-
Стыдно приглашать иностранца!
Кубок мира. Экспертиза24.11.12 15:56
В будущее сборных России заглянули олимпийские чемпионы Дмитрий Васильев и Анатолий Алябьев. «Спорт» задал им шесть главных вопросов.
1. Какие перспективы у мужской сборной?
2. Что ждет «попавших в опалу» Чудова и Черезова?
3. Чего ждать от женской сборной?
4. Согласны ли с похвалой президента Союза биатлонистов Михаила Прохорова в адрес Вольфганга Пихлера?
5. Как оцениваете работу самого Прохорова?
6. Продолжит ли свое существование трасса в Сочи, которая примет один из этапов Кубка мира, после Олимпиады 2014 года?
Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев: Любой может «выстрелить»
1. Смотрю в будущее оптимистично. В мужской команде — новый тренерский коллектив, который возглавляет Николай Лопухов. Человек на протяжении десятков лет работал со сборными по лыжным гонкам. Теперь работает с биатлонной и уже показал результат. Второй момент, который радует, — появление молодых спортсменов. Известно, что когда человек только добивается поставленной цели, то старается закрепить результат. Это и Дмитрий Малышко, и Евгений Устюгов, и Евгений Гараничев, и Тимофей Лапшин. Надеюсь, они составят конкуренцию не только нашим опытным биатлонистам, но и мировым лидерам. Любой из них может «выстрелить». Звезды мирового биатлона тоже люди: две руки, две ноги, голова. У нас есть все для того, чтобы выйти на один уровень с немцами и норвежцами. В тоже время мы часто говорим, что «можем», что «должны», а не получается. Почему? Дело не в том, что кто-то непрофессионально себя ведет, несерьезно относится к своей работе. Просто спорт — такая штука, что зачастую на результате сказывается удача. Например, нужно угадать со смазкой, правильно пристреливаться.
2. Они не в опале. Чудов готовится со сборной начиная с летнего чемпионата мира. На нем он подтвердил свой уровень, выиграв золото. Конечно, ему будет непросто, имея такую конкуренцию с мотивированными молодыми ребятами. Ваню Черезова допекает нога, но желание вернуться в сборную у него есть. Он никогда не относился к тренировкам спустя рукава, но сейчас, видя столько мотивированной молодежи, работает еще усерднее. У них есть шансы, никто не относится к ним как к ветеранам, которым пора заканчивать. Никаких штампов нет, никто никого со счетов не списываются. Бьорндалену вообще 38 лет, а разве его воспринимают как ветерана, а не как звезду? Это вопрос мотивации и здоровья. Другое дело, что и Черезову, и Чудову будет непросто: как я уже отметил, в сборной ужесточились требования. И это, на мой взгляд, только на пользу.
3. Женская команда, конечно, не радовала нас в прошлом году. Исключение — Ольга Зайцева. Поэтому девчонки хотят реабилитироваться. Они сами об этом говорят. Да и тренерский коллектив желает того же самого. Пихлеру тоже нужен результат, он понимает, что свою квалификацию нужно подтверждать из года в год. То, как он работал со шведками, — блестяще. При нем всегда были те, кто выступал на самом высоком уровне — Зибек, Экхольм. И ему не нужно объяснять, как работать.
Зайцевой и Вилухиной можно только сказать слова благодарности за прошлый сезон. Думаю, на этот раз кто-то из оставшихся девушек поддержит их своими выступлениями. Тем более что у многих из них есть опыт и серьезные достижения. Та же Слепцова — уже олимпийская чемпионка.
4. Пихлера есть за что похвалить. Результат — да, критиковать можно. За системный подход, который он привнес в команду, можно только поблагодарить. Если сегодня нет результата, это не значит, что человек неквалифицированный. Просто мы привыкли еще с советских времен махать шашками и рубить направо-налево. Это неправильный подход.
В спорте постоянно происходят изменения. И система подготовки, и техническое оснащение все время совершенствуются. К этому необходимо приспосабливаться, но никто ведь не обращает на эти, казалось бы, мелочи внимания. А результат складывается из огромного количества нюансов. Тем более что биатлон сложен тем, что это, по сути, два вида спорта: лыжи и стрельба. Неудачи — нормальное явление, нужно делать выводы и не повторять ошибок. И в этом смысле я верю в тренера сборной.
5. Все, что делается сейчас, нацелено на Олимпиаду. Когда Михаил Дмитриевич только был избран на пост президента СБР, он сразу заявил, что главный — 2014 год, только после него можно будет подводить какие-то итоги совместной работы. Раньше это делать бессмысленно, ведь каждый по-своему идет к золотым медалям. Есть разные системы подготовки, от которых зависят результаты в предолимпийские сезоны. Один готовится к сезону, другой — целенаправленно к отдельным стартам. Все зависит прежде всего от руководителя и самого исполнителя. Что касается Прохорова, то такой человек, как он, просто не может не приносить результат. Это эффективный менеджмент, за счет которого работает его империя. Он сразу выстроил работу союза таким образом, что никакой сумятицы не возникает.
6. Эта трасса необходима российскому биатлону. Во-первых, потому что у нас немного трасс, а на высоте 1400 метров нет вообще. Во-вторых, она нужна не только биатлонистам, но и лыжникам. Иначе мы так и продолжим проводить сборы за границей. Еще один плюс в том, что тогда Россия сможет стабильно принимать два этапа Кубка мира, а не один в Ханты-Мансийске. Да, Олимпиада — важное событие, но и после нее нужно продолжать строительство спортивных сооружений, не отказываться от них. Поэтому искренне надеюсь на то, что руководство Газпрома, которое финансировало проект, сделает все для сохранения трассы в Сочи.
