• Судья РПЛ подозревается в получении взятки? Новый скандал в судействе

    19.05.21 08:55

    Чемпионат закончился, а скандалы продолжаются
    Судья РПЛ подозревается в получении взятки? Новый скандал в судействе - фото

    Фото: ФК «Уфа»

    Еще один судья Премьер-лиги рискует завершить карьеру. Разговор идет про Станислава Васильева из Ижевска, который дебютировал в РПЛ всего лишь три года назад. У него начались проблемы после матча «Ротор» – «Ахмат» (1:0), в конце которого судья не назначил одиннадцатиметровый в ворота волгоградцев, борющихся на тот момент за сохранение прописки в Премьер-лиге. Арбитр VAR Артем Любимов тоже не помог Васильеву. То есть момент был пропущен. В результате Экспертно-судейская комиссия РФС единогласно решила, что Васильев ошибся, а глава судейского комитета Ашот Хачатурянц отстранил арбитра.

    «Станислав Васильев ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота «Ротора» на 85-й минуте матча с «Ахматом». В концовке чемпионата проходят очень важные матчи, и судьям как никогда нужно понимать свою ответственность. Станислав Васильев допустил грубейшую ошибку, несопоставимую с профессиональным уровнем судьи РПЛ. По результатам заседания Экспертно-судейской комиссии я принял решение провести служебную проверку в отношении Васильева. До ее окончания он будет отстранен от работы на матчах РПЛ, а уже после ее завершения будет решаться вопрос о его дальнейшей работе», – заявил Хачатурянц.

    До этого момента нельзя было сказать, что Станислав Васильев регулярно допускал грубые ошибки. Он отработал 14 матчей РПЛ в поле и 10 – на VAR. Это средний показатель среди арбитров. И все же его назначили резервным арбитром на финал Кубка России. Правда, после отстранения решение быстро переиграли, отменив все уже выполненные назначения. В итоге Васильев зря приехал в Воронеж, где должен был работать матч «Факел» – «Торпедо», так как его заменил Евгений Турбин. На финал Кубка России вместо него был назначен Игорь Панин.

    Разговор о завершении карьеры появился не просто так. Как написал в своем телеграм-канале журналист Константин Алексеев, Станислав Васильев подозревается в получении денег за результативную ошибку в пользу «Ротора». Сумма – пять млн рублей. Эта информация дошла до Хачатурянца, который тут же инициировал проверку.

    Хочется только, чтобы наказание нашло, в случае подтверждения, не только Васильева, но и другую сторону действия. В противном случае опять будет ошибочно казаться, что во всем виноваты только судьи.

    Пять млн рублей – это много для российского арбитра? Давайте посчитаем сами. Сейчас главный судья получает за матч 115 тысяч рублей, видеоарбитр – 57 500, резервный – 8700. К тому же у судей, находящихся в списках РПЛ, есть зарплата в 30 тысяч рублей в месяц. По сути, в лучшем случае топовый судья Премьер-лиги без участия в еврокубках заработает немного больше двух млн рублей. Тот же Васильев по подсчетам за целый сезон получил 2,185 млн рублей. Около 182 тысяч рублей в месяц. Причем никакой пенсии у судей нет. Достаточно ли это много в российском футболе? И хватит ли это для жизни?

    Есть тут справедливость или нет, но российский судья снова становится главным лицом нашего футбола.

    Читайте также

    Карпина забанили на три матча за бросок бутылкой в судью. Тренер назвал удаление самым незаслуженным в карьере



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий