• Светлана Кузнецова: Организаторы Ladies Trophy ко мне не обращались. Раньше вела переговоры с Медведевым

Двукратная победительница турниров «Большого шлема» надеется получить wild-card

20.11.18 22:57

Светлана Кузнецова: Организаторы Ladies Trophy ко мне не обращались. Раньше вела переговоры с Медведевым - фото

Светлана Кузнецова заехала в Петербург всего на три дня, но все равно нашла время для мастер-класса с детьми. Местом действия стали корты, уложенные на Крестовском острове в «Олимпийском велотреке», где командует ее отец Александр Кузнецов. 33-летняя теннисистка поиграла два часа с детьми, а затем ответила на самые злободневные вопросы.

Конец карьеры? Я этого не говорила

— Последний раз вы выходили на корт в середине сентября. После этого не играли из-за травмы. Как сейчас ваше самочувствие? Когда ждать возвращения на корт?
    — Пока не могу назвать точную дату. Я до сих пор прохожу реабилитацию. Как только буду готова, появлюсь на корте.

— Планируете сыграть на Australian Open?
    — Конкретной даты сказать не могу.

— В Питере все радуются, что на St. Petersburg Ladies Trophy выступит Мария Шарапова. Вас ждать на турнире?
    — Ой, я про Australian Open не могу вам ничего сказать, а Ladies Trophy еще так далеко. (Питерский женский турнир пройдет с 28 января по 3 февраля, сразу после Australian Open. — «Спорт День за Днем».) Если я смогу, то с удовольствием выступлю в Санкт-Петербурге.

— Вы вряд ли попадете на Ladies Trophy по рейтингу. Ждете, что вам дадут wild-card?
    — Надеюсь на это.

— Организаторы Ladies Trophy обращались к вам по этому поводу?
    — Нет.

— Вы уже участвовали в турнире. С кем вы вели переговоры?
    — C Александром Медведевым. (Генеральным директором Ladies Trophy  — «Спорт День за Днем».)

— Только с ним?
    — Вы меня спросили. Я вам ответила. Что вам еще сказать? (Улыбается.)

— Недавно болельщики спросили вас: «Устали ли вы от тенниса?» Вы ответили: «Скорее от стресса».
    — Я имела в виду постоянные переезды. Ты расстраиваешься после поражений. Даже когда едешь на турнир — это уже стресс. Когда еду на отдых — его нет. Ты сел в самолет и все. А тут переживаешь, как сложится выступление, в какой ты форме. И с возрастом эта усталость накапливается.

— Но вы все-таки еще не заканчиваете карьеру?
    — Я этого не говорила.

— Вы выиграли два турнира «Большого шлема». Трижды побеждали в Кубке Федерации в составе сборной России. Какой стимул остался у вас в теннисе?
    — У меня не было стимула выиграть турнир «Большого шлема». Я просто хотела и любила играть. Конечно, мечтала выиграть турнир «Большого шлема», но не бредила им. Никто не знает, может он мне еще раз покорится. Любимый турнир «Большого шлема»? Мне все очень нравятся. Если я буду любить теннис и наслаждаться им, то буду играть.

— Осталась в WTA-Tour теннисистка, которую вам бы хотелось непременно обыграть? Может, Серена Уильямс или Шарапова?
    — Да я всех обыгрывала.

Живу в самолете

— На ваш взгляд, можно стать топ-игроком, тренируясь в Петербурге?
    — Пока для этого нет условий, но начинать свой путь здесь точно можно. А я надеюсь, что со временем помогу.

— Во сколько лет тогда надо уезжать? Вы в свое время отправились тренироваться в Испанию.
    — Очень сложно говорить. Все зависит от человека. Я не хочу сейчас всех уговаривать уезжать. Может, я смогу подключиться и предоставить что-то серьезное. В Петербурге или России.

— Как вам уровень ребят, которые пришли на мастер-класс. И на какие теннисные навыки надо обращать внимание в этом возрасте?
    — Некоторые ребята очень неплохие. Очень техничные. Но им еще надо много тренироваться и участвовать в турнирах. Мы дали им подарки. Мне кажется, что это очень важно. Для ребенка будет и поддержка, и мотивация. Сейчас в России очень мало таких мероприятий, где просто так будут что-то делать. Дети, мне кажется, были довольны. Я отработала два часа с огромным удовольствием. Не все же надо делать за деньги.

— Какие нужны ментальные качества, чтобы стать топ-игроком?
    — Все очень здорово играют в теннис, а психологически мало кто устойчив. Когда в решающий момент матча у тебя все внутри трясется, как ты попадешь туда, куда надо?! Необходимой устойчивостью, например, обладает Рафаэль Надаль.

— На какой компонент тенниса стоит уделять внимание в детском возрасте?
    — Ко мне сегодня пришли ребята от 7 до 15 лет. До 10-12 лет нужно обязательно ставить технику, а дальше уже концентрацию и правильную психологию.

— Насколько вам интересно работать с детьми? Может в будущем вы видите себя детским тренером?
    — Дети — это наше будущее. Я не буду каждый день стоять на корте, но мне интересно везти профессиональные теннисные клубы.

— Что нужно, чтобы стать учеником Светланы Кузнецовой?
    — Я не знаю. Пока у меня нет ни одного. Может они не захотят со мной тренироваться (смеется).

— Помимо мастер-класса в Петербурге. Чем вы еще занимаетесь в отпуске?
    — У меня очень много мероприятий в Москве. Посещение всяких ивентов.

— Вы по-прежнему живете на два города?
    — Да. Но, если честно, я живу в самолете.

— Где лучше развитие тенниса: в Москве или Петербурге?
    — В Москве возможности гораздо больше. Там больше кортов. Я пока глобально не касалась вопросов развития. Сейчас только во все погружаюсь. Мне, как будущему помощнику российского тенниса, важно смотреть уровень игры детей, узнавать, где кто растет. Может быть, я сделаю мастер-классы по другим городам.

— Вы видите себя директором Академии имени Светланы Кузнецовой?
    (Улыбается.) Я не зарекаюсь.

— А роль капитана женской команды в Кубке Федерации на себя не примеряете?
    — Я оставляю этот вопрос открытым. Живу сегодняшним днем. Я люблю играть в теннис и помогать детям.