• Сверх плана!

    Чемпионат мира
    Читайте Спорт день за днём в

    Первый медальный день мирового первенства по фигурному катанию по-настоящему порадовал российских болельщиков. Если в парном катании мы всерьез рассчитывали на пьедестал — хотя главную ставку делали все же на Юко Кавагути и Александра Смирнова, — то третье место Артура Гачинского стало приятным сюрпризом.

    Бронза за нами

    Хавьер Фернандес, еще в короткой покоривший зрительный зал, завоевал Москву во второй раз. Француз Брайан Жубер после неудавшейся короткой программы продемонстрировал российскому зрителю великолепную произвольную. То, что Брайана в России очень любят, ни для кого не секрет. Его в «Мегаспорте» принимали как родного — после проката зал аплодировал стоя, долго не отпуская фигуриста со льда.

    Порадовал зрителей и чемпион Европы Флоран Амодио. Ради зрелища спортсмен даже согласен пожертвовать драгоценными баллами: специально к чемпионату мира он добавил в музыку к своей произвольной отрывок из популярной песни. Вообще-то, использование музыки с вокалом запрещено в одиночном катании — за это снимают один штрафной балл, но Флорану все нипочем, лишь бы публика осталась довольна.

    В победе Патрика Чана никто не сомневался еще до проката: слишком велико было его преимущество. Надо сказать, в произвольной судьи тоже не поскупились, удивив самого чемпиона: «Я, честно говоря, сам не понимаю, откуда взялись такие баллы».

    Но самый большой подарок публике преподнес своим безупречным прокатом Артур Гачинский. С первых минут зрители поддерживали фигуриста кричалками и аплодисментами, не смолкавшими до выхода на лед следующего спортсмена. По иронии судьбы им был Дайсуке Такахаси. На первом же прыжке японец сломал крепление лезвия конька. А президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта принялся развлекать публику, передразнивая японских техников, судорожно пытавшихся за три минуты привести в порядок коньки лидера сборной.

    Серебряный дебют

    На вечерних состязаниях спортивных пар трибуны были забиты до отказа, даже на верхних ярусах почти не оставалось свободных мест. Зрители взрывались шквалом оваций после каждого элемента, а во время выступления Татьяны Волосожар и Максима Транькова не умолкали вовсе. Максим и Татьяна сделали все, что от них зависело, — ну а когда Татьяна Анатольевна Тарасова и Алексей Николаевич Мишин начали аплодировать стоя, стало ясно: дебют удался на все сто.

    «В первую очередь мы хотели показать себя, — рассказала Татьяна. — А завоевать серебро на дебютном чемпионате мира — это невероятно!»

    Но обойти Алену Савченко и Робина Шолковы не удалось никому: «Розовая пантера» немцев очаровала и зрителей, и судей. Создалось впечатление, что в Москве выступали не три, а четыре российские пары: публика принимала Алену и Робина как дома. Для самих фигуристов, по признанию Савченко, это выступление также стало особенным: безупречно выступить на московском льду, одновременно выиграв очередной чемпионский титул, удается не каждый день.