• Судей будут защищать

    30.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Одинцове завершается сбор главных хоккейных арбитров. Новый руководитель департамента судейства Александр Поляков признался, что в этом сезоне к рефери будет совершенно иное отношение. А представитель КХЛ Владимир Шалаев уточнил, что нынешний сезон будет последним, когда матчи обслуживают любители.

    — Мы решили, что физические тесты арбитры будут сдавать перед началом соревнований, в конце августа, — пояснил Поляков. — Пока же теория, отработка жестов, изучение и разбор сложных моментов.

    — В новой лиге ответственность арбитров повысится, — отметил Владимир Шалаев. — Но и мы со своей стороны сделаем все, что нужно. Так, например, когда утверждалась смета проведения чемпионата, то единственной статьей, по которой увеличили финансирование, оказалось судейство.

    В ближайшем сезоне каждый арбитр будет получать по 30 тыс. рублей за игру (лайнсмены — по 13,5 тыс.). А через год отношение КХЛ к судьям совершенно поменяется. Все будут штатными работниками лиги, что по-влечет за собой и новые социальные условия.

    ­— Поменяется система анализа работы арбитра, — уточняет Поляков. — Мы решили отказаться от практики штрафовать судей на 50 процентов гонорара. Это не дает результата. Сейчас большая ответственность возложена на инспекторов. Они будут следить за работой, а мы будем поправлять тех, у кого что-то не получается. В случае если кто-то не может изменить свою работу, мы просто будем давать ему меньше матчей.

    На сборах в этом году не только россий-ские рефери, но и представители из Латвии и Белоруссии. Казахстан пока никем не представлен, но все может измениться, если там появится талантливый судья.

    — Приглашать иностранных арбитров на матчи чемпионата России мы не планируем, — отмечает Поляков. — Дело в том, что во всей Европе судьи примерно одного уровня. Так что нет никакого смысла звать посторонних.

    У некоторых появились вопросы к представителям КХЛ. Так, многих заботило отношение к ним со стороны клубов.

    — В этом сезоне клубы будут лишь встречать судей в аэропорту и отвозить их обратно, — сказал руководитель департамента. — Надо быть как можно дальше от команд.

    Напомним, что несколько матчей в этом чемпионате пройдет при «двойном» судействе, а в плей-офф все игры будут обслуживать два арбитра. А вот судья-видеогол пока не появится. В КХЛ планируют делать так, чтобы картинка с любых матчей турнира приходила в Москву, а там принимали решение по спорным эпизодам. Но пока неясно, где взять тех, кто эти решения будет принимать.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»