• Стукач просматривает матч

    29.09.11 23:47

    Стукач просматривает матч - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Во второй половине нулевых успехи в игровых видах спорта породили в обществе волну эйфории, которая сменилась апатией и озлоблением при неудачах. Этот контраст сыграл с нашим спортом злую шутку. Пресса не сумела (или не захотела?) смягчить удар. И сейчас логично задаться вопросом – уместен ли критицизм и несет ли он оздоровление. А, может, именно он убивает все талантливое, что появилось за последние годы, но не сумело по-настоящему окрепнуть.

    Медийность нашего жизненного пространства привела к тому, что оценка спортивного события формируется в течение нескольких часов после его завершения. Прежде всего в Интернете. И уже потом на радио и ТВ. Газеты подводят итог, а не начинают разговор, как это было десять – двадцать лет назад. Чтобы быть услышанным, процитированным и ретранслированным другими СМИ, необходимо сформулировать мысли предельно емко, ярко и доступно – даже лозунгово. Иначе не поймут. Или не захотят тратить время на понимание и обратятся к тем, кто более краток.

    И тут заработал принцип геббельсовской пропаганды – ложь короче правды...

    Футбольная сборная не сумела выиграть у ирландцев, и пару часов до завершения сенсационного матча Словакия – Армения (0:4) ее шансы на прямое попадание в обойму Евро-2012 оценивались низко. Вопли вроде «Дика на кол!» или «Кол Дику!» (что одно и то же) стали трендовыми. Но ведь Адвокат перестраивал схему по ходу московских матчей, пытался влиять на игру заменами (что для него нехарактерно). Не голландский специалист виноват в том, что выпущенные им на поле, чтобы переломить ход игры, Торбинский и Билялетдинов не забивали из выгодных ситуаций. В конце концов, Аршавин провел на поле время не как VIP-гость, а как действующий капитан – когда такое было? С Македонией сборная дала результат, а с Ирландией провела отменный второй тайм, но, к сожалению, не сумела забить. То есть претензий по самоотдаче и содержательной стороне дела не заслужила. Для объяснения очевидных вещей мне понадобилось несколько предложений. А в то же самое время человек, который смотрел матч, щелкая пультом, уловил главную эмоциональную составляющую – результата нет, и надо помочь простым смертным выпустить пар. Крикни в провокационной форме: «Тренера – в отставку, игроков разогнать!» – и все поймут. И подхватят, и похвалят за смелость.

    В сущности, вся аналитика в России свелась к дискредитации тренеров и руководителей. Так называемые эксперты, среди которых преобладают невостребованные в профессиональной деятельности ветераны, паразитируют на чужих неудачах. При первой же оказии они задаются вопросом о целесообразности пребывания тренера на своем посту.

     

    Примеры привожу по памяти, но любой желающий может настроить поисковик и найти более вопиющие случаи неадекватности. В прошлом году один из самых авторитетных журналистов старшего поколения после первого поражения «Зенита» в чемпионате (от «Спартака») размышлял об исчерпанности ресурса Спаллетти в России. И это было сказано о специалисте, за год выигравшем три трофея – чемпионат, Кубок и Суперкубок. Именитый советский тренер после недавнего поражения ЦСКА от «Динамо» сетует на то, что Слуцкого нужно было убирать раньше. И это про тренера, чья команда на первом месте. И команда, по моим сведениям, даже не входящая в пятерку по бюджету. Армейцы безнадежно уступают чемпиону (!) Франции 0:2, но в итоге добывают фантастическую, волевую ничью... и получают порцию критики. Ничья на выезде, притом что наши клубы с французскими традиционно играют паршиво, – повод для радости, но только не для прославленного бывшего спартаковца. А чуть раньше он не постеснялся сказать – у меня нет знакомых в клубе, но мне кажется, что игроки не уважают Слуцкого. Получается, он хуже желтой прессы – та хоть ссылается на некие мифические источники, а тут домысел, которым можно поделиться у себя на кухне, а не в газете. Причем, самое забавное, остракизму подвергаются тренеры лидирующих команд – неудачников эксперты-кликуши обычно не трогают.

