• «Давайте здесь сделаем кузницу медалей для Петербурга и России»: Светлана Журова побывала на «СКА Арене»

    Стало известно, когда завершится строительство

    05.08.21 22:44

    «Давайте здесь сделаем кузницу медалей для Петербурга и России»: Светлана Журова побывала на «СКА Арене» - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Читайте Спорт день за днём в

    Депутат Госдумы РФ Светлана Журова вместе с журналистами посетила место строительства «СКА Арены». Раньше здесь был СКК, где в советские времена заливали лед для конькобежцев. Журова прекрасно об этом помнит. Да и как иначе, если она сама там каталась с девяти лет?!

    «Тогда это был практически единственный в мире нестандартный крытый каток для конькобежного спорта. Именно поэтому выигрывал СССР. И главное, что этот каток был у детей. Это было очень важно. Если взрослые еще могли найти лед, то дети – нет», – рассказала Журова.

    Gur.jpeg

    Олимпиаду она выиграла в 2006 году. Дальше началась политика. Но и про свой любимый вид спорта Журова не забывает. Пост вице-президента федерации конькобежного спорта и шорт-трека обязывает.

    «Сейчас здесь строится новая красивая арена, многофункциональная, нужная для города. По плану видно, что все идеально выверено. Здесь каждый найдет для себя возможность для занятия спортом и отдыха. Можно провести чемпионаты мира по трем ледовым видам спорта: хоккей, фигурное катание и шорт-трек», – предложила Журова.

    SA2_1.jpg

    ЧМ по хоккею уже запланирован на «СКА Арене» в 2023 году. Если всем понравится, можно и повторить через несколько лет. Чемпионаты мира по фигурному катанию разобраны до 2024 года. В декабре 2022-го закончатся санкции против России и можно будет подаваться на 2025 год. ISU может и дать. Последний ЧМ в России прошел в 2011 году, а всего их было два (еще в 2005-м). Оба – в Москве. В Петербурге видели сильнейших фигуристов планеты, когда еще страна называлась Российской империей, а о существовании Ленина мало кто подозревал.

    ЧМ по шорт-треку в России проходил всего один раз – в 2015 году и тоже в Москве. Медали разыгрывали в «Крылатском». Место легендарное, но уже слегка устаревшее. Да и вместимость невысока – 7200 человек. Разве сравнить со «СКА Ареной», которая будет вмещать 21,5 тыс человек?! Больше всех в мире из хоккейных арен. 

    В Токио сейчас проходит летняя Олимпиада, а Журова, глядя на стройку «СКА Арены», вспомнила про зимнюю. «В наших видах мы разыгрываем 23 комплекта медалей на Олимпиаде. Давайте сделаем из этой арены кузницу медалей для нашего города и нашей страны», – предложила олимпийская чемпионка Турина. Возражений не последовало.

    SA1_1.jpg

    Пока, правда, еще надо достроить кузницу медалей. Рабочие залили 100 тысяч кубов монолитных конструкций, а на нулевых этажах перешли к черновой отделке. Параллельно изготавливаются фасадная часть объекта, в том числе уникальный купол арены со 100-метровым пролетом.

    «Еще остаются монтаж кровли, залить 50 тысяч кубов бетона, параллельно с тепловым контуром смонтировать фасад, сделать все работы по внутренним инженерным системам, чистовой отделке и запустить арену», – рассказал генеральный директор АО «Стройтрансгаз» (компании-подрядчика) Владимир Лавленцев. 

    Естественно, что его сразу же спросили, когда завершат работы. Ответ был оптимистичен: конец 2022-го – начало 2023 года. До ЧМ по хоккею на «СКА Арене» планируют провести два-три тестовых матча. 

    «Базовые виды спорта – ледовые. Трансформация арены для не ледовых видов спорта будет занимать не более четырех часов. Все медиа-системы будут современными. В том числе медиа-куб. Такого нет нигде в мире», – заинтриговал присутствующих Лавленцев.

    Один из моих коллег все же уточнил по поводу темпов строительства. Уж очень масштабным выглядит строение… «Не верите, что получится? – подключилась к разговору Журова – Вы видели олимпийскую стройку? А чем мы хуже? Я думаю, что мы берем амбициозные высоты».

    «Стройку “СКА Арены” мы приравниваем к олимпийской, – согласился гендиректор «Стройтрансгаза». – Темпы у нас высокие. Работаем в две смены. Круглосуточно. Семь дней в неделю. Чтобы успеть к чемпионату мира».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий