• Судьям дают слишком много

    31.07.08 21:07

    Читайте Спорт день за днём в
    Летний зной нанес удар и по арбитрам. Игорь Захаров, например, показал в матче "Шинник" - "Терек" 12 желтых карточек. Участники дуэли утверждают, что судья свистел "просто так". А Антон Хазов на просьбу дать оценку действиям арбитра только хмыкнул: "Знатный мастер", заставив вспомнить вспомнить другую характеристику, которую дал Егорову спартаковец Егор Титов: "Злой мужичок-боровичок".
    Станешь тут злым, если после матча требуют пройти тест на наличие в организме алкоголя. Медсестру какую-то присылают. "Комедию тут ломаете, присылаете ко мне какую-то дуру. Думаете, Евгений Петрович не рассказывал, какая вы из себя?", - как Шарапов говорил.
    Понятно, что Захарова вывела из строя жаркая погода. И еще бальзамом он каким-то вьетнамским намазался. С содержанием спирта. Вот им и пахло на окружающих. Из-за какого-то пустяка задета честь РФС и РФПЛ.  Может, человеку бальзам помогает? Может, он болен был? А если болен, то и водкой натереться не грех. Народное средство.
    Это, конечно, очень смешно. Борец в одном фильме намазался кремом, который сделал его тело скользким. Синхронисток заставляют замазывать тату - почему-то это судьям не нравится. Тело спортмена или судьи таит в наше время немало загадок. Что уже в его внутрь заглядывать? Там вообще черт ногу сломит.
    Но это, как говорится, ладно. Совершил человек намаз, переборщил с бальзамом, сам передышался и футболистов заставил дышать - еще полбеды. Футболисты и не такое дышат. 
    Но вот почему теперь футболистам падать нельзя в штрафной? После любого контакта. Почему или пенальти, или симуляция? Третьего разве не дано? Судья Алексей Ковалев из Тамбова показал "горчичник" зенитовцу Текке за то, что тот споткнулся о ногу динамовца Фернандеса. Эпизод обсудили, разобрали в прессе, бывшие футболисты высказались в том смысле, что есть моменты, когда атакующему игроку ничего не остается как упасть в штрафной. И если судья этого не понимает - значит, они ничего не понимает в футболе. И вот у же в следующем туре, один из наших лучших арбитров Игорь Егоров, владелец казино, "газет и пароходов" показывают карточку армейцу Дзагоеву, упавшему в штрафной "Зенита". Только за то, что тот упал после столкновения с зенитовцем. Дзагоеву - 18 лет, он еще не может отыграть 90 минут в премьер-лиге, ясно, что он упадет, если его толкнет взрослый дядька. За что же парня удалять с поля? Он же потом обыгрывать будет боятся в чужой штрафной, можем просто потерять талант. 
    Если Захаров просто злой арбитр и всякие бальзамы перед игрой употребляет, то Егоров - арбитр принципиальный. Он наказывает за выражение лица, за позу, за проявление эмоций. К нему нельзя подходить, разговаривать, что-то объяснять. Егоров создал культ арбитра-монстра, только судит с грубыми ошибками. В этом его отличие от Коллины. Который, даже если ошибался, не терял уважения игроков. Это обычное проявление амбиций. Если судья стремиться возвыситься над футболистами, над игрой, движимый неутоленным тщеславием, ему нечего делать на поле. Наверное, мы имеем дело с человеком, которому мало побед в бизнесе. Ему нужны публичные победы. Пусть даже над 18-летним пареньком. Главное, чтобы это видели трибуны. И усмирить таких арбитров гораздо сложнее, чем "привести в порядок" Игоря Захарова, как обещают в РФПЛ.

     

    И наконец новая рекомендация ФИФА и УЕФА - строго наказывать за удары локтями в воздухе. Эпизодов, когда футболисты призывают в помощники руки - оттолкнуться от земли, потолкаться - масса. Руки, в конце концов от тела не оторвешь. Но судьи не всегда вдаются в такие тонкости. Такое впечатление, что чем больше им даешь полномочий, тем больше они используют их для того, чтобы испортить игру. Арбитр Максим Лаюшкин в матче "Химки" - "Спартак-Нальчик" мало того что назначил "липовый" пенальти, так еще и непонятно за что показал две желтые карточки Джудовичу. В одной из них якобы была "виновата" рука Джудовича, хотя все видели, что  ничего криминального черногорский легионер ей не делал. Итог - меньшинство гостей, преимущество хозяев, связанные с этим травма вратаря Хомича и удаление тренера нальчан Красножана. И еще - 12 карточек, две из которых превратились в красную.
    Хорошо, что испорчен только матч. Могла быть испорчена карьера, например, того же Хомича.
    Судьям дают, а они берут слишком много. Имею в виду, конечно, не деньги. Хотя и они за такое судейство не помешают. 


       



    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»