• Стрела Кови и внезапная смерть

    СКА — ЦСКА — 3:4 ОТ

    25.08.15 00:53

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть в летнем хоккее что-то причудливое. Возможно, неестественное, ведь ледовая игра выросла из дворовых баталий, а летом в коробках в основном пьют прохладительные напитки, а о льде со снегом напоминает разве что мороженое. К слову, многие болельщики СКА шли на долгожданную первую игру нового чемпионата, попутно лакомясь эскимо. Правда, на августовской жаре под палящими лучами солнца мороженое стремительно таяло…

    Третьим будешь?

    Другое дело — Ледовый дворец. Там зимняя сказка, царство льда! В этом чудесном преображении — вся прелесть небывало раннего, летнего старта чемпионата КХЛ. Волшебная, искрящаяся атмосфера. Дворец на проспекте Пятилеток — как бокал прекрасного прохладного напитка со льдом. Что может быть лучше в летний зной?!

    Жажда зрелищ, жажда побед… Кто-то думает, что болельщики Петербурга и руководство СКА после блистательной, первой в истории клуба победы в Кубке Гагарина — 2015 ее утолили. Какое там! Наоборот, раззадорились. Ушли волшебники — Быков с Захаркиным, подарившие Питеру феноменальный камбэк в весеннем полуфинале плей-офф с ЦСКА. Но хоккейная жизнь в городе на Неве продолжается, кипит. И жить одним лишь прошлым — каким бы восхитительным оно ни было — ужасно скучно. Нужны новые приключения — в том числе и продолжение захватывающего сериала с армейцами Москвы.

    За предсезонную подготовку дружина Андрея Назарова заслужила пятерку с плюсом. СКА добыл неофициальный титул чемпиона межсезонья, став лучшей командой КХЛ по набранным очкам во время предсезонных матчей. В активе армейцев 23 балла и 8 побед в 10 встречах. Столько же очков набрал «Авангард», но омичи провели на одну игру больше. В свою очередь, новичок СКА Йоаким Линдстрем стал лучшим бомбардиром и ассистентом «предсезонки» среди всех игроков лиги: в активе нападающего 15 (4+11) очков. Нельзя не отметить и Илью Ковальчука. Капитан набрал отменную форму и также был очень результативен в межсезонье. В качестве финального подготовительного аккорда Кови разразился хет-триком в игре с одним из фаворитов первенства — финским «Йокеритом».

    Несомненно, именно связка Ковальчук — Линдстрем здесь и сейчас — ударная в СКА. Еще один убойный тандем Шипачев — Дадонов пока набирает обороты. Панарина, улетевшего, как герой «Брата-2», в Чикаго, заменил Кетов. На то, чтобы Евгению восстановить «стальные» связи с Вадимом, нужно время, да и всей тройке в целом нужно сработаться. Извечный русский вопрос «третьим будешь?» актуален и для бригады Кови. Изначально центрфорвардом в капитанской тройке наигрывался другой новобранец невской армии — Коскиранта, однако финн нынче травмирован. Посему в ведущем звене против ЦСКА вышел силовой разрушитель Каблуков, неплохо смотревшийся на позиции первого центра на Турнире Пучкова. Что же до третьей и четвертой атакующих линий СКА, то по именам они выглядят довольно скромно. Хохряков в непривычной роли центрфорварда с Артюхиным и Бурдасовым по краям — настоящая крэш-лайн. Наконец, великаны Поникаровский и Кадейкин с быстрым Барабановым составили силовое четвертое звено.

     

    До конца!

    В том, что СКА будет играть в агрессивный хоккей, зрители убедились с первых минут встречи, предшествовала которой эффектная церемония открытия с лазерным шоу. Быстро выяснилось, что в хоккей а-ля Быков — Захаркин играет, пожалуй, лишь второе звено — шипачевское. Тон матчу задал капитан Ковальчук, с первых смен игравший без прокатов. Теперь понятно, что имел в виду Андрей Назаров, говоривший нам на предсезонной презентации о своем требовании «доигрывать каждый момент до конца». Зычный крик коуча со скамейки — «до конца!» — могли услышать те, кто находился с ним рядом. На площадке же разобрать что-то — при мощнейшей шумовой поддержке болельщиков — было проблематично. Впрочем, слышать призывы тренера игрокам СКА и не требовалось: принципы Грязного Наза все давно выучили. Назубок!

