• Судья против «Спартака». Итоги скандала при участии Казарцева и Шмурнова

    17.03.21 15:52

    Каждый остается при своем мнении
    Судья против «Спартака». Итоги скандала при участии Казарцева и Шмурнова - фото

    Фото: РПЛ

    Восемь месяцев прошло с момента, когда владелец «Спартака» Леонид Федун заявил о снятии команды с чемпионата России, когда судья Василий Казарцев стал злейшим врагом всех красно-белых фанатов, когда официально был зарегистрирован взрыв хейта в адрес российского судейства.

    До сих пор фанаты «Спартака» не принимают на веру непредвзятость 41-летнего рефери. Он высидел длительное отстранение и вернулся в премьер-лигу через ФНЛ, прошел проверку на полиграфе, которая никакие проблем не выявила. Но мнение болельщиков не поменялось. Они по-прежнему считают Казарцева тварью, сволочью и человеком, которого нельзя подпускать к матчам «Спартака».

    В попытке урегулировать конфликт и напряженную ситуацию Sports.ru снял фильм «Казус Казарцева», где две стороны высказывают свое мнение – Василий Казарцев и Александр Шмурнов, а им помогают генеральный продюсер Sports.ru Александр Аксенов, адвокат Алексей Карпенко и известный комментатор Дмитрий Федоров.

    Судья Василий Казарцев вновь пересмотрел эпизод с назначением второго пенальти в ворота «Спартака» и подробно объяснил причины своего решения. «Нападающий бьет по мячу, а дальше смотрите на его ногу. Левая нога уходит влево оттого, что его ударили по ноге. Представьте, где я стою, со спины защитника. Это я и вижу, как защитник бьет по ноге нападающего».

    К сожалению, за восемь месяцев, которые прошли с момента инцидента, Александр Шмурнов ничуть не поменялся во мнении, высказанном во время и сразу после матча «Спартак» – «Сочи». С подачи комментатора «Матч ТВ» поднялась волна ярости, которая обрушилась не только на самого Казарцева, но и на его семью.

    В надежде исправить ситуацию в дело вступила мать Казарцева. Она не говорила об этом самому Василию, но она нашла телефон Александра Шмурнова, дозвонилась до него и написала ему письмо. По словам комментатора, оно представляло собой мольбы и угрозы формата «не стыдно ли». Шмурнов пообещал ответить ей, но до сих пор не придумал как. Хотя в продолжении своих слов он вновь отметил, что считает Казарцева подлым человеком.

    – Александр Иванович Шмурнов, к вам обращается Казарцева Зинаида Александровна, мама футбольного арбитра Василия Казарцева, – начал читать письмо сам Шмурнов. – Недавно после скандально нашумевшего матча вы публично с экрана телевизора на всю страну объявили моего сына подлецом и негодяем. В нашей семье Казарцевых никогда не было, слышите меня, мастер слова, никогда не было подлецов и негодяев и не будет! Поэтому я призываю вас, если вы считаете себя человеком чести, найдите в себе мужество и силу воли с экрана телевизора скажите, что вы были не правы и принесите свои извинения. После пояснения Василия Казарцева в прямом эфире на «Матч ТВ» этого эпизода с Соболевым я стала получать от знакомых и незнакомых людей письма с благодарностями за воспитание такого сына… Я даже не хочу читать. Какого сына? Благодарность за сына, который достал эту карточку? Помолчите лучше. Признайте, что он не по-человечески поступил.

    Шмурнов так и не понял, почему был назначен второй пенальти в ворота «Спартака», хотя после того столкновения с Самуэлем Жиго полузащитник «Сочи» Анатолий Немченко пропустил месяц из-за травмы колена. Однако больше всего недовольства у него осталось по эпизоду с карточкой Соболеву за то, что он снял футболку и показал майку с фотографией матери, которая умерла накануне матча.

    Примечательно, что Казарцев перед тем, как показать предупреждение, выразил соболезнования, но отметил, что это его работа. Соболев ответил, что никаких проблем. При этом судья отмечает, что если бы игрок «Спартака» не стал снимать футболку, а просто приподнял бы ее, то карточки не последовало бы. В любом случае Казарцев продолжил работать по правилам, потому что он судья, а это его работа.

    Интервью Владислава Безбородова об отстранении и судействе

    Можно по-разному оценивать эпизоды с решениями арбитров. Судьи не устают рассказывать, что черных и белых моментов не бывает. Отчего-то многие даже не пытаются понять арбитра. Это гораздо более тяжелая работа, чем кажется с дивана. И даже если тот же Казарцев тысячу раз ошибся, не нужно быть категоричным, доставать очередное оскорбление, а лучше попытаться понять человека, которым судья всегда остается. И ни один человек не заслуживает того, через что прошел после матча «Спартак» – «Сочи» он.



    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1861

      18.03.2021 11:26

      Русский выберет воровство? А хохол, что выберет? А жид, что выберет, тварь нацистская?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      17.03.2021 17:40

      Духовитым сектантам, что - либо объяснять -- пустая трата времени и нервов. А Шмурнов уже на протяжении многих лет демонстрирует тупой угол зрения. Комментаторы и эксперты на Матч ТВ это диагноз с неутешительным прогнозом. Там больше эмоций, хайпа, троллинга, но очень мало профессионализма.

      , чтобы оставить комментарий