• Судья Кнут Кирхер — человек из лифта

    05.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Немец, который будет судить в четверг матч в Марселе, знаком многим зенитовцам. Именно он обслуживал встречу «Зенита» с «Бешикташем» в рамках того же Кубка УЕФА в декабре 2005 года в Стамбуле.

    Нынешний сезон для 39-летнего инженера-машиностроителя и отца троих детей Кнута Кирхера из Роттенбурга, что на юге Германии, далеко не самый удачный. По крайней мере в рейтинге авторитетного немецкого издания Kicker среди 19 арбитров бундеслиги Кирхер со средним баллом 3,65 находится лишь на 15-й позиции. Но может быть, это временное отступление? Тем более что Кирхер известен в Германии прежде всего благодаря своему стремительному карьерному росту. Он шуршал по лигам, от любительской до профессиональной, так быстро, что сам как-то признался:

    «Это было словно в лифте, где есть только одна кнопка — наверх».

    В бундеслиге он начал судить осенью 2001-го, и уже через полтора года был допущен к обслуживанию международных игр. Много шума наделал Кирхер и в финале Кубка Германии 2002 года между «Шальке» и «Байером», хотя и не появлялся на поле. Он был резервным арбитром той игры, человеком, который должен среди прочего обеспечить спокойствие на тренерских скамейках. Но не тут-то было! Начинающий на столь высоком уровне арбитр изгнал на трибуны обоих наставников — Хууба Стевенса и Клауса Топпмеллера, якобы позволявших себе не самые лестные выкрики в адрес судейской бригады. Так что в отсутствие Дика Адвоката стоит быть аккуратным и Кору Поту.

    Впрочем, сегодня Кирхер вспоминает ту наделавшую немало шума историю с улыбкой:

    «Я, конечно, погорячился по молодости, теперь подошел бы к той ситуации иначе, без всякой эскалации, с юмором».

    С чувством юмора у Кирхера вообще все в порядке. Когда у него поинтересовались, каким он видит финал своей судейской карьеры, немец не стушевался:

    «Следует передача с фланга, я нахожусь в районе одиннадцатиметровой отметки, принимаю мяч на грудь и с лета бью в девятку, после чего снимаю судейский свитер и под аплодисменты зрителей ухожу с поля».

    Только бы не в матче «Марсель» — «Зенит»!

    Штутгарт 

    Кстати

    В десяти матчах бундеслиги нынешнего сезона Кирхер показал 37 желтых карточек. Еще две в ходе игр превратились в красные. Для австрийца Месснера это норма для одной игры. На международной арене в сезоне-2007/08 он провел один матч Лиги чемпионов (ЦСКА — «Фенербахче» — 2:2) и два в Кубке УЕФА («Тоттенхем» — «Хетафе» — 1:2; «Атлетико» — «Панатинаикос» — 2:1).