• Судья Васильев вскрыл язву Хачатурянца

    14.10.21 12:03

    Какое будущее ждет российское судейство с таким подходом?
    Судья Васильев вскрыл язву Хачатурянца  - фото

    Фото: РФС

    Я один из немногих, кому не нравится революция Ашота Хачатурянца в российском судействе. Слишком уже все однозначно красиво получается. Идиотов-арбитров выбрасывают из профессии, а остаются только чистые и незапятнанные… так не бывает. Накануне глава судейского комитета, который собирается возглавить РПЛ после ухода Сергея Прядкина, рассказал, что среди арбитров нет коррупционеров. Тогда вообще становится непонятно, по каким критериям их вообще убирают из судейства.

    Важно понимать, что Ашот Хачатурянц – предприниматель, успешный бизнесмен, но не разбирающийся досконально в профессии футбольного судьи. С дивана кажется, что это легко, ничего особенного – смотришь и свистишь себе. Но судья – это точно такой же футболист, который не может играть безошибочно.

    Для меня любопытно, что отстранениями занялся именно Хачатурянц, а не Виктор Кашшаи, который вообще-то о судействе знает намного больше. Более того, к этим отстранениям Кашшаи не имел никакого отношения. И к сожалению, даже не пытался судей защитить. А между тем временным отстранениям подверглись уже Владислав Безбородов и Василий Казарцев, насовсем нас покинули Михаил Вилков, Алексей Еськов, Николай Волошин и все тот же Станислав Васильев.

    Если разбирать кейс Васильева, то вообще не понятно, почему его выгнали. Он допустил ошибку в матче «Ротор» – «Ахмат», когда не назначил пенальти в пользу грозненцев. Однако Васильев заявил, что проблемы связаны с «одним большим клубом не из Москвы». Да и глава судейского комитета подтвердил, что дело не связано с одной конкретной игрой.

    «Мне до игры «Ротор» – «Ахмат» позвонили 4 источника и сказали быть повнимательней, что есть такая-то информация. Решение никогда не принимается после одной игры. Он добровольно согласился пройти полиграф. И по результатам этого прохождения он не включен ни в один список. Васильев больше не будет судить. По крайней мере, пока я нахожусь в судейском комитете», – цитирует Хачатурянца Sport24.

    И все же никакой конкретики нет. После матча «Ротор» – «Ахмат» появились слухи о взятке в пять млн рублей, но Хачатурянц же четко сказал: «Коррупционеров нет». Тогда непонятно. Ошибки судьи – это часть игры, как и ошибки футболистов. Какие конкретно ошибки заканчивают карьеру арбитра?

    Чувствую, что мое интервью с Владиславом Безбородовым стало взглядом в будущее: «Из-за одной ошибки судья может завершить карьеру». Так было всегда, но действия Хачатурянца слишком резки и необъективны. Если они не коррупционеры, то значит слабы для работы в РПЛ. Подразумеваем, что есть судьи лучше. Но ведь молодые ошибаются даже чаще «старичков». На постоянной основе Казарцев начал работать в РПЛ с 2018 года, а Волошин вообще дебютировал в Премьер-лиге три года назад.

    Вокруг судейства скапливается столько скандалов, в которых их никто не защищает, а скорее, наоборот, гоняет на детекторы лжи, после которых даже не делится результатами, что никто уже не хочет становиться судьей. Станислав Васильев абсолютно прав, говоря, что после Хачатурянца останется выжженная земля. Руководитель забывает про человеческий фактор, что судейство – это не огород, а судьи – не сорняки. Вместо того, чтобы отмыть судейство, он заливает его ацетоном. И есть риск, что в конце концов уже ничего и не останется.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий