• Судейство, зима и Зимулька

    36-й тур

    18.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередной отчет о матче петербургского «Динамо» хотелось бы начать с судейства. Тем более что тема эта благодаря своей скандальности занимает в конце сезона неприлично много газетной площади. В каждом обзоре тура присутствуют судьи, инспектора и двойки.

    В кулуарах без стеснения говорят, что наш судейский мир — это самый настоящий клан, выживают в котором только те, кто в умении прогибаться и манипулировать мячами дадут фору Кабаевой и Канаевой. Иначе, дескать, карьеры не сделать.

    Преувеличивают? Как сказать… Например, иной раз инспектор ставит судье хорошую оценку за такую работу, от которой бы и живодера перекосило.

    Но, видать, не все плывут в одной лодке. Нет-нет да и получит напортачивший судья заслуженный «неуд», а ты сиди и думай, что тому причина. Может быть, это инспектор попался такой честный и совестливый, а возможно, обидел этот судья своего покровителя: не подвез, допустим, от стадиона до гостиницы (пусть даже было и не по пути) или «подмазал» совсем не тем, чего от него ждали и требовали.

    Просит, допустим, такой вот покровитель в подарок пыжиковую шапку или две норковые шубы, а ему преподносят дешевые китайские часы или легко промокающие зимние ботинки какой-нибудь там фабрики «К скорой ход»…

    И ведь хотят еще увеличить количество судей на матче. Поставить двоих иждивенцев за ворота, которые за счет клубов и налогоплательщиков будут собирать на свои головы бутылки и зажигалки с трибун. Ну нет! Лучше купить камеру и идти в нужные моменты смотреть кино, хотя бы при спорных ситуациях с пенальти и взятием ворот. Кто-то справедливо заметил, что просмотр повтора эпизода займет не больше времени, чем занимают споры с самими судьями.

    В общем, с судейством в России надо что-то делать. И, конечно, тема эта беспокоила накануне одного из ключевых для динамовцев матча в сезоне.

    Не без везения

    С утра в день матча зарядил снег, намекавший на то, что пора тащить со склада красные мячи. Зима! Однако к 16.00 потеплело и погода стала пусть и не футбольная, конечно, но зато и не для хоккея с мячом. Теплые вещи спасали от досрочной потери интереса к футболу.

    «Урал», как и ожидалось, предстал умелой и уверенной в себе командой. Едва ли не самой симпатичной из тех, что приезжали в этом году в гости к динамовцам. Чувствуется рука очень хорошего на самом деле специалиста Бориса Стукалова.

    Уральцы большую часть матча владели преимуществом, захватив середину поля за счет компактной, умной и активной игры. «Рулил» партнерами опытный капитан Осинов. В первом тайме голкипер Епифанов как минимум дважды спас хозяев от пропущенного гола, тогда как у «Динамо» реальную возможность открыть счет упустил Хорин.

    В дебюте второй половины динамовцы использовали редкий шанс: стоппер Зимулька нанес мощный удар со штрафного, мяч попал в штангу и влетел в сетку.

    После этого хозяева логично стали играть на удержание счета, тогда как «Урал» увеличил давление. В их исполнении было несколько опасных подходов к воротам Епифанова, а еще в двух эпизодах динамовцам подыграла фортуна.

    Все-таки на 76-й минуте защитники хозяев не сумели помешать гостям разыграть комбинацию и вывести на убойную позицию Герка. А на третьей добавленной минуте случилось маленькое чудо. Последний в матче выпад «Урала» завершился ударом Тумасяна в штангу, но на добивание никто из игроков гостей не пошел.

    Что до судейства Мешкова, то оно было отнюдь не идеальным. Но хоть не «убил» — и на том спасибо. «Динамо» продолжает борьбу за выживание.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий