• Судейские промилле

    10.07.08 08:08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во мне все же теплится надежда. Хотелось бы верить, что только проблемы со спиной, а никак не алкогольное опьянение вынудили белорусского арбитра ФИФА Сергея Шмолика во время матча «Витебск» — «Нафтан» странным образом передвигаться, слоняться в основном по центральному кругу, иногда свистеть невпопад и уходить с поля с помощью взявших его под руки резервных коллег. После матча, рассказывают, судья прошел медицинское освидетельствование, будто бы зафиксировавшее в его организме 2,6 промилле — очень высокую степень опьянения.

    Вспомнилась история из союзных времен. В Ленинграде проходил тур баскетбольного чемпионата Союза. Матч с участием тбилисского «Динамо» судил местный арбитр, фамилию его запамятовал. Молодой грузинский баскетболист Михаил Коркия, недовольный действиями рефери, в одном из игровых эпизодов назвал его пьяным. Обомлевший судья, едва дождавшись завершения встречи, бросился в стационарный медицинский пункт, располагавшийся в спортивном Дворце, попросил немедленно проверить его на наличие алкоголя в организме и, получив справку о том, что он чист, торжествующе отправился к динамовскому тренеру, коим являлся в ту пору родной дядя Михаила — Отари Михайлович Коркия. «Да, неправильно Михо повел себя, — согласился дядя, выслушав гневный рассказ арбитра о случившемся на площадке. — Молодой еще. Я ему скажу, что так поступать нельзя». «У меня вот и справка есть, что я был совершенно трезвый», — радостно сообщил судья. «Э э, дорогой, — засмеялся Коркия-старший. — Что справка? Приезжай ко мне в Тбилиси, я тебе сделаю справку, что ты беременный».

    Надо полагать, до освидетельствований арбитров и справок дело в российском футболе не дойдет и промилле в организме будут выявлять лишь гаишники, чем они, к слову, с огромным энтузиазмом занимаются. Но если история с опьянением Шмолика подтвердится, то не исключено, что со временем может последовать негласное распоряжение ФИФА и УЕФА, обязывающее комиссаров и инспекторов футбольных матчей в сомнительных случаях проверять судей до начала игр. Впрочем, в промозглый вечер можно и в перерыве в судейской комнате согреть организм. Тогда придется устраивать проверку не только перед матчами — после них тоже.