• Судейство. Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин: «Захаров должен подать иск»

    29.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний тур первого круга ознаменовался скандалом в Ярославле. Принимающая сторона обвинила арбитра Игоря Захарова в том, что он обслуживал встречу «Шинник» — «Терек» нетрезвым. Разумеется, сразу вспомнился недавний инцидент в Белоруссии, где Сергей Шмолик вышел на поле после перерыва в невменяемом состоянии и позже был пожизненно дисквалифицирован. Захаров от экспертизы отказался и считает, что со стороны волжан это была провокация.

    — Никакие процедурные моменты по поводу подобных случаев регламентом не предусмотрены, — пояснил «Спорту» глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. — Нет нормативных документов, разрешающих подвергать судей наркологической или алкогольной экспертизе.

    — Насколько известно, делегат матча Юрий Чеботарев консультировался с вами по поводу возникших сложностей?
    — Действительно, так и было. Мы потребовали, чтобы соответствующая запись была внесена в протокол, что и было сделано, правда уже после того, как он был подписан. Было также написано заявление на имя делегата матча Чеботарева генеральным директором «Шинника» Александром Рожновым. Потом последовало предложение Захарову сдать пробу на наличие в организме алкоголя. В принципе, никто не имеет права требовать от арбитра подобного рода экспертизы. Тем не менее Захаров согласился, но вместе с Чеботаревым они поставили условие, чтобы экспертизу производила государственная служба, обладающая полномочиями и квалификацией, с предоставлением всех необходимых документов. Когда приехала медсестра, непонятно какую структуру представляющая, считаю, Захаров совершенно справедливо от проведения экспертизы отказался. Приехав в Москву, они вместе с Чеботаревым написали докладные записки на имя президента РФПЛ Сергея Прядкина. Считаю, что нужно сделать и следующий шаг — Захаров обязательно должен подать иск о защите своего человеческого и профессионального достоинства — по крайней мере сначала в спортивные инстанции, а потом, если понадобится, и в судебные. Повторюсь, очень не хотелось бы, чтобы этот инцидент перерос рамки спортивных отношений и стал прецедентом для последующих провокаций со стороны некоторых руководителей команд.

    — С Ярославлем не в первый раз возникают споры. До перерыва в чемпионате судей обвиняли в заговоре против «Шинника». Нынешняя ситуация того же плана?
    — Думаю, в целом это накопившаяся неприязнь у новых руководителей клуба, хотя им и в первый, и во второй раз были даны исчерпывающие разъяснения со стороны КФА. Сейчас в конфликте как бы новый виток. Отчасти он спровоцирован инцидентом в Белоруссии. Если подобного рода практику не остановить, все это может иметь весьма неприятные последствия.

     

    — Где будет рассматриваться «дело Захарова»?
    — Во вторник состоится собрание президентов клубов премьер-лиги. Наверняка этот вопрос будет там подниматься. Кроме того, если Захаров подаст иск о защите чести и достоинства, инцидент будет рассматриваться в РФПЛ и на КДК.

    — Еще один довольно спорный эпизод произошел в туре. В матче «Химки» — «Спартак» (Нальчик), когда вратарь гостей получил травму, на поле в эмоциональном порыве выбежал главный тренер Юрий Красножан, за что чуть позже был удален со скамейки запасных…
    — Насколько я знаю, тренера нальчан удалили не за проявление эмоций, а за то, что он стал высказывать свои претензии арбитру. То есть «совершил вмешательство в дейст­вия судьи». Такова официальная формулировка. Вместе с тем процедура выхода любых лиц на поле четко оговорена. Только два человека по сигналу судьи имеют право выйти на поле. Что бы ни случилось с Хомичем, Юрию Анатольевичу, при всем к нему уважении, на поле было делать нечего. Он не врач, не массажист, у него другие обязанности. А уж тем более он не должен был использовать случай для того чтобы, извините за жаргонизм, напихать судье. Действия арбитра Максима Лаюшкина в данном эпизоде полностью соответствовали букве закона.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»