    С другой стороны, ни намека на грязную игру мы не увидели. И тот, кто шел в Ледовый поглядеть на мордобой в духе вестернов, ушел разочарованным. Пара намеков на потасовки, и оба — дежурные моменты. Сперва Юдин завалил Плэтта на хозяйском пятачке — канадец очень уж рьяно шел на добивание. А затем перед чужими воротами потолкались Ковальчук и Бондарев. Ничего серьезного.

    Первый период, прошедший в обоюдоострой борьбе, заброшенных шайб не подарил. Зато второй напомнил щедрый летний ливень после засухи — шайбы полились как из ведра.

    В самом дебюте второго отрезка первую шайбу сезона забросил Александр Радулов. Лучший бомбардир «регулярки» и плей-офф прошлого сезона удачно сработал на добивании после «выстрела» Ожиганова.

    Не прошло и трех минут, как Ледовый разразился овацией, приветствуя первый гол СКА в чемпионате. Тут с автором тоже все логично. Лучший бомбардир межсезонья Йоаким Линдстрем послал шайбу в сетку впритирку со штангой. Началась же голевая атака с грамотного перехвата у чужой синей линии гостей.

    Соперники в этот вечер напоминали боксеров, обменивавшихся хлесткими ударами. Когда экватор встречи миновал, оппоненты нанесли друг другу по «оплеухе» в большинстве. На сей раз отличились праворукие защитники: на гол Зайцева ответил Чудинов — последнему шикарную передачу выдал Шипачев.

    Если во втором периоде москвичи перебросали питерцев аж в два с половиной раза (14-6), то в третьей двадцатиминутке хозяева перехватили инициативу (9-5). Назаров, вероятно, провел в перерыве воспитательную работу, после чего его главные отбойные молотки — Артюхин, Белов и Зубарев — начали еще усерднее гвоздить противников «хитами». Так, что борта трещали.

    На 45-й минуте встречи разыгралась драма. Ожиганов забросил шайбу в ворота Коскинена, но судьи не спешили ее засчитывать. Поехали смотреть «телевизор». На гамлетовский вопрос «быть или не быть?» голу арбитр, к разочарованию болельщиков Ледового, ответил положительно, жестом указав на центр площадки.

    Но этот СКА умеет держать удар не хуже бойца Назарова. И в третий раз питерцы смогли дать сдачи! В роли мстителя Робин Гуда выступил разозлившийся Ковальчук, метко пославший свою стрелу в цель при игре в большинстве: 3:3 — и быть овертайму.

    Таков уж, как видно, был сценарий этого Кубка открытия: ЦСКА уходит вперед, СКА догоняет. Почти как в той знаменитой полуфинальной серии плей-офф. Вот только в дополнительное время, увы, отыграться невозможно — таково правило «внезапной смерти». В самом начале дополнительной пятиминутки «пулю» питерцам послал Джефф Плэтт. Не побоялся ЦСКА ужесточения лимита, подписав канадского белоруса.

    Удача, как известно, любит смелых. У СКА же еще будет уйма времени поквитаться за проигранное сражение. «Война», как называет чемпионат Андрей Назаров, только началась.

    СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 3:4 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 0:1)

    • Голы: 0:1 Радулов-1 (Муршак, Ожиганов, 20:39); 1:1 Линдстрем-1 (Юдин, 22:25); 1:2 Зайцев-1 (Плэтт, бол., 31:49); 2:2 Чудинов-1 (А. Белов, Шипачев, бол., 37:31); 2:3 Ожиганов-1 (Телегин, 44:52); 3:3 Ковальчук-1 (Дадонов, Шипачев, бол., 47:37); 3:4 Плэтт-1 (60:25)

    СКА: Чудинов — А. Белов, Рукавишников — Яковлев, Зубарев — Хафизуллин, Юдин; Ковальчук (к) — Каблуков — Линдстрем, Кетов — Шипачев — Дадонов, Артюхин — Хохряков — Бурдасов, Поникаровский — Кадейкин — Барабанов

    • Вратари: Коскинен — Галимов
    • Штраф: 10 (6+4+0+0) — 14 (8+2+4+0)

    24 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 276 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий