• Судья, который проводил Адвоката

    24-й тур. «Зенит» — «Динамо». Накануне

    30.09.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Встречу «Зенита» и московского «Динамо» в воскресенье рассудит бригада арбитров во главе с Владимиром Казьменко из Ростова-на-Дону, которому помогут Олег Целовальников из Астрахани и Владислав Ходеев из Воронежа.

    Владимир Казьменко – один из самых молодых рефери премьер-лиги. 27 сентября ему исполнилось 34 года, судить матчи премьер-лиги он начал только в 2009-м. С «Зенитом» познакомиться уже успел — именно он обслуживал матч петеребуржцев в 17-м туре с «Томью» 9 августа на «Петровском».

    Напомню, та игра закончилась поражением петербуржцев со счетом 0:2 и стала последней для Дика Адвоката на посту главного тренера «Зенита». Казьменко зафиксировал взятие ворот Вячеслава Малафеева после ударов Джордже Йокича на 48-й минуте и Александра Харитонова на 67-й, а кроме того, предъявил желтые карточки троим игрокам томской команды — тому же Харитонову, а также Виктору Строеву и Владимиру Дядюну, наказал он всех за грубую игру. К зенитовцам санкций не применял.

    Так как Казьменко один из немногих немосковских арбитров, то судить матчи «Зенита» против столичных команд ему придется еще не раз, если, конечно, он не попадет в опалу у футбольных властей. Поэтому к нему стоит присмотреться повнимательнее.

    Хотя Ростов-на-Дону по праву считается одним из футбольных центров России, Казьменко стал лишь вторым судьей из этого города, работающим в элитном дивизионе, после Виктора Гаврина, чья карьера закончилась в начале 1990-х. Юрия Ключникова сами ростовчане своим не считают — он только числился их земляком, а жил в Москве. Владимир Казьменко в юности перепробовал многие виды спорта — от настольного тенниса до судомоделизма, когда же понял, что его призвание – футбол, становиться профессиональным игроком было уже поздно, и тогда он решил стать арбитром. Прошел все ступени, обратил на себя внимание в первом дивизионе и в 2008-м получил назначение на матч 1/8 финала Кубка России между «Москвой» и «Тереком», отработал хорошо и был рекомендован в премьер-лигу. Зимой прошел сборы, успешно отсудил три контрольных матча, получил высокие оценки от руководителей КФА и был включен в список двадцати арбитров, допущенных к обслуживанию матчей высшего эшелона.

    О своих принципах Казьменко рассказал ростовскому изданию «Футбольный курьер»: «Считаю, что мой стиль работы похож на английский, люблю, когда на поле идет жесткая борьба, чтобы игроки не падали от малейшего контакта, а проявили свои лучшие физические качества. Люди приходят смотреть футбол, а не слышать  сплошную судейскую трель». Думаю, с этими словами молодого арбитра согласится большинство болельщиков, которые с нетерпением ждут матча между «Зенитом» и «Динамо».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий