-
Светлана Журова: Машина с допинг-пробами в аварию угодит, а потом скажут, что это русские спланировали, зная, что пробы нечисты
25.02.19 13:13
Меня давно поражает неуемная энергия олимпийской чемпионки и депутата Государственной думы РФ Светланы Журовой, непостижимым образом успевающей везде побывать и проделать огромный объем работы как политик и общественный деятель. По моим наблюдениям, три ее страсти неизменно при ней и на них она всегда находит время: родные Санкт-Петербург и Ленинградская область, конькобежный спорт и дети. Их можно рассматривать как три составные части решения организовать детско-юношеский турнир конькобежцев в нашем городе.
Призы как стимул
– Светлана Сергеевна, вы сдержали обещание и турнир на ваши призы в конькобежном центре имени Бориса Шилкова стал традиционным, ежегодным. Вы довольны уровнем организации соревнований, участники которых все же достаточно юного возраста?– Мне все очень нравится, но главное, что очень довольны дети. Причем у нас ведь бегут как ребята, уже здесь выступавшие прежде, так и дебютанты. Я рада, что есть определенная репутация, о турнире говорят и новички едут к нам с охотой. Призы, кстати, вызывают у детей желание за них побороться. Об этом тоже участники рассказывают друг другу. А у нас и печенье, и конфеты, и мороженое, и многое другое. Этим мы выгодно отличаемся от других детских соревнований. В этом году мы еще и билеты в Капеллу ребятам дарили, полученные от спонсоров.– Культурная столица.– Совершенно верно. Именно поэтому начиная с первого турнира мы дарим детям книги. В этом году – книга Евгения Богатырева «Повесть об олимпийском характере». Книги в подарок всем участникам – еще одна традиция турнира. Как и натуральные продукты. Надо юных спортсменов приучать к здоровому питанию. Вот сейчас – халва на меду.
При поддержке спорткомитета
– Как я успел заметить, в этом году к проведению соревнований подключился и Комитет по физической культуре и спорту.– Да, и это помогло, возможно, поэтому сейчас все прошло даже лучше, чем прежде. Глава комитета Наташа Антюх обещала мне поддержку и оказала ее. Она и сейчас здесь, на стадионе. Это здорово.
– Перспективы турнира на ближайшее будущее? При такой-то поддержке.
– Меня просят сделать соревнования международными, и я хочу этого добиться. Турнир со всех точек зрения к этому готов. Мы и сегодня уже могли бы принять иностранных ребят. В календаре международной федерации наш турнир уже есть. Мы все годы дату проведения соревнований определяем за пару месяцев до их начала. Мы уже приняли решение дату следующего турнира назвать значительно раньше, и тогда мы пригласим иностранцев. Их надо приглашать за полгода. Финны, шведы поляки уже изъявляли желание к нам приехать. И наши юные конькобежцы заговорили бы по-английски, это важный нюанс подготовки.
Прогресс после Сочи
– Давайте поговорим о взрослых коньках. В этом сезоне впервые после многолетнего перерыва на чемпионате мира даже наши стайеры (и мужчины, и женщины) завоевали медали. Можно говорить о серьезном прогрессе в российских коньках?– Я хочу отметить, что и в конькобежном спорте, и в шорт-треке. У нас 11 медалей в коньках на чемпионате мира в беге на отдельные дистанции! А ведь не по многоборью, а именно по отдельным дистанциям оценивается потенциал сборной к Олимпиаде. Это очень важно. Мы и по юниорам хорошо выступили. В шорт-треке тоже очень хорошие результаты. Это Олимпиада в Сочи дала толчок. Построенные катки, в частности. И рост популярности зимних видов спорта.
Журова – блондинка, и я блондинка, я тоже смогу стать чемпионкой
– Вы меня подвели к вопросу, который я собирался задать мэру Олимпийской деревни. Недавно отмечалось пятилетие старта Игр в Сочи. Меня поразило, что огромное количество людей очень тепло это вспоминали, соцсети говорили только об Играх-2014. Ждали подобного?– Вспоминают все очень тепло. Тут и организация великолепная, как, кстати, и мирового футбольного первенства, и то, что об этой Олимпиаде знали и переживали за нее все россияне, большинство из которых ведь не были тогда в Сочи, но смотрели и болели. Дети пошли в спортшколы – это отзвук тех Игр. Дети же своеобразно увлекаются. Ко мне приходили родители и рассказывали, что дочка увидев меня, сказала: «Светлана Журова – блондинка, и я блондинка, я тоже смогу стать чемпионкой» (смеется). Олимпиада была ярко отражена в СМИ, везде. Да просто из уст в уста.
– Мы уже говорили о подъеме шорт-трека и коньков. Вот сейчас хорошо выступают на мировом первенстве лыжники, успешны и фигуристы… Это в какой-то мере резонанс Сочи?– В значительной степени. Уже на Играх в Пхенчхане было много молодежи. Они прибавляют и набирают сейчас. Сочи придал ребятам мощный эмоциональный заряд и понимание того, что в нашей стране спорт по-настоящему поддерживают. И заметьте, самое удивительное, что все это на фоне допинговых скандалов. А выступают наши все лучше и лучше, каждый раз доказывая, что в Сочи Россия одержала чистую победу, а все обвинения лживы. Понятно, что государство не занималось тем, что ему приписывают. Сейчас ребята находятся под таким пристальным контролем, которого не было никогда ни у одной команды мира, и продолжают успешно выступать.
Беспокоит бесконтрольность ВАДА
– Мы подошли к важнейшему вопросу. В этой схватке ВАДА с Россией вроде бы наступил перелом, но это ведь еще не развязка. Ваш прогноз: чем это все завершится?– Эксперты ВАДА получили затребованные документы. Что они запросят дальше, мне сказать сложно. Меня одно беспокоит – бесконтрольность их деятельности. Кто и как будет анализировать? Почему эксперты ВАДА не могли работать в Москве? Сейчас все вывезено и любая царапина на баночке может спровоцировать скандал. А царапина-то не нами сделана! Я противница транспортировки проб, в Москве – сколько угодно проверяйте. А то ведь всякое бывает. При транспортировке машина в аварию угодит, а потом скажут, что это русские спланировали, зная, что пробы нечисты?
– Пока вы проводите турнир, Александр Дюков избран президентом РФС. Питер рулит? Я имею в виду в отечественном спорте?– Во всяком случае, роль нашего города очень велика. И это по заслугам. Спорт развивается в Петербурге. Я посетила матч первенства мира по футболу именно с целью посмотреть, как организовал свою часть чемпионата родной город, и была потрясена, это было великолепно. Не будем забывать, что и первым российским олимпийским чемпионом был петербуржец Николай Панин-Коломенкин, впоследствии трудившийся в Универстите им. П.Ф. Лесгафта, кстати, играющем в современном спорте очень важную, передовую роль.
– Так и футбол российский зародился в Петербурге.– Конечно (улыбается). Словом, спортивный город, все по заслугам.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»