• Страсти ягровы

    02.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Яромир Ягр на распутье. Словно пограничный столб на линии соприкосновения трех государств, он не может определиться, кому принадлежать. Слухи о том, что великий чех больше не нужен «Рейнджерс», оказались сильно преувеличены. Но и «Авангард» перед дебютным сезоном в КХЛ от своих претензий на любимца локаутных времен отказываться не собирается. А еще выискалось чешское предложение «Кладно», пусть и робкое, лишь родными просторами манящее.

    Ягр сохраняет немецкое спокойствие и однозначного «нет» никому не говорит. Российская сторона, понимая, что заманить чеха можно разве что длинным еврорублем, так и поступает. Точная цифра не озвучивается, но, по информации NY Post, это $35 млн за три года «чистыми»! Если учесть 40-процентные американские налоги, в НХЛ, чтобы получать такие деньжищи, Яромир должен выбить контракт на «грязные» $20 млн в год. Что, учитывая его прошлый сезон, нереально.

    Правда, генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, поручение привести Ягра в Омск которому дал лично губернатор Леонид Полежаев, услышав эту цифру, едва не выронил трубку:

    — 12 миллионов долларов за сезон?! Это сумасшедший дом, а не контракт! Cумма даже близко не соответствует действительности! Мы же взрослые люди…

    Бардин самолично ездил в Чехию на переговоры. И даже успел сыграть с Яромиром партийку в боулинг. Но добиться однозначного согласия пока не удалось.

    По мнению специалистов, агентов и приближенных Ягра, приоритетом для чеш­ской суперзвезды остается все же «Рейнджерс».

    — Сложно залезть ему в голову. Но я думаю, Ярдо все же останется в Нью-Йорке, — говорит партнер по «Рейнджерс» и сборной Чехии Петр Пруха.

    Может, этим и объясняется спокойствие генменеджера ньюйоркцев Глена Сатера:

    — Выходить ли на рынок свободных агентов, подписывать ли договор в Европе — право Яромира. Мы сделали предложение его агенту, теперь ждем ответа.

    По информации NY Newsday, речь идет об однолетнем контракте на $6 млн (то есть «чистыми» выходит «всего лишь» $3,6 млн). Ягр вроде бы согласен на эту сумму, но соглашение хочет подписать двухлетнее.

    Точки над i должна была расставить пресс-конференция хоккеиста, состоявшаяся в конце прошлой недели. Однако пока появились только запятые…

    — Я был бы только рад, если б все было уже ясно, ­— сказал Ягр. — Но торопиться некуда. Насчет «Рейнджерс» и «Авангарда» я спокоен. Один день буду играть в Европе, второй — в НХЛ, — смеется Яромир. — Поживем — увидим…

    Но в одном форвард уверен: надеть форму родного «Кладно» в этом году точно не придется:

    — Еще пару сезонов погоняю шайбу за границей, а потом уж домой — доигрывать.

    Окончательное решение наверняка созреет после открытия рынка свободных агентов НХЛ — 1 июля. Ягр приглядится к составу «Рейнджерс»-2008/09, оценит виды других команд на него. По слухам, ньюйоркцев ждет серьезное усиление в лице Матса Сундина, которому под занавес карьеры так хочется шампанского из Кубка Стэнли. В «Торонто» испить сей напиток будет проблематично еще много лет. Побед хочется и Ягру, пусть повторных. И если «Рейнджерс» уже несколько лет — посредственный претендент на чемпионство, «Авангард», за редким исключением, с тройкой не расстается. Еще одним козырем в российской колоде может стать экс-«рейнджер» Мартин Страка, решивший продолжить карьеру в Европе. Если Страку прельстят российские предложения, возможно, и Ягр не откажется сыграть со старым другом в новых условиях…