• Стулом по голове

    01.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока пауза в чемпионате России, хотелось бы порассуждать о культуре футбола. Мне кажется, из всей культуры футбола у нас осталось только выражение «культура паса». Посмотрите, что учудили болельщики ЦСКА в Словакии! Дело не в том, что они плохо себя вели они по-другому и не умеют. Но была объявлена минута молчания по случаю трагедии в воздухе российского самолета. Почему их даже людское горе не тронуло? А потом ведь туда пошел президент ЦСКА Гинер и сказал: «Я с вами». С кем, – с вами?

    Когда после войны играл «Спартак», на матчи приходил весь МХАТ. А спартаковцы ходили на спектакли театра. Тренер ЦСКА Борис Аркадьев, когда привозил команду в Ленинград, водил игроков по музеям, рассказывал им о художниках. Он спрашивал их: «Что вы читаете?» И многие после этого начинали читать. Сейчас никто из футболистов в музеи и театры не ходит, читают они одни спортивные газеты и глянцевые журналы. Вот поэтому такое поведение на трибунах. Ведь зрители, которые смотрят телевизор, берут пример со своих кумиров. 

    Раньше на футбол ходил знаменитый композитор Шостакович. Ходили писатели – Кассиль, Трифонов, Ваншенкин. Сейчас ходят только люди от 15-ти до 25-ти. Культурный человек на стадион не пойдет. Потому что там мат-перемат, могут стулом по голове дать… Ведь фанаты, которые ходят на стадион, футбола не знают. Им просто некуда девать силу. Были раньше в стране пионерские лагеря, ДОСААФ, ГТО-ВГТО – было где людям высплеснуть энергию. Все это отменили. Что делать молодым людям? Куда идти? Сила-то из них прет. Вот они и идут на стадион, дубасят друг друга…

    Виновато тут и наше «дубовое» телевидение. Либо на нем Петросян с женой и бабками с утра до вечера прыгают, либо «ментов» показывают, которые матом ругаются. Исчезли театр, поэзия, литература, джаз. Все это отражается на футболе как на самом массовом виде спорта. На поле уже игроки не те. И на трибунах не те.

    Раньше за одним столом собирались актеры, режиссеры, футболисты. Было культурное сообщество. В центре его был футбол. Сейчас футбол стал ареной совсем для других событий. Игроков интересуют только деньги, болельщиков – возможность подебоширить.