• Судьба Ширяева решится сегодня

    06.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Под занавес чемпионата мира в сборной России произошел скандал – допинг-проба А воспитанника Анатолия Чепалова Сергея Ширяева оказалась положительной. До вскрытия второй пробы один из самых перспективных лыжников России отстранен от всех соревнований.

    Если подозрения подтвердятся, то результаты Ширяева (44-е место в спринте и 11-е в гонке на 15 км) на чемпионате мира в Японии будут аннулированы, а лыжника, скорее всего, дисквалифицируют на два года. Пока же спортсмен и его тренер находятся в «подвешенном» состоянии, пытаются разобраться в сложившейся ситуации и ищут оправдания.

    «Я не могу понять, что произошло. Вся эта история стала для меня настоящим шоком! – переживал Чепалов в разговоре с корреспондентом «Спорта». – У Сережи якобы нашли эритропоэтин – один из самых старых допингов, который уже давно невозможно скрыть. Его находят в два счета. Никто из моих спортсменов никогда этот препарат не использовал. Более того, я на сто процентов уверен в Ширяеве. Без моего ведома он не стал бы ничего применять».

    Тренера удивляет еще и тот факт, как информация о применении допинга Ширяевым могла стать достоянием общественности еще до объявления окончательного вердикта.

    «По регламенту этого не должно было случиться! Все должно было оставаться в тайне до вскрытия пробы В. Только после этого можно кого-то обвинять. А сейчас получается, что еще ничего не ясно, а на Сергея уже все набросились. Жаль парня, теперь сезон уже точно оказался подпорченным, а может, и два года Сережа не сможет выступать», – сказал Чепалов.

    Впрочем, даже если Ширяева дисквалифицируют, то он вполне сможет успеть вернуться как раз к следующему чемпионату мира: анализы у него брали 21 февраля, а значит, именно с этого времени и начнется (если начнется) дисквалификация. Другое дело – возьмут ли в Чехию гонщика, который не будет принимать участия в этапах Кубка мира и других крупных соревнованиях.

    «Пока я не думаю об этом. Я уверен, что Ширяев невиновен», – не дает сомневаться Чепалов. Окончательный вердикт по «делу Ширяева» WADA должна объявить сегодня.

    Что касается слухов о том, что Чепалов уехал из Саппоро, поругавшись с другими тренерами, то тренер их полностью опроверг.

    «Елену Веденееву не поставили на тридцатку, мы расстроились и не захотели остаться в Японии. Поэтому улетели раньше всей остальной сборной. Но нас никто ни в чем не обвинял», – заявил Анатолий Михайлович.