• Как изменилось судейство в отношении «Спартака» после угрозы красно-белых сняться с чемпионата

    «Ротору» удалось добиться сатисфакции

    03.09.20 21:19

    Как изменилось судейство в отношении «Спартака» после угрозы красно-белых сняться с чемпионата - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    Экспертно-судейская комиссия при президенте Российского футбольного союза (ЭСК РФС) в четверг, 3 сентября, объявила ошибочным решение арбитра Алексея Сухого назначить пенальти в ворота «Ротора» в матче со «Спартаком». Зелимхан Бакаев тот 11-метровый реализовал, а красно-белые победили 1:0. Выйдя при этом в единоличные лидеры РПЛ.

    А всего месяц назад «Спартак» собирался сниматься с чемпионата…


    Давайте вспоминать. 9 августа, после матча 1-го тура нового сезона российской премьер-лиги «Спартак» – «Сочи» (2:2) владелец красно-белого клуба Леонид Федун заявил, что «не хочет участвовать в этой клоунаде» и что завтра объявит о снятии с чемпионата. Причиной стали два назначенных пенальти в ворота «Спартака». Причем второй – на 90-й минуте. В итоге вместо победы – лишь ничья.

    Дальше – больше. Тут же, всего через несколько часов обычно не утруждавший себя объяснениями глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи, признал, что судья Василий Казарцев ошибся, назначив второй пенальти. Президент РФС Александр Дюков в личном разговоре с Федуном попросил того не сниматься с чемпионата.

    «Спартак» отправил в РФС письмо по поводу судейства. Это привело к тому, что главному судье Казарцеву и арбитру VAR Алексею Еськову пришлось проходить полиграф. Комментатора Александра Шмурнова отстранили от работы за проявление эмоций во время эфира. А экс-спартаковец Роман Широков и вовсе избил судью в любительском турнире, сказав, что «это урок за матч “Спартак” – “Сочи”».

    Казарцева отстранили от судейства до конца 2021 года. Еськов не прошел проверку полиграфа и решил временно приостановить судейскую деятельность. После каждого тура судейских скандалов становится все больше. Клубы начали регулярно отправлять свои претензии в РФС. А там, на удивление, реагировать, отменяя удаления или наказывая арбитров.

    А что же «Спартак»? Как после этой истории стали судить красно-белых?

    С момента скандала прошло пять матчей: четыре победы москвичей, одна ничья. Как уже говорилось – единоличное лидерство в РПЛ. Только ФК «Сочи», соучастникам того скандала, удается пока иметь ноль в графе «поражения».

    14 августа, «Спартак» – «Ахмат» – 2:0

    Матч начался с того, что после вмешательства VAR был отменен гол Джордана Ларссона. Справедливо. Во втором тайме судья Евгений Турбин назначил пенальти в ворота «Ахмата» и удалил за две желтые карточки грозненца Ненахова. Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев оспаривать это не стал. Но после матча отметил, что при втором голе спартаковцев надо было свистеть фол за то, что Соболев, отдававший голевую передачу, «положил руки на игрока».

     

    19 августа, «Уфа» – «Спартак» – 1:1

    В первом тайме судья Станислав Васильев засчитал гол «Спартака» после просмотра VAR и назначил пенальти в ворота «Уфы». Джордан Ларссон пенальти не забил. Сразу несколько игроков «Уфы» вбежали в свою штрафную еще до удара шведа, но на исход эпизода они не повлияли. Возможно, по этой причине Васильев, посовещавшийся с судьями VAR, не стал назначать перебитие пенальти.

    23 августа, «Спартак» – «Локомотив» – 2:1

    В первом тайме «Локомотив» забил после розыгрыша штрафного, а Георгий Джикия показывал судье, что его толкали. Но Сергей Карасев засчитал гол. Бывший арбитр Игорь Федотов заявил, что Карасев все сделал правильно. Других спорных эпизодов не было.

    Фанаты «Спартака» во время матча скандировали расистские выкрики в адрес вратаря «Локо» Маринато Гилерме. КДК РФС принял решение закрыть фанатский сектор красно-белых на следующем домашнем матче – с «Арсеналом».

    26 августа, «Ротор» – «Спартак» – 0:1

    Экс-президент «Ротора» Владимир Горюнов заявил перед матчем, что волгоградцы «порвут “Спартак” даже если те Месси привезут!» На 55-й минуте судья Алексей Сухой поставил пенальти после падения Александра Соболева в штрафной «Ротора». «Реально сбили, я не симулировал», – заявил Соболев. «Соболев так нырял, что ему надо дать “Оскар” за артистизм», – отреагировал главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич.

    В итоге Алексей Сухой и Владимир Москалев, работавший в той встрече на VAR, по решению КДК РФС были отстранены на месяц за «грубые ошибки, повлиявшие на результат».

    29 августа, «Спартак» – «Арсенал» – 2:1

    В конце первого тайма за две желтые карточки Алексеем Матюниным был удален полузащитник туляков Лесовой. Второй «горчичник» был показан за мат в адрес помощника главного арбитра, когда тот вместо углового в пользу туляков показал удар от ворот. Комментатор Михаил Моссаковский: «Работая на бровке, часто слышу, как игроки кроют ***** судей. Чаще всего – без последствий. Почему один за это получает вторую желтую, а другие спокойно бегут играть дальше?»

    Главный тренер «Арсенала» был настроен так же: «Судья неверно оценил ситуацию, игрок поддался эмоциям». «Поздравляю Матюнина с победой. Надеюсь, “Спартак” не будет сниматься с чемпионата», – ехидно отреагировал генеральный директор «Арсенала» Дмитрий Балашов. «Боковой же все должен видеть. Мяч уходил на угловой. Да, я не оправдываю эмоции Лесового. Но вы разберитесь в эпизоде. От кого мяч-то ушел? Потом – Костадинову нос чуть не сломали. Он лежит, кровь... Ноль реакции. Так нельзя! Тогда и Матюнина отправьте на детектор! Мы даже вдесятером смотрелись достойно. Но нам противостояло 15 человек», – жестко констатировал руководитель «Арсенала» Гурам Аджоев.

    Заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, по итогам которого от работы отстранили Казарцева, Сухого и Москалева, проходило 28 августа, за день до матча «Спартак» – «Арсенал». Не исключено, что решения в отношении Матюнина и его ассистента Игоря Демешко могут быть приняты позже.

    Читайте также

    Быть российским судьей страшно. РФС не может защитить арбитров

    Тедеско сделал «Спартак» лучше. Появились долгие владения и усилился прессинг

    Источник:Спорт день за днём