• Стрельба за чужими спинами

    12.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний день чемпионата мира в Италии не прибавил российской сборной наград. Особенно обидным стал провал в женской эстафете. Победы на этапах Кубка мира в этом сезоне позволяли надеяться хотя бы на призовое место. В итоге из-за двух штрафных кругов Ольги Анисимовой россиянки откатились на седьмое место.

    Накануне эстафеты в составе российской сборной произошли перестановки. Место Ирины Мальгиной заняла хорошо выступившая в масс-старте Екатерина Юрьева.  Ей доверили бежать второй этап, на третий была переброшена Ольга Анисимова, дебютировавшая на чемпионатах мира в возрасте 35 лет. До ее появления на дистанции у сборной России все складывалось неплохо. Юрьева (по признанию самой Екатерины, в эстафетах она любит бежать именно второй этап) отлично отработала на своем участке и даже несколько сотен метров лидировала, но все-таки уступила по скорости немке Андреа Хенкель. Никто не мог предполагать, какие проблемы возникнут у Анисимовой в «стойке». Пробыв на рубеже на полминуты дольше основных соперниц, она восемью выстрелами поразила всего три мишени.

    О пьедестале можно было забыть, поскольку наши девушки сегодня не обладают достаточными скоростными качествами, чтобы отработать за промахи на лыжне. Одна серьезная ошибка автоматически означает прекращение борьбы за победу или призовые места.

    В итоге в активе россиянок только бронза Натальи Гусевой в спринте – худший результат для женской сборной России с 1995 года. Тогда на чемпионате мира, который проходил на этой же трассе в местечке Антхольц, наши биатлонистки вообще остались без наград. Впрочем, сейчас, когда большинство прежних лидеров заняты счастливыми хлопотами материнства, в показанном результате нет ничего страшного. Надо просто подождать, когда закончится этот переходный период – совместное выступление необстрелянных юниоров и ветеранов, большую часть карьеры пребывавших на вторых ролях.

    В мужском масс-старте право выступить согласно набранным в зачет Кубка мира очкам получили пять россиян при национальной квоте четыре спортсмена. Главный тренер команды Владимир Аликин предпочел Дмитрию Ярошенко Сергея Рожкова, ранее выступившего только в индивидуальной гонке. Рожков и Круглов вчера оставили неразбитыми по одной мишени. Даже такая надежная стрельба не способствовала их попаданию в сильнейшую десятку. Николай все силы отдал накануне, Сергей по функциональной подготовке на лыжне отстает от грандов.

    Немец Микаэль Грайс вернул должок норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену за поражение в «серебряной» эстафетной дуэли. Не зря несколько тысяч германских болельщиков подъехали в Ант­хольц специально на уик-энд – наградой им стали три золотых финиша подряд. Да, героиней турнира следует признать немку Магдалену Нойнер, выигравшую на ЧМ три титула.

     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий