• Судейство. Глава КФА Сергей Зуев: «На страже имиджа»

    22.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Болельщиков той или иной команды чемпионат после его возобновления может радовать или расстраивать, но если брать картину в целом, можно констатировать одну важную деталь: влияние судей на результат практически не упоминается. Говорят, класс арбитра в том и заключается, чтобы как можно реже попадаться на глаза и оказываться в центре внимания. В этой связи (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) пока наши рефери не дают серьезного повода для критики.

    — Если сравнивать с чемпионатом Европы, где работали лучшие бригады континента, — замечает глава КФА Сергей Зуев, — можно констатировать: наши судьи физически подготовлены не хуже. Некоторые российские арбитры вполне могли бы обслуживать матчи столь высокого уровня. Ошибки случаются у всех, и Евро-2008 — тому подтверждение. Но то, что у нас после паузы в чемпионате количество недовольных работой арбитров минимально, не может не радовать. Надеюсь, разумная политика, проводимая УЕФА, позволит нашим арбитрам принять участие уже в следующем мировом или европейском первенстве.

    — По сути, жалоба была подана всего одна: руководство «Рубина» осталось недовольно дей­ствиями Алексея Ковалева в матче казанцев с «Сатурном»…
    — К сожалению, мы еще не рассматривали спорные эпизоды на заседании экспертной комиссии, но у меня лично нет никаких сомнений, что Ковалев правильно разобрался в сложных ситуациях. В случае когда мяч попал в руку Ангбва, он именно попал в руку. Еще один эпизод — падение Кобенко. То же самое — нарушения здесь не было.

    — Армейцы выражали недовольство по поводу пенальти, не назначенного на последних минутах матча с «Амкаром».
    — Жалобу ЦСКА не подал. Возможно, потому что, внимательно рассмотрев эпизод, руководство клуба пришло к мнению, что нарушения правил против Жиркова на самом деле не было.

    — А вот Пеев утверждал, что судья «убивал» его команду…
    — Здесь, скорее всего, возобладали эмоции. Если бы болгарский легионер «Амкара» еще раз посмотрел встречу, он наверняка воздержался бы от подобных заявлений. Например, Мартин Кушев был удален вполне справедливо. В первом случае получил карточку за симуляцию, во втором — за удар локтем.

    — Много говорится о положительном влиянии Евро-2008 не только на команды, но и на судей…
    — Главное, что мне запомнилось на чемпионате Европы, — это атмосфера футбольной культуры. Судьи же четко следовали рекомендациям УЕФА: стоять на страже охраны здоровья футболистов — это раз, и стоять на страже имиджа футбола — это два.

    — По поводу имиджа футбола. Много разговоров вызвал поступок Ковача в матче «Локомотив» — «Спартак»…
    — Мне уже доводилось высказываться по этому поводу. Думаю, Игорь Захаров принял абсолютно правильное решение, показав защитнику «Спартака» желтую карточку.

    — За неспортивное поведение?
    — Именно так. А вот если бы Ковач нанес акцентированный удар выбежавшему на поле болельщику, была бы красная. Поскольку явной агрессии со стороны игрока не последовало, Захаров ограничился предупреждением. Нужно уважать человека, как бы он себя ни проявил. И при этом каждый должен заниматься своим делом. Стадион «Локомотив» — арена, с которой нарушителя вывели бы в кратчайшие сроки. Не нужно было брать на себя функции ОМОНа. С другой стороны, я согласен с мнением некоторых журналистов: если бы наш футболист позволил себе такое где-нибудь в Италии, его в 24 часа выслали бы из страны.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»