• «Суперигра головой» по-французски

09.08.14 23:47

«Суперигра головой» по-французски - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Даже за сутки до дерби со «Спартаком» московское «Динамо» не стало прятаться от журналистов и устроило на своей базе в Новогорске презентацию звездного новичка — полузащитника сборной Франции Матье Вальбуэна.

Задержка с подписанием контракта — не из-за денег

Вручив миниатюрному французу бело-голубую футболку с номером 14, президент клуба Борис Ротенберг сказал:

— С радостью приветствую приход Матье в нашу динамовскую семью. Это знаковое событие для всех нас, и уверен, что Вальбуэна принесет команде немало пользы. Думаю, он будет чувствовать себя здесь как дома, тем более что при подписании контракта выразил удовлетворение, что «Динамо» ставит перед собой серьезные задачи.

— Почему затянулись переговоры по Вальбуэна? В какой-то момент даже показалось, что его переход в «Динамо» сорвется.
    — Это чисто технические вопросы, даже близко не касающиеся денег. Матье никогда не уезжал из Франции, играл за один клуб, поэтому и были некоторые сложности в переговорном процессе. Но в целом диалог был довольно-таки позитивным, мы показали Вальбуэна нашу базу, рассказали о целях и задачах, и он дал согласие на переход.

Затем внимание журналистов переключилось на главного героя дня.

— Матье, на прощальной пресс-конференции в Марселе вы выглядели грустным, даже прослезились. А какие эмоции испытываете сейчас?
    — Действительно, было грустно покидать «Олимпик», в котором я провел восемь потрясающих лет. Но настало время двигаться вперед, и я намерен сделать это вместе с «Динамо». Мне очень важно, что президент клуба Борис Ротенберг, спортивный директор Гурам Аджоев и главный тренер Станислав Черчесов проявляют ко мне большой интерес и доверие.

— Вы долго играли во Франции. Не страшно было резко сменить обстановку, уехать в другую страну?
    — Это на самом деле очень большая перемена в моей жизни. Но в «Динамо» мне многое очень понравилось, и я жду с нетерпением выхода на поле, чтобы доставить удовольствие болельщикам своей игрой.

— Успели ли познакомиться с командой, каковы первые впечатления?
    — Меня очень тронул теплый прием в «Динамо», а еще порадовало, что здесь есть футболисты, знающие французский язык, — Самба и Венкер. Так что у меня есть возможность общаться на родном языке.

— А русский язык учить собираетесь?
    — Это довольно непростая задача, но я буду стараться. И уже знаю несколько слов: «спасибо», «здравствуйте».

— Могу открыть секрет, что Станислав Черчесов начал учить французский язык, — под общий смех вставил Гурам Аджоев.

«Половинка» любимого номера

Самого Черчесова спросили, на какой позиции на поле он собирается использовать новичка бело-голубых.

— Как игрока середины поля, который будет помогать строить атаки, — ответил тренер. — Всем известно, что Матье универсален, и может сыграть как в центре, так и на флангах. Будем смотреть, в какой роли он будет наиболее эффективен.

— А вам самому где удобнее играть на поле? — снова вопрос Вальбуэна.
    — Моя позиция – классическая «десятка». Но готов играть и приносить максимальную пользу, какую бы роль ни отвел мне тренер.

— Помните, что несколько лет назад, играя за «Олимпик», забивали «Спартаку» в Лужниках в матче Лиги чемпионов? И готовы ли повторить этот успех в воскресенье, если доведется выйти на поле в московском дерби?
    — Да, помню и постараюсь завтра тоже огорчить «Спартак». Я приехал с большими амбициями, и они совпадают с коллективными амбициями моего нового клуба.

— В том же розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2010/11 в группе с «Олимпиком» и «Спартаком» играл «Челси», и в поединке на «Стэмфорд Бридж» вам на протяжении нескольких минут довелось пересечься с Юрием Жирковым, тогда выступавшим за «синих»…
    — За те восемь лет, что я провел в Марселе, мы постоянно играли в Лиге чемпионов, и в соперниках у нас был не только «Челси», но и, например, мадридский «Реал». Поэтому мне очень сложно вспомнить, с кем именно из российских игроков я встречался лицом к лицу в тех поединках.

— На ваш переход в «Динамо» как-то повлиял тот факт, что у этого клуба, как и у «Олимпика», бело-голубые цвета?
    — Нет, я об этом не задумывался. Хотя эти цвета мне действительно очень симпатичны.

— Почему вы выбрали в «Динамо» именно 14-й игровой номер, хотя в Марселе играли под 28-м, а в сборной Франции — под восьмым?
    — Здесь все очень просто. Мой любимый номер 28 уже занят — его выбрал сын господина президента клуба, — улыбаясь и похлопывая по плечу сидящего рядом Бориса Ротенберга-старшего, ответил Вальбуэна. — А под «восьмеркой» в «Динамо» играет Артур Юсупов. Так что мне оставалось взять «половинку» от моего любимого номера — 14.

На связи с Дешамом

— Российская премьер-лига все-таки не слишком популярна и известна во Франции. Говорил ли вам что-нибудь наставник французской сборной Дидье Дешам о российском чемпионате, ведь это экзотика для французских специалистов?
    — Ведя переговоры с «Динамо», я постоянно находился на связи с Дешамом. И он одобрил мой выбор, сказал, что станет постоянно следить за моими выступлениями в российской премьер-лиге. Я же в свою очередь буду стремиться к тому, чтобы демонстрировать настолько высокий уровень игры, чтобы через два года в составе сборной Франции выступить на домашнем чемпионате Европы.

— Можете сравнить чемпионаты России и Франции?
    — Чтобы сравнивать силу этих чемпионатов, надо провести хотя бы несколько матчей в России. Лига 1 — чемпионат, в котором выступают физически очень сильные игроки. Хотя я в курсе, что в составе ведущих российских клубов — «Зенита», ЦСКА, «Спартака» — также хватает мощных и классных футболистов. Например, таких, как бразилец Халк.

— Знаете ли, что в России транслируются матчи Лиги 1? Будете ли сегодня смотреть матч «Бастия» — «Олимпик», несмотря на то, что он начнется в 23.00?
    — Да, знаю, что французский чемпионат в России показывают по ТВ. Знаю и то, что моя бывшая команда сегодня играет с «Бастией». Но даже если не получится посмотреть, всегда есть возможность выкрутиться и узнать результат.

— Вы уже видели воочию один матч «Динамо» — с «Хапоэлем» в Лиге Европы на Кипре, каковы впечатления?
    — Когда играешь квалификацию в Лиге Европы, всегда хочешь пройти ее. Но очевидно, что на данный момент команда еще не готова на все сто процентов. Уверен, что как раз через игры чемпионата и квалификационных раундов Лиги Европы «Динамо» в ближайшее время выйдет на пик формы.

— Станислав Черчесов как-то признался, что следил за вами уже давно. Если бы в 2008 году он позвал вас в «Спартак», который тогда тренировал, вы бы откликнулись на это приглашение?
    — Не готов сказать, какова была бы моя реакция шесть лет назад, но мне импонирует стиль игры команд Черчесова — что тогдашнего «Спартака», что нынешнего «Динамо».

Без «двойных тарифов»

Не пришлось скучать на пресс-конференции и Борису Ротенбергу со Станиславом Черчесовым. Вот несколько вопросов, на которые ответил президент динамовского клуба.

— «Олимпик» хотел устроить прощальный матч Вальбуэна с «Ливерпулем» 17 августа, но в этот день «Динамо» играет в Туле очередной матч чемпионата России с «Арсеналом». Как быть?
    — У нас свой график, а Матье теперь полноправный игрок нашей команды. Поэтому должен всегда быть с «Динамо». А во Франции, думаю, теперь больше будут следить за российской премьер-лигой.

— Действительно ли в России существует двойной тариф при покупке зарубежных звезд?
    — Никаких двойных тарифов в «Динамо» нет. Существует потолок зарплат, в который мы, как и любой другой российский клуб, стараемся вписываться. Я занимаюсь не только футболом, но и хоккеем, поэтому хорошо знаю ситуацию и могу утверждать, что никаких двойных стандартов в российском спорте нет.

— Вальбуэна — последнее приобретение «Динамо» нынешним летом?
    — Если говорить об иностранных игроках, то да. Мы хотим дать возможность расти молодым российским футболистам, поэтому больше легионеров приглашать не будем. Но если до конца августа появится возможность приобрести игрока с российским паспортом, «Динамо» может это сделать.

— Стартовые матчи нового сезона показали, что у «Динамо» не все в порядке с вратарями. Можно ли ждать каких-то изменений на вратарской позиции?
    — Разговор на эту тему у нас идет постоянно. Но мы стараемся, чтобы проблема решилась не извне, а наши собственные голкиперы демонстрировали стабильную игру, были более сконцентрированы на своих действиях на поле.

Зачем Вальбуэна горн и барабан?

— Мы оцениваем эту ситуацию гораздо спокойнее, чем вам кажется со стороны, — вступил в разговор «по специальности» Черчесов. — И ни в коем случае не драматизируем ее. Я сам, придя в свое время в бундеслигу, поначалу восемь матчей сидел в запасе. В «Динамо» есть три квалифицированных голкипера, и мы продолжаем в них верить.

— Будет ли Вальбуэна играть со «Спартаком»? Если да, то, может быть, раскроете секрет, кого он может вытеснить из основного состава?
    — Вы сами ответили на свой вопрос: если это секрет, то его раскрывать нельзя. Тем более еще ночь впереди, нужно ее переспать, а до игры все может случиться. Хотя разговор с Матье у нас был, и через слово у него проскакивало: «коллектив, коллектив…» То есть он постоянно думает о том, как вписаться в новую команду. Моя задача — чтобы он был на своем высоком уровне и даже прибавлял. Сразу в новом клубе не бывает все в порядке, нужна помощь. И помочь новичку побыстрее освоиться в «Динамо» тоже входит в мои обязанности.

— Какие сильные качества Вальбуэна вы хотите использовать?
    — Его суперигру головой, — под общий смех заявил Черчесов. И после театральной паузы добавил. — Вы меня неправильно поняли. Головой — значит, мозгами.

— В своем разговоре с французом вы делали акцент на том, что он должен быть примером для динамовской молодежи?
    — Знаете, Матье не был в свое время октябренком, пионером и комсомольцем, поэтому не знает, что должен быть «всем ребятам пример». Давайте мы ему еще дадим горн и барабан! Вальбуэна — взрослый футболист, он все понимает, что к нему сейчас в России будет самое пристальное внимание: и со стороны соперников, и одноклубников. Росточком он, как говорится, не вышел, зато класса очень высокого.