• «Строитель тела» против строителей коммунизма

    21.08.14 23:48

    Читайте Спорт день за днём в

    30 лет назад Бена Вейдера номинировали на Нобелевскую премию

    Основатель конкурса «Мистер Олимпия» и многолетний президент Международной федерации бодибилдинга (IFBB), победитель турнира по боксу «Золотые перчатки», кавалер ордена Почетного легиона, высшей награды Франции, обладатель ордена Канады, первый иностранный гражданин — обладатель высшей награды Госкомспорта СССР.

    А также президент Канадского наполеоновского общества, собиратель уникальной коллекции личных вещей Бонапарта, профессиональный историк, автор бестселлера, переведенного на одиннадцать языков, «Кто убил Наполеона». И все это один человек — Бен Вейдер.

    Не многие знают, что ровно тридцать лет назад он был номинирован на Нобелевскую премию мира.

    Как в СССР бодибилдинг запрещали

    Автору этого очерка посчастливилось несколько раз общаться с легендарным Беном Вейдером в конце 1980-х — начале 1990-х во время его официальных визитов в Ленинград. Отрывки из тех интервью актуальны и сегодня.

    Беседуя с этим загорелым, седовласым канадцем, не переставал удивляться, как он в возрасте уже за семьдесят мотался по миру, пропагандируя свой любимый культуризм.

    — А вы знаете, ведь я впервые посетил Москву, Ленинград и Киев еще в 1952 году, — начал тогда разговор Вейдер. — Это была инициатива атташе по спорту посольства СССР в Оттаве. В то время совет­ские атлеты только-только начинали заниматься культуризмом. Я имею в виду не сам вид спорта, а метод для достижения высоких результатов в других дисциплинах. В конце концов я оказался на приеме у тогдашнего министра спорта Николая Романова. Высокий чиновник согласился, что надо развивать атлетизм, но при этом существовало огромное препятствие. Как известно, в стране строителей коммунизма бодибилдинг был под запретом.

    Понимаете, это была чисто политическая проблема. Советские руководители рассматривали культуризм как американский спорт и поэтому были против развития его в СССР.

    Все то время, пока шла холодная война, Вейдер искренне не понимал, как это спорт здоровых людей может противоречить коммунистической идеологии. Разве плохо, что молодые юноши и девушки не пьют, не курят, не употребляют наркотики, ведут активный образ жизни? Эти взгляды на проблему канадец высказал в конце 1960-х годов главному редактору газеты «Советский спорт» Николаю Киселеву.

    Ответ редактора поразил Вейдера. Оказывается, критика бодибилдинга — официальная позиция компартии и правительства. Единст­венное, чего смог тогда добиться старина Бен, — это уговорить газетчиков хотя бы не поливать грязью атлетизм.

     

    Вейдер? Не знаю такого вида спорта

    Очередную попытку достучаться до советских чиновников президент IFBB предпринял в середине 1970-х. Однако министр спорта Сергей Павлов лишь вскинул брови: «Вейдер? Кто это? Не знаю такого вида спорта».

    Что ж, оставаясь для секретарей и министров «идеологическим врагом», Вейдер был примером для тех, кто за здоровый образ жизни. Используя свои дипломатические возможности, Бен умудрялся пересылать в Москву и Ленинград фильмы, журналы, учебные пособия, которые в той или иной мере отвечали на вопрос, как правильно качать мускулы.

    — Как президент всемирной федерации я прекрасно понимал, что такая огромная держава, как СССР, должна обязательно развивать культуризм, — рассказывал Вейдер. — У обычных дюдей нельзя отобрать тягу к железу. Так называемые у вас «качалки» появлялись как грибы после дождя. Не зря в Советском Союзе бодибилдинг называли «спортом подвалов».

    И вот титанические усилия Вейдера увенчались успехом. В 1987 году появилась Федерация атлетизма СССР, а уже через три года Ленинград принял чемпионат Европы.

    А в 1991 году председатель Госкомспорта СССР Николай Русак вручил президенту IFBB медаль «За развитие физкультуры и спорта». Интересно, что Вейдер стал первым иностранцем, получившим эту престижную российскую награду.

    Враги отравили Наполеона мышьяком

    Удивительно, но факт: не все даже самые продвинутые «качки» знают, что их кумир в свое время основал Всемирное наполеоновское общество. Оно занималось исследованием всего, что как-то связано с фигурой французского императора.

    Книга «Кто убил Наполеона», написанная Вейдером, стала всемирным бестселлером, переведена на одиннадцать языков. Ее автор утверждает, что Бонапрат все-таки был отравлен мышьяком.

    Также канадец собрал одну из крупнейших в мире частных коллекций предметов, связанных с императором Франции. Главная реликвия — знаменитая треуголка, в которой Наполеон воевал при Бородино. Это уникальное собрание — постоянная экспозиция Музея изящных искусств в Монреале.

    К сожалению, самого Вейдера уже нет среди нас... Старина Бен ушел из жизни 18 октября 2008 года в возрасте 84 лет.

    Увы, но его главная мечта так и не нашла воплощения.

    Дело в том, что Вейдер долгие годы добивался включения бодибилдинга в программу Олимпийских игр. Не получилось. И это несмотря на близкую дружбу с президентом МОК Хуаном Самаранчем.

    Кстати, и Нобелевскую премию мира 1984 года Бен так и не получил.

    Но разве дело в премиях и наградах?

    Когда утром мы берем в руки обычные гантели, сразу вспоминаем систему физических упражнений, созданную однажды Беном Вейдером. Вот это действительно дорогого стоит!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий