• Свежий ветер

    31.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Хозяином финала Кубка Первого канала, согласно решению оргкомитета, будет «Шахтер». Кто будет хозяином положения, не знает даже оргкомитет.

    Главный тренер «Динамо» Юрий Семин не жаден на выходные. Готовиться к решающему матчу только через работу, через нагрузки (есть ведь и такие методики) он считает, похоже, совсем не обязательным условием успеха. Во вторник после утренней тренировки и обеда команда (не в полном, правда, составе) отправилась в Иерусалим, на экскурсию по святым местам. Храмовая гора, Гефсиманский сад, храм Гроба Господня, Стена Плача — в этом древнем городе есть что посмотреть и о чем подумать. Погода, правда, была совсем не туристической — ветер сбивал с ног, температура упала градусов до пяти, на вечер въедливые израильские синоптики, пугавшие страну своими прогнозами еще с конца прошлой недели, обещали снег.

    Но все закончилось благополучно. По крайней мере для «Динамо»: никто даже не простудился, хотя шансы были высоки.

    Среда, согласно плану главного тренера, тоже прошла без серьезных нагрузок. Подъем, взвешивание, завтрак, час с хвостиком интенсивной тренировочной работы, обед, отдых, вечернее теоретическое занятие, ужин, свободное время — и в 23.00 отбой. Вот вся схема. А окончательный четверговый график главный тренер объявил поздно вечером. Но в любом случае на финал против «Шахтера» команда должна выйти свежей и отдохнувшей. По крайней мере, план тренировочной работы предусматривает именно такие итоги.

    Президент «Динамо» Игорь Суркис, с которым у Юрия Семина полное взаимопонимание, общения с прессой не избегает, хотя и достаточно строго его дозирует.

    — Ваш прогноз на финал, Игорь Михайлович?
    — Матч будет непростым, в этом нет сомнений. У нас с Донецком принципиальные взаимоотношения, которым, помимо всего прочего, не дают остыть журналисты. Честно скажу: будь эти вопросы в моей личной компетенции, предпочел бы другого соперника на решающую игру. Например, ЦСКА. Но мои предпочтения здесь ни при чем, потому что соперника не выбирают. «Шахтер» — значит, «Шахтер». Попытаемся обыграть его еще раз. Как бы матч ни закончился, проверить свои реальные возможности на фоне одного из лидеров нашего футбола всегда полезно.

    — Все, кого ни спроси, уверены, что силы финалистов приблизительно равны.
    — В любом случае в этом году в Кубке Первого канала победит украинский футбол. А главный приз заберет тот, кто окажется лучше готов на конкретный момент, к началу матча. Сейчас, до стартового свистка, я тоже расцениваю шансы в пропорции 50 на 50. «Шахтер», на мой взгляд, в матче с ЦСКА казался сильнее, чем в поединке с «Бейтаром», а мы, напротив, смотрелись лучше «Спартака». Преимущество это или недостаток? Игра покажет, что к чему. А вообще календарь здесь немного странный, согласитесь. Такое впечатление, что составлен он строго под российские команды.

    — Кадровое пополнение в «Динамо» еще будет?
    — Да, вот привезли одного боснийца посмотреть, а Юрий Павлович говорит, что у него на этой позиции уже есть хорошая конкуренция. Это пока все, что могу сказать.

    Тель-Авив