Олимпийский чемпион Анатолий Алябьев: Избавиться от мании величия
1. Ротация составов заслуживает похвалы, рад за тренера мужской сборной России по биатлону. Лопухов может ротировать состав ввиду большого количества высококвалифицированных спортсменов. Тот же Черезов и Слепцов способны проявить себя на втором этапе Кубка мира, причем сборная от этого ничего не потеряет, а может, даже прибавит. Молодые спортсмены, хорошо проявившие себя на контролях и сборах, серьезно осложнят жизнь конкурентам, и благодаря такой комплектации составов мужская сборная России должна зацепиться за тройку лидеров и конкурировать именно в этой среде.
2. Попавшие в опалу Чудов и Черезов не должны волноваться. Главное для них — вернуться в команду и пытаться проявить себя. Ни в коем случае не опускать руки, продолжать бороться за место в составе. С Чудовым все немного проще, я виделся с ним летом и сказал: «Когда с тебя спадет мания величия, тогда ты будешь по-другому относиться к биатлону в целом и выйдешь на новый качественный уровень». Иван Черезов тоже год пропустил, и именно в это время молодые спортсмены сильно подтянулись и поднабрались опыта. Ивану обязательно нужно будет конкурировать с ними и закрепляться в основном составе. Высочайшая конкуренция послужит дополнительным стимулом для тех, кто не попадет в «основу».
3. Также хорошо и то, что женская сборная России тоже набиралась по спортивному принципу, то есть те, кто на данный момент показывает хорошие результаты и находится в отличной форме, как раз и будут представлять команду. От нее можно ожидать хороших результатов. Состав в целом хорош. Кто-то из спортсменок войдет на пик формы чуть позже и подтянется уже к середине этапа Кубка мира, то есть проявит себя чуть позднее.
4. Согласен с похвалой Прохорова в адрес Пихлера и считаю, что эти хвалебные речи обусловлены изменением вида тренировок в сборной России. Уменьшение физической нагрузки положительно повлияет на работоспособность. Считаю, что стыдно приглашать на работу иностранца, когда у нас полным-полно женских русских тренеров, однако выбор уже сделан, и деваться некуда.
5. Сама помощь Михаила Прохорова заслуживает уважения, его стратегия развития до 2020 года работает и будет давать плоды. Она уже помогла многим регионам России. Например, были закуплены новые пневматические винтовки и приобретен новый инвентарь, а 15 декабря в Токсове откроют Центр подготовки сборных команд.
6. Работоспособность трассы в Сочи не должна находиться под вопросом. После Олимпиады 2014 года трасса, несомненно, будет функционировать, поскольку она единственная на высокогорье. Раньше ездили в Армению на сборы и еще куда-нибудь, а теперь можно тренироваться дома. Это отличное решение.
Оставь надежды всяк смотрящий...
Биатлон — зрелищный спорт. В прошлом сезоне трансляции важнейших гонок имели наглость соперничать по телерейтингам с футболом. Но вряд ли стреляющие лыжники смогут удерживать российскую аудиторию, если наша команда будет проигрывать.
Прошлый сезон навевал грустные мысли. Что ждет нас в новом, стартующем на этих выходных?
Прежде всего в 2013 году в России будет сразу два этапа Кубка мира. К традиционному весеннему Ханты-Мансийску добавлен Сочи. Олимпийская трасса должна принимать соревнования высшего уровня за год до Олимпиады. Пройти тестирование, так сказать. Достоинства сочинской лыжни очевидны. В два раза больше «живого зрелища» для наших фанатов. Долгожданная тренировочная высокогорная трасса для сборной страны. Возможность проводить сборы дома, а не за границей. Но эту красоту кто-то должен содержать. Согласятся ли российские спонсоры поддерживать жизнь родного биатлонного комплекса? Если нет, то после Игр он может бесследно исчезнуть, как воспоминания о давнем отдыхе на море…
В мужскую команду вернулись два «зубра». Иван Черезов восстановился после тяжелейшей травмы. Максим Чудов залечил свои болячки и выбрался из психологической ямы. Оба могли попасть в основной состав уже к первому этапу Кубка мира. Однако тренеры принимали решения по результатам контрольных стартов в Якутии. Там Чудов и Черезов выглядели слабее своих молодых соратников, хоть и ненамного. Наверняка титулованные бойцы еще вернутся в основу сборной. Помощь Черезова в эстафетах неоценима, а огромный потенциал быстроногого Чудова до сих пор не реализован. Но в Швеции будем смотреть на молодежь.
Должность главного тренера пропала из команды вместе с Валерием Польховским. Не увидим мы больше его героического выражения лица во время финишей. Теперь старшие тренеры мужчин и женщин ни от кого не зависят. «Должен быть или главный тренер, или двое старших», — заявили в руководстве Союза биатлонистов России. Спрашивать тоже будут именно с Вольфганга Пихлера и Николая Лопухова. Хотя уже в прошлом сезоне все критические шишки со стороны болельщиков и прессы сыпались на старших.
Большие медальные надежды перед наступающим сезоном лучше оставить. Чтобы потом не было мучительно больно. Российской молодежи будет тяжело. В нынешних условиях главная победа — избежать скандалов из-за допингов. А после этого можно будет думать о возрождении былых традиций.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»