• Судейский вопрос. Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин: «Ни одной жалобы!»

    08.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После Евро-2008 интересно было посмотреть не только на то, как будут играть в нашем чемпионате, но и как будут его судить. Минувшее европейское первенство, по части арбитража хотя и не безгрешное, все-таки выявило некоторые тенденции. Оценить работу отечественных судей «Спорт» попросил Алексея Спирина.

    — Могу вам сказать сразу: ни одной жалобы после 12-го тура подано не было, — отметил глава инспекторского комитета РФС.

    — Давайте тогда пройдемся по некоторым матчам. ЦСКА, к примеру, был недоволен судейством Максима Лаюшкина в игре с «Динамо». В частности, возник вопрос по удалению Антона Григорьева.
    — Это классический пример лишения соперника явной возможности забить гол с недозволенным приемом. Сегодняшние инструкции и рекомендации ФИФА требуют, чтобы наряду с техническим наказанием в виде пенальти игрок за то, что он сорвал возможность забить гол с игры, еще и получал дисциплинарное взыскание — красную карточку.

    — Если считать вторую желтую карточку Колодина, Лаюшкин вынес девять предупреждений. Учитывая состояние поля, насколько это было оправдано?
    — Условия для проведения игры, конечно, были тяжелыми. Не скажу, что футболисты много скользили — скорее, действовали в условиях высокого эмоционального накала. Отсюда много падений и опасных прыжков. Некоторые действия были просто безрассудны. К примеру, Дмитрий Комбаров получил желтую карточку за то, что остановил Жиркова, выходящего на перспективную позицию (Спирин ошибается — Лаюшкин в этом эпизоде на 35-й минуте ограничился устным предупреждением. — «Спорт»), а другой Комбаров прыгнул в ноги сопернику, за что был наказан. Обидные карточки получил Колодин. После пенальти он в эмоциональном порыве послал мяч на трибуну, за что и был предупрежден. Во втором случае Денис в попытке спасти ситуацию грубо сбил Жиркова — так что удаление справедливо. Конечно, в целом более опытный судья, исходя из того, что мы увидели на чемпионате Европы, какие-то вещи мог перевести в плоскость устных взысканий. Знаю, что инспектор высоко оценил работу Лаюшкина, поставив ему отличную оценку и признав таким образом, что действия арбитра были своевременными и оправданными.

    — Почти сразу же после окончания матча между ЦСКА и «Динамо» началась игра в Петербурге. И там тоже — два удаления, обилие желтых карточек. Судьи стали судить строже?
    — Перед началом сезона КФА и судейский комитет подготовили инструкцию по поводу неспортивного поведения. Она была разослана во все команды, а судьи договорились, что будут последовательно идти на полное искоренение фактов его проявления. Из чего мы исходим? Футбол сегодня — зрелище, шоу, спектакль. Зрителю неинтересно видеть нечестные приемы: использование локтей в борьбе за верховые мячи (в прошлом году у нас было семь случаев переломов лицевых костей), затягивание времени. Вчера, например, футболист «Амкара» (Дуймович. — «Спорт») в игре с «Локомотивом» демонстративно стал отсчитывать девять метров. Некоторые игроки уже просто обнаглели — начинают судьям подсказывать: сами «стенку» устанавливают, карточки для соперников выпрашивают. Да, относительное число предупреждений увеличилось, но наш футбол стал чище. Если говорить конкретно о матче «Зенита» с «Томью», то Крижанац в борьбе за верховой мяч использовал локоть и попал в лицо сопернику. Совершенно справедливо назначен 11-метровый и дано персональное наказание. Стоит сказать, что Захаров был последователен: следующие его действия это подтвердили.