• Сверхзадача Текке: 61 гол за два сезона!

    03.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду новичок «Зенита», действующий форвард сборной Турции и теперь уже бывший лидер атак клуба «Трабзонспор» Фатих Текке, воочию убедился в том, что Санкт-Петербург – футбольный город. Стоило 28-летнему футболисту в сопровождении своего агента лишь появиться в холле отеля «Кемпински», как к нему из разных концов зала ринулись два десятка фотокорреспондентов и пять телеоператоров. В дальнейшем, вплоть до начала пресс-конференции, отслеживался каждый шаг и каждый жест Текке. Сам нападающий стоически перенес подобное внимание к своей персоне. И даже, надев врученную ему президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко клубную футболку с 61-м номером, разгладил складки и, повернувшись к фотографам, весело уточнил: «Good?»

    – Еще вчера мне сказали, что Фатих будет играть под 25-м номером. А сейчас я вижу на нем футболку с 61-м. Надо будет разобраться, что же произошло за минувшую ночь, – с юмором заметил главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

    – 61 – это код моего родного города. Вот я и взял этот близкий мне номер, – пояснил Фатих Текке. И тут же добавил: – Но я хочу вложить в данное число дополнительный смысл. Постараюсь именно столько – 61 гол – забить в «Зените». (После паузы.) За два ближайших сезона.

     Этот амбициозный план Текке, вызвавший заметное оживление в зале, помог Дику Адвокату технично уклониться от прямого ответа на вопрос, какие же игровые качества турецкого новичка особо импонируют голландскому тренеру.

    – Вы сами все слышали: Текке собирается забить 61 гол. И каким способом он собирается сделать это, мне безразлично. Пусть забивает и освобождает меня от всех забот, связанных с нашей атакой, – ответил Адвокат под смех журналистов.

     Остальная часть пресс-конференции прошла в более серьезном ключе.

    – Фатих, вам уже 28 лет, но ни разу в ходе своей достаточно долгой карьеры вы не играли за пределами Турции. Предложения наверняка были. Почему же вы не уезжали и что побудило вас сейчас принять предложение «Зенита»?
    – Предложений за последние четыре сезона у  меня хватало. (Агент футболиста уточнил, что Текке интересовались английские клубы «Ливерпуль», «Эвертон» и «Уиган», а также дортмундская «Боруссия» и «Герта». – «Спорт»). Некоторые из них были интересные, но руководство «Трабзонспора» не желало меня продавать. Но предложение «Зенита» хозяев команды устроило. Я же принял его с радостью, поскольку с уважением отношусь к российскому футболу и хочу выиграть титул чемпиона вашей страны. О подобных планах мне сообщили президент клуба и главный тренер «Зенита», и это пришлось мне по душе. Я люблю побеждать.

    – Что вы знали о «Зените» до приезда в Санкт-Петербург?
    –  Видел записи матчей Кубка УЕФА против «Бешикташа» и «Севильи». Запомнил игру Аршавина и Кержакова. Кроме того, знал, что «Зенит» располагает очень хорошим вратарем. Первая тренировка в новой команде мне понравилась, чувствуется, что у нее хороший потенциал. Но более точно на вопрос, на что способен «Зенит», я смогу ответить, когда увижу в действии другие российские клубы.

    А вот ответ Фатиха Текке на последний вопрос в ходе пресс-конференции вновь вызвал смех журналистов.

    – Вы много забивали за «Трабзонспор». А насколько велик процент голов, забитых вами с пенальти?
    – Пенальти я бил редко. Я их мажу, – с обезоруживающей прямотой признался новичок «Зенита».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий