• Судья закрыл Пато

    Матч дня. «Милан» — «Реал» — 1:1

    05.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошлом туре «Милан» нанес «Реалу» первое поражение в группе, причем довольно неожиданное. С тех пор у итальянского клуба дела пошли в гору, а вот мадридцы умудрились опозориться на внутренней арене, разгромно проиграв в Кубке Испании клубу третьего дивизиона. Сразу же заговорили о возможной отставке тренера «сливочных» Мануэля Пеллегрини и вовсю присматривают ему замену. Однако Лига чемпионов тем и отличается от национальных первенств, что преображаются самые захудалые Золушки, а уж про грандов и говорить нечего.

    Слежка за Спалетти

    Перед матчем всеобщий интерес привлек итальянский тренер Лучано Спалетти, которого сватают то в «Зенит», то в «Реал». «В последнее время пресса взялась комментировать каждый мой шаг. У меня так комплекс может выработаться. Зачем я хожу на матчи, почему езжу в те или иные города? Мне уже начинает надоедать отвечать на эти вопросы. На «Сан-Сиро» будет еще 80 тысяч человек, у них же никто не спрашивает, почему они идут на футбол. Любой человек посетил бы такой матч, если бы имел возможность», — заявил Спалетти.

    В «Реале» все только и думали, что о реванше, но и хозяева вовсе не собирались тушеваться. «У «Милана» есть все, чтобы добиться победы», — подбадривал перед матчем хозяев легендарный Паоло Мальдини. Тем не менее дебют полностью остался за испанской командой. За первую четверть часа «Реал» нанес семь ударов по воротам, а миланцы не потревожили голкипера соперников ни разу. Постепенно красно-черные пришли в себя и активизировались в атаке. Зеедорф вывел Пато один на один, но бразилец не смог переиграть Касильяса. А вскоре «Реал» воплотил игровое преимущество в гол. Хозяева потеряли мяч на своей половине, он был тут же переадресован Кака, который обыграл соперника и пробил. Дида отбил удар бывшего одноклубника прямо на набегавшего Бензема, и тот послал мяч в сетку.

    Спустя пять минут «Милан» получил отличную возможность отыграться. Дзамбротта ворвался в штрафную, пробил, но мяч попал в руку Пепе. Феликс Брых уверенно показал на 11-метровую отметку, невзирая на протесты мадридцев. Момент, действительно, был, что называется, «на усмотрение арбитра». Уговорить судью переменить решение гости не смогли, и Роналдинью уверенно реализовал пенальти. Через две минуты пришел черед «Милана» негодовать. Пато в чужой штрафной отобрал мяч у Арбелоа и точно пробил. Правда, рефери по­считал, что бразилец в борьбе нарушил правила.

    Больше в первом тайме команды на активные действия не сподобились, будто взяв паузу на размышления. Подумать было о чем: «Реал» лидировал 16:3 по ударам в сторону ворот, а счет оставался равным. Больше того, гол Пато судья мог бы и не отменять. Однако ничего менять в перерыве тренеры не стали, ограничившись разговорами со своими подопечными.

     

    Шансы Рауля и Индзаги

    Второй тайм тоже начался спокойно — команды до предела насытили центр поля и приготовились ждать чужих ошибок. Первым осечку допустил «Реал». Вновь на острие атаки оказался Пато, который принял мяч и неотразимо пробил мимо Касильяса. Однако чуть раньше раздался свисток, а чуть позже арбитр предъявил бразильцу желтую карточку. Ему привиделось, что нападающий подыграл рукой, а удар, естественно, состоялся уже после свистка. На Пато жалко было смотреть: смесь негодования, непонимания, жалости к себе… С такой мимикой форвард «Милана» снискал бы славу не только на футбольном поле, но и на театральных подмостках. «Искренне радовался, так как был уверен, что забил чистый гол, — заявил Пато после игры. — Я не подыгрывал себе рукой — мяч попал мне в плечо. Я очень хотел забить и принести победу своей команде, но судья отменил чистое взятие ворот. Впрочем, я доволен ничейным результатом, так как он сохранил нам хорошие шансы на выход из группы».

    Так или иначе, но мадридцы решили больше не рисковать и постарались отодвинуть игру от своих ворот. Да и несостоявшийся герой встречи сник. Судье удалось то, чего не смогла поначалу сделать защита «Реала»: закрыть Пато. Гости больше атаковали, хотя и без большого блеска, хозяева пытались поймать их на контратаке. «Милан» был немного поострее во втором тайме, но и Дида записал на свой счет несколько эффектных сейвов. Судьбу матча — каждый в пользу своей команды — могли решить Филиппо Индзаги и Рауль, вышедшие под конец матча на замену. Но минут за десять до финального свистка италь­янец не реализовал два подряд острейших момента. А опаснейший удар Рауля на 90-й минуте отразил Дида.