. Не просто потому, что футбол для них, а потому, что это – самый чистый и искренний взгляд на Игру. Потом, боление в Петербурге – интереснейший фактор. Вообще, футбол – игра для небогатых, в нее не играют и за нее не болеют буржуа. Поэтому столь мизерно число болельщиков в Москве, а в небогатых городках центра страны команды второй лиги собирают полные стадионы. Ну нет иных развлечений, а тут – каждый специалист, почти как в политике и женщинах. В то же время у нас в городе хватает возможностей для приятного времяпрепровождения, но стадион полон, а 85% жителей в той или иной степени интересуются «Зенитом». Сравниться с нами могут Самара и Томск, но они еще не прошли испытание временем и тяжелыми поражениями.  Я не могу представить себя организованным болельщиком – боление для меня дело интимное. Но отношусь к таким уважительно и часто восхищаюсь болением 13–14-го, 11-го, 8-го секторов. Антураж на «Петровском» они создают неповторимый. С точки зрения понимания игры нам еще далеко до английских болельщиков, но с точки зрения накала эмоций мы начинаем приближаться к испанским. Испанское боление я вообще очень люблю – они забывают в день матча про все. Однажды мы с женой на микроавтобусе ездили по Испании, причем водитель у нас был каталонец, болеющий, естественно, за «Барсу». Стоило мне один раз упомянуть, что я болею за «Реал», как оставшийся отрезок пути он уже не держал руль и не смотрел на дорогу, а, повернувшись ко мне, жестикулировал, доказывая, что из-за «Реала» я погублю свою бессмертную душу. Мы смяли программу тура, чтобы попасть на полуфинал Лиги чемпионов «Реал» – «Барселона» на Бернабеу, причем, приехав в Мадрид в 10 утра, отправили мою супругу в круглосуточный театр фламенко, а сами прочно засели в баре у Бернабеу. И только ничья в матче спасла дальнейшее наше путешествие…

    Из-за футбола дружат и ссорятся, влюбляются и разводятся, начинают войны и заключают мир. Нет ни одной другой игры, столь неизбежно властвующей над эмоциями людей. Поэтому для социального климата в нашем городе хорошая игра «Зенита» важна чрезвычайно: очень повышается общественный оптимизм. И своей программой мы стремимся приобщить горожан к пониманию Игры, заинтересовать их, выращивая новых и новых адептов любимого «Зенита».

     

    – Сейчас много говорят о том, что «Зенит» может стать футбольным суперклубом.
    – Наблюдая за развитием российского спорта, когда здесь появились деньги и сюда вернулось государственное влияние, можно сказать, что задача иметь суперклуб в каждом из командных видов спорта существует. Это уже практически сделано в баскетболе и бенди, реализуется в волейболе. Но футбол существенно более сложный – и с точки зрения финансово-управленческой, и с точки зрения баланса интересов. Поэтому вульгарно собрать сильнейших игроков по всей России да купить кого необходимо в Европе не получится. Возможно создание нескольких сильных клубов, один-два из которых будут добиваться успехов не так разово, как ЦСКА, и вполне заслужат право именоваться суперклубами, но для этого надо приложить массу усилий и во многом перестроить психологию отношения к футболу в стране как со стороны менеджмента, так и со стороны «потребителя продукции». В «Зените» на сегодня задача должна, на мой взгляд, ставиться несколько мягче: постоянные лидирующие позиции в стране и конкурентоспособность в Европе. И параллельно нужно заниматься инфраструктурой – от детских школ, баз и полей до PR-акций, прямо ассоциирующих победы «Зенита» с величием города.

    – Сможет ли наш чемпионат быть на уровне «большой пятерки»?
    – В принципе – да, ибо финансовые возможности для этого есть, а это первое из необходимых условий. Но специфика российского бизнеса (а футбол – это серьезный бизнес) такова, что либо требуют немедленной отдачи, либо используют клубы как стиральную машинку и средство передвижения денег за рубеж с помощью трансферов, то есть не умеют и не учатся зарабатывать собственно Футболом. Плюс нет профессиональных футбольных менеджеров, тренеров, прежде всего детских и юношеских, и даже системы их подготовки. Без этого, конечно же, качественный скачок невозможен. В одной из ближайших программ мы как раз собираемся поговорить о «трудностях переходного периода» – из ДЮСШ в команды мастеров – и о потерях перспективных ребят в нашем футболе.

    – Каковы главные проблемы российского футбола?
    – Как я уже сказал, непрофессионализм. Всех и каждого, кто сегодня в нем крутится. Исключения есть, они единичны. Именно отсутствие профессионализма порождает и то зло, которое всем известно, – предвзятое судейство, договорные матчи, «распилы» на трансферах. Люди пока предпочитают играть в футболе, хотя существенно важнее научиться играть в Футбол.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»