• Страсти по капитану

    04.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Относительному спокойствию на внутреннем трансферном рынке пришел конец: в ближайшие дни Владислав Радимов может покинуть питерский «Зенит».

    Стоит ли говорить о том, что значит для питерской команды Радимов, который последние три года был бессменным капитаном и харизматическим лидером? Да, у него случались срывы вроде некорректных высказываний в адрес руководителей российского футбола, ссор с арбитрами и многоматчевых дисквалификаций. Но все равно представить «Зенит» без Радимова сложно. Даже сейчас, когда наставник питерцев Дик Адвокат, взявший курс на перестройку команды, избавляется от неугодных игроков и пополняет состав хорошо знакомыми футболистами.

    Один из них – Фернандо Риксен, экс-капитан шотландского «Глазго Рейнджерс», хорошо знакомый Адвокату как по игре за этот клуб, так и по выступлениям за сборную Голландии. И в том, что мистер Дик пригласил своего любимчика в Россию на хорошую «газпромовскую» зарплату, нет ничего удивительного. Но Адвокат, видимо, не до конца разобрался, с кем в «Зените» он уже имеет дело. Риксен и Радимов, две яркие амбициозные личности с горячим нравом и крепкими кулаками, с трудом уживаются в одном коллективе.

    Первая их стычка произошла еще в сентябре в Ростове, но о ней тогда предпочли поскорее забыть – чего не бывает в горячке на футбольном поле! Нервное напряжение, знаете ли… К тому же Влад и Фернандо помирились и обнялись сразу же после игры.

    Недавний испанский инцидент, разговоры о котором не утихают до сих пор, показал, что выяснение отношений на кулаках может войти в систему, чего главный тренер допустить никак не может. И вот итог – Радимова лишают капитанской повязки, а через день появляется информация, что зенитовский лидер может покинуть клуб или вообще завершить карьеру. А ведь до начала сезона остается совсем немного времени, и в полузащиту хваленая селекционная служба сине-бело-голубых так никого пока и не приобрела…

    Сам Радимов от каких-либо комментариев на эту тему пока предпочитает воздерживаться, ссылаясь на своего друга Германа Ткаченко, который ведает всеми делами футболиста. Герман Владимирович в беседе с корреспондентом «Спорта», напротив,  высказался по этому поводу однозначно.

    «Я убежден, что уходить из «Зенита» Радимову сейчас совершенно не нужно, подобное решение было бы неправильным, – говорит Ткаченко. – Полагаю, Влад мог просто размышлять на эту тему после неприятного инцидента в Марбелье, который давно уже исчерпан».

    Конфликт действительно был погашен почти сразу, а по возвращении в гостиницу голландский футболист, который был зачинщиком драки, через переводчика принес Владу самые искренние извинения. Мол, сам не понимаю, что на меня нашло.

    Тем не менее окончательное решение о том, останется ли Радимов в «Зените», пока не принято. Но все точки над i должны быть расставлены до отлета команды на второй сбор в Испанию.