• Светлана Журова: В спорте больше нагрузки, но в политике намного сложнее

Интервью с депутатом Государственной Думы, олимпийской чемпионкой Турина – 2006
    Светлана Журова: В спорте больше нагрузки, но в политике намного сложнее - фото

Светлана Журова, кажется, совсем недавно блиставшая на ледовой дорожке, уже опытнейший политик. Разумеется, не забывающий о спорте. И продолжающий трудиться во благо спорта на любой должности. Это она была в заявочном Комитете России, когда страна получила права на проведение Олимпиады в Сочи. И она же в 2014-м – мэром олимпийской деревни. Впрочем, другой жизни Светлана Сергеевна не знает и о другой не думает.

Не зная другой жизни с детства

– Вы в Государственной Думе с перерывом на Совет Федерации с 2007-го. На носу очередные выборы. Не устали? Не возникает такого, простите, сугубо женского желания расслабиться, отдохнуть и избавиться от постоянного напряжения всех сил?
    – Да я другой жизни с детства практически не знаю. Все время – поездки, нагрузки, всегда в напряжении. А когда этого на какой-то миг нет, мне начинает казаться, будто что-то не так.

– Дети не жалуются, что мама очень часто в разъездах по стране?
    – Старший сам уже похож на маму, в том смысле, что много ездит по стране. Младший… ну, случается. Но я и сама сейчас уже не так много езжу. Я стала чаще бывать дома. Конечно, предвыборные недели – иное дело.

Как позаботиться о тренерах

– Давайте попробуем кратко подвести итоги вашей деятельности в Думе VII созыва. Вы довольны своей работой? Многое удалось? И что пришлось отложить на будущее?
    – Думаю, достаточно многое удалось. Например, закон о приграничном сотрудничестве, который был очень нужен и для Ленинградской области, и для Петербурга. Какие-то проекты остались в планах, один из них отложен из-за пандемии. В пандемию он утратил актуальность, а законотворческой деятельности много и приоритет, разумеется, злободневным.

Есть ряд законопроектов, в том числе, касающихся индустрии спорта, которые, надеюсь, будут приняты Думой нового созыва. Вот, к примеру, сейчас внесен законопроект, согласно которому надо доплачивать тренерам, подготовившим олимпийских чемпионов, по 2500 рублей к пенсии. Его необходимо еще доработать. Спортивные проекты для меня всегда актуальны. Есть задумки, связанные с моей деятельностью в комитете ГД РФ по международным делам.

– Вы избираетесь в родной Ленинградской области по одномандатному округу. Это ваш выбор? Быть может, спокойнее партийным списком?
    – Есть, во-первых, определенная партийная дисциплина. У нас в партийном списке по этому региону есть девушка – волонтер Победы, а мне уже пора попробовать свои силы в одномандатном округе. Я ведь достаточно давно представляю Ленинградскую область.

Женщин в Думе станет больше

– В нынешней Думе вы занимаете один из самых ключевых в непростое наше время постов – заместитель председателя комитета по международным делам. В комитет по физической культуре и спорту не планируете в будущем, ведь вы, я знаю, постоянно в теме и ничего не пропускаете?
    – Я думаю, что я в своем нынешнем комитете нужна. Я ведь еще и вхожу в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Но я еще и заместитель председателя подкомиссии по спорту в ПАСЕ.

Светлана Журова

– В нынешнем составе Думы 70 женщин – это рекорд, но мужчин-то, соответственно, 380. Как выстраивать отношения молодой и красивой женщине в мужском коллективе? Это сложно?
    – Я их уже выстраиваю в течение трех созывов (смеется), и у нас все хорошо получается. У нас в России на эту тему ничего не делается специально в стиле кампанейщины, а ну-ка давайте введем больше женщин, к примеру. Это и ни к чему. У нас все это происходит естественным путем. Сейчас 70 женщин, но я думаю, что в новом созыве будет заметно больше. Поверьте. Много ярких кандидаток.

– Существует ли какой-то неписанный дресс-код для женщины-парламентария? Ваши личные предпочтения?
    – У депутатов вообще нет никакого дресс-кода, он существует только для аппарата: деловой стиль. Но и мы, разумеется, его придерживаемся. Однако, можем себе позволить какие-то интересные отступления. Я консерватор в этом вопросе, но эксперименты с цветами себе иногда позволяю. Костюм поярче, чтоб тебя заметили, скажем, когда камера дает общий план заседания, выхватит тебя. Пусть и за необычный цвет. Но все равно костюм. В джинсах я в Думу не приду.

Второе образование – экономика

– В нынешнем составе Думы довольно много титулованных, именитых спортсменов, чемпионов прошлых нет. Мне, к примеру, это очень импонирует, ибо я не понаслышке знаю их умение сутками пахать для достижения цели. Но неоднократно доводилось слышать мнения, что парламент – это для юристов, экономистов, опытных хозяйственников, а спортсмены ни к чему.
    – Я, разумеется, с критиками не соглашусь. Спорт занимает огромное место в нашей жизни. Вот когда идет, скажем, Олимпиада, все разом становятся болельщиками. Немало законов мы принимаем, касающихся спорта, здоровья, правильного образа жизни, возведения спортивных сооружений. Кто должен это отстаивать? Наверное, те люди, которые в этом понимают.

Нужно также помнить: Дума – это не только законотворческий, это представительный орган. Мы представляем наш спорт, в том числе и детский. Отстаиваем интересы. Кстати, а почему граждане считают, что у думских чемпионов только спортивное образование? Первое – чаще всего, да. Но ведь многие получают потом и второе! У меня, например, второе образование – экономическое. А кое-кто спортивного и не получал, а без отрыва от выступлений сразу получал какое-то другое. Спортсмен – это не приговор, это не на всю жизнь, а лишь какая-то ее часть. Пора разрушать стереотипы. Кстати, очень большая часть депутатов от Северного Кавказа – спортсмены. Там к ним относятся с гигантским уважением, и попробуйте в этом регионе спросить, почему вы именно их избираете!

Не стоит искать приоритеты

– Крупнейшие руководители МОК и различных международных федераций уже около века повторяют, что спорт вне политики. Мне кажется, что они, мягко говоря, фарисействуют при этом. Что скажете вы, олимпийская чемпионка и опытнейший уже политик?
    – Конечно же, когда очередные международные соревнования проходят со скандалом, то мы всякий раз понимаем, что тут не без определенного лукавства. Но иногда мы и сами пытаемся что-то политизировать, и это тоже неправильно. В день волейбольного матча на первенство Европы между Россией и Украиной мне звонили многие журналисты с разными вопросами на сей счет. Когда это волейболу на ранней стадии, 1/8 финала, уделялось столь повышенное внимание?! А тут такой резонанс! Даже сами журналисты политизировали ситуацию, придумывая то, чего не было.

Но вообще, конечно, иногда политика реально вмешивается. Мы же видим, что в вопросах борьбы с допингом, к нам не то отношение, что ко всем остальным странам. Например, мне неоднократно доводилось встречаться со спортсменами, выступающими за Россию, но живущих и тренирующихся вне нашей страны. Они удивлены, что многие их западные коллеги, выступающие на таком же уровне, вне системы АДАМС. А наши все под этим жесточайшим, по сути, ежесекундным контролем.

– Что в этой ситуации, на ваш взгляд, должно быть приоритетом для государства: развитие спорта высших достижений, или все для занятий детворы? И вообще, нужно ли это разделять и искать приоритеты?
    – Искать приоритеты не стоит, это не надо разделять. У пирамиды всегда есть основание. Для спорта высших достижений это детский спорт. И одно без другого просто невозможно. Это из серии курицы и яйца, что первично? Детям нужны герои из спорта высших достижений. Но они не появятся без развития детского спорта. И потом, детский спорт – здоровье нации. Тут все крайне важно.

Хоккей и гольф

– При всей условности, давайте сравним, где лично вам было сложнее: на ледовой дорожке, или в Думе? Вы ведь и там, и там за страну впрягались?
    – В Думе есть возможность хоть иногда немножко отдохнуть. Конечно, не в период выборов (смеется). Выстроить свой график в приемлемом режиме, например, отказываться от мероприятий, которые не очень значимы. А в спорте ты отказаться ни от чего не можешь, все по плану, ежедневно, причем с утра до вечера.

Если же с точки зрения целеполагания, в политике намного сложнее. В спорте проще ставить цель, определить путь для ее достижения и двигаться к ней. В спорте все по циклам, например, олимпийским. В политике никогда не предугадаешь, ведь какая-то неделя может оказаться насыщенной сложными событиями совершенно внезапно. Тут сложно планировать. А я привыкла в спорте к четкому планированию, это у меня иногда вызывает определенный дискомфорт.

– Вы с раннего детства живете под нагрузками. Но ведь как-то расслабляться необходимо, хотя понимаю, что нечасто удается. Ваши предпочтения?
    – У меня так получилось, что мой отдых, мое расслабление – это спорт. Но уже, естественно, любительский. То есть, когда я занимаюсь спортом в свое удовольствие. Это уже не те безумные нагрузки, но совсем без них я тоже не могу. И получается, что спорт дает мне и настрой, и здоровье. А еще доставляет огромное удовольствие и обеспечивает возможность переключиться. Так что от спорта я не ушла, я все равно рядышком, и мне это безумно нравится.

– А ваш спорт сегодня – это хоккей и гольф?
    – Да. Причем я еще и вице-президент Лиги женского хоккея и почетный президент федерации гольфа России. Я сама выступаю в турнирах и участвую в соревнованиях, но я еще и руководитель. Тут у меня двойная миссия: развивать эти виды спорта и самой ими заниматься.

Источник:Спорт день за днём