• Судья из США «топит» Туктамышеву и Щербакову на чемпионате мира

    25.03.21 04:30

    Кто против золота России на ЧМ-2021
    Судья из США «топит» Туктамышеву и Щербакову на чемпионате мира - фото

    Фото: ISU

    На чемпионате мира по фигурному катанию состоялась короткая программа в соревнованиях женщин-одиночниц. Лидерство захватила ученица Этери Тутберидзе – Анна Щербакова. Второй идет японка Рика Кихира. Третьей расположилась ученица Алексея Мишина – Елизавета Туктамышева. Четвертая – американка Карен Чен, пятая – Елим Ким из Южной Кореи.

    Но судьи, попавшие в бригаду ISU, делали все, чтобы расстановка фигуристок перед произвольной программой была другой.

    Судейство на чемпионате мира по фигурному катанию 2021 

    Судьи из каких стран отвечали за оценки в короткой программе: Словакия, Бельгия, США, Франция, Италия, Чехия, Швеция, Россия, Нидерланды. Если кто не знал, то жеребьевка была не только у спортсменок. Если те просто выяснили, в каком порядке им выходить на лед, то та же процедура у представителей судейской панели определяла – кто именно будет решать судьбу короткой программы.

    Так мимо нее пролетел представитель Японии. Будь иначе, даже сомневаться не приходится в том, что у Щербаковой не было бы преимущества над Кихирой в 1,92 балла. В лучшем случае балл, а то бы и вовсе россиянка уступала представительнице страны Восходящего солнца.

    К сожалению, это данность. Объективность на международных соревнованиях возможна лишь тогда, когда нет фигуристов, представляющих твою страну. Или иностранцев, тренирующихся на том катке, где ты во внесудейское время занимаешься подкатками. Иначе начинаются игры.

    Оценки Щербаковой

    Американка Пегги Грэхэм ну очень не хотела, чтобы России доставались сразу две медали. Опять же, если кто не в курсе, спортсменам по итогам короткой программы тоже вручаются медали – малые. Понятно, что они больше, как сувенир. Главное – расклады перед произвольной программой. Так вот Грэхэм не постеснялась поставить Кихиру выше Щербаковой, а Туктамышеву и вовсе «засунуть» на пятое место.

    Например, только американка поставила Щербаковой «+3» за дорожку шагов. У всех было «+4», а у бельгийской судьи и вовсе «+5». Как следствие, только у Грэхэм оказалась «восьмерка» в компонентах россиянки, в той ее части, где отмечаются перехода между элементами.

    Но это еще куда ни шло. Видимо, американка для себя решила, что Кихира и Щербакова в другой весовой категории (Александра Трусова самоустранилась), поэтому надо сделать все возможное, чтобы бронза досталась соотечественнице Карен Чен. Если бы вся судейская панель ставила Чен также, как Грэхэм, то Карен получила бы на 3,25 балла больше! А Туктамышева на 3,22 балла меньше. Бинго!

    Оценки Туктамышевой

    Всего «+1» Лизе за шикарный тройной аксель? «Семерка» за переходы между элементами? Серьезно?! А что связывает американку с 15-летней кореянкой Ли Хэ Ин? Иначе чем объяснить баллы, которые хотела Пегги ей поставить. Внимание: на 6,56 балла больше, чем кореянка в итоге получила! Уму не постижимо. А еще +2,29 Кихире, +2,80 Ким…

    Представительница Нидерландов проявила себя, как фанат… Лизы Туктамышевой. Она была готова дать россиянке на четыре балла больше! Именно ученица Мишина по ее рассуждениям должна была занимать первое место. Второе – Кихира. При этом она намеревалась отобрать больше балла у Щербаковой, оставив ее третьей. Все дело в любви к «половозрелому фигурному катанию»? Тогда почему Тинеке Посно достаточно строго отсудила Брэди Теннелл? Вопросы, вопросы…

    Что же россиянка Елена Фомина? Она одинаково оценила Щербакову и Туктамышеву с разницей всего в 0,4 балла в пользу первой. И не стала искусственно тащить Сашу Трусову, поставив ее на 12-е место, где та в итоге и оказалась после короткой программы. А из фавориток в меньшем восторге оказалась от Карен Чен, намереваясь поставить той на 2,98 балла меньше. Видимо, как раз, компенсируя все то, что соотечественнице «нарисовала» американка Грэхэм.

    Стоит напомнить, что выставлением уровней сложности на вращениях и дорожках занимаются не судьи, а техническая бригада. Она в среду была представлена Швецией, Бельгией и Швейцарией. Это у них надо спросить, почему у всех трех россиянок (представляющих трех разных тренеров, что немаловажно) дорожка шагов была отмечена только третьим уровнем. А у Кихиры, Чен, Теннелл и даже Луны Хендрикс с Ольгой Микутиной из второй десятки – и вращения, и шаги четвертого уровня.

    Кто возьмет медали чемпионата мира в пятницу – зависит не только от самих девушек, но и от того, кто в результате жеребьевки окажется в судейской панели. Американка Грэхэм и представитель Японии могут наворотить таких дел, что судейство после ЧМ-2021 будем обсуждать еще много месяцев.

    Произвольные программы женщин – в пятницу, 26 марта, в 20.00 по мск.

    Читайте также

    Кто виноват в провале Трусовой на чемпионате мира?

    Алена Леонова: Если Трусова сделает все четверные прыжки, Туктамышевой будет сложно удержаться в тройке



    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2812

      25.03.2021 14:30

      "а у бельгийской судьи и вовсе «+5»"
      Мда... Что мы знаем о фигурном катании Бельгии?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      25.03.2021 09:19

      К большому сожалению, но предвзятое и необъективное судейство в фигурном катании это хроническая болезнь, длящаяся десятилетиями. Судили против СССР, а теперь также против России и порой в наглую...

      , чтобы оставить комментарий