    Хорошо, допустим, и Спаллетти, и Слуцкий – посредственности, не соответствующие чаяниям великих клубов и их еще более великих и прославленных болельщиков. Но пусть тогда советчики предложат тех, кто сильнее и опытнее и кто при этом поедет работать в Россию. Ибо внутри страны более заслуженных людей не осталось – того же Слуцкого по числу матчей в премьер-лиге и по регалиям из действующих превосходит только Курбан Бердыев. И пусть хотя бы на секундочку эти советчики задумаются о том, что уволенному тренеру надо заплатить компенсацию, а новому предложить впечатляющий контракт на несколько лет. И ведь новый приведет с собой еще и помощников. И попросит сделать пару-тройку знаковых покупок под свою концепцию игры. И откуда взять на это деньги? Пусть подскажут! Ведь очевидно, что «Зенит» и ЦСКА не шикуют в последнее время. Кришито и вынужденно арендованный Габулов – вот и все летние трансферы.

    И что еще любопытно... При действующих ныне стандартах оценки Валерий Газзаев и Юрий Семин должны были бы покинуть столь амбициозные проекты, как ЦСКА и «Локомотив», задолго до взлета. Семин до 2002 года никак не мог добраться до вершины – его следовало бы обвинить в комплексе вечно второго, в том, что он играет скучно, от обороны и с таким стилем невозможно взять золото. А Газзаев после «Айнтрахтов», «Вардаров» и «Рейнджерс» и носа не должен был казать на международной арене. А как он упустил чемпионство в конце 2004-го: отставка, а не Кубок УЕФА – вот что он заслужил! Однако же мы знаем, что оба этих специалиста оставили значительный след в нашем футболе. Просто потому, что в эпоху их расцвета сохранялись еще какие-то рамки приличия при оценке игры.

    Вся эта деятельность нынешних аналитиков не заслуживала бы никакого внимания, если бы они не разжигали костер болельщицких эмоций. На гостевых после поражений мстительное желание отправить тренера в отставку и пригласить Тренера-спасителя (как правило, абстрактного) – доминирующее. Ответственности – ноль, так как все высказываются под никнеймами, а не под собственными именами. Печально, что руководители клубов весь этот флуд читают. Хозяин «Спартака» Леонид Федун сам сказал мне об этом в интервью. Патрон «Зенита» Алексей Миллер на встрече с комментаторами «НТВ-Плюс» в 2007 году тоже не скрывал, что именно таким образом изучает общественное мнение. Хочется верить, что их высокий жизненный статус позволяет им со скепсисом смотреть на эскапады социально активных горлопанов, в силу своей профессиональной ненужности имеющих массу свободного времени для унижения профессионалов.

    В тридцатые годы процессы против невинных людей начинались с того, что завистники и доброхоты писали на них доносы как на врагов народа. В наше время точно такими же доносчиками стали аналитики, а их аудитория – стукачами (опять-таки анонимными, прошу заметить)! Из-за них «Спартак» каждый год менял тренеров – и что, стало лучше? И что, у красно-белых после всех этих пертурбаций есть шанс заманить к себе серьезного европейского специалиста?

    А как в хоккее с позором выдворили из сборной Быкова и Захаркина! Хотя именно они четыре года подряд добывали медали. Да, они исчерпали себя в национальной команде, но не заслуживали такой волны ненависти за майское поражение в Словакии.

    Многие специалисты в России работают сейчас фактически без права на ошибку – под беспрецедентным психологическим давлением. Потому что несколько неудачных матчей порождают разговоры об отставке. Право на ошибку – это разновидность права на эксперимент. Эксперимент – обязательный спутник любого творчества. Если ситуация не поменяется, то отечественные тренерские и менеджерские кадры не будут развиваться. А значит, не будут прогрессировать и игроки под их руководством. И не видать нам хоккейной победы в Сочи и обещанного мирового футбольного чемпионства в 2018 году.


    Колонка Дмитрия Федорова из еженедельника «Спорт день за днем» №37 (28 сентября — 4 октября 2011 года)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»