• Свищев считает, что во время чемпионата мира в Катаре будут провокации

Дмитрий Свищев увидел связь между запретом пива и сдачей матча ЧМ-2022

18.11.22 17:44

Свищев считает, что во время чемпионата мира в Катаре будут провокации - фото

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Максимом СУТЧЕНКО высказался о решении ФИФА запретить продажу пива на стадионах во время чемпионата мира в Катаре.

— Хорошо ли, что ФИФА пошла на поводу у катарцев, несмотря на многомиллионный контракт?

— Чудес не бывает. Мы живем в таком мире, где все меняется каждый день. Но спонсорские контракты с такими компаниями как Bud, с организациями как ФИФА и УЕФА обговариваются за несколько лет, проходят тендерные процедуры. И это никак не может пройти мимо страны, в которой проходит турнир. Без них это невозможно сделать.

Мы знаем как строги законы в арабском мире по отношению к алкогольной продукции. И это был один из вопросов, который надо будет решать. Его решили. Может быть со сложностями, с какими-то нюансами. Но пиво должно было продаваться на территории стадионов и фан-зон.

Но я бы здесь соединил две сегодняшние новости. Первая, где Катар обвинили в подкупе игроков Эквадора. И сразу за этим последовала новость, что пиво не будет продаваться на стадионах. Я считаю, что это два связанных события. Здесь нас обвинили, тогда получайте.

К сожалению, этот чемпионат становится скандальным. Его уже называют самым скандальным чемпионатом мира. И скандалы только начинаются. Обвинения в подкупе — серьезное преступление, если оно будет доказано. На эту новость нельзя не реагировать. ФИФА должна начать расследование. Мы помним, какое было расследование, связанное с Блаттером, и чем оно закончилось. Это только начало.

Очень мне не нравится, что вместо того, чтобы получать удовольствие от спортивных интриг на футбольном поле, мы становимся свидетелями интриг, которые к спорту не имеют никакого отношения. Чемпионат еще не начался, а события уже активно развиваются.

— Какие еще скандалы могут быть на чемпионате мира?

— Не знаю (смеется). Смотрите, американцы планируют участвовать с лентами ЛГБТ. Возникнуть может все, что угодно. Провокации могут быть. Катар — консервативная страна во взглядах на культуру и религию. У них жесткие ограничения с точки зрения нравственности. У них свое понимание. Болельщики, спортсмены, туристы, которые приезжают в Катар, должны все это уважать. Мое мнение, будут провокации, которые повлияют не на результаты самого чемпионата, а на отношение к чемпионату, на общую картинку турнира. Катар еще будут обвинять во многих вещах, которые не имеют отношение к спорту, а имеют отношение к организации.

— Будете смотреть чемпионат мира без России?

— Мне будет смотреть турнир интересно. Но с Россией это было бы вдвойне интересно. Мы же любим футбол за красивую игру, за всевозможные интригующие моменты на протяжении всех 90 минут. Мы видим, могут выигрывать команды, от которых никто ничего не ждет. Мне вот это интересно. В течение 90 минут все может перевернуться с ног на голову. И мы за это и любим футбол. У каждого есть свои фавориты. У меня свое видение, за кого я буду болеть. Понятно, что я фанат сборной России, но мне нравится Италия. К сожалению, они не пробились на турнир. Поэтому буду искать новых фаворитов. Буду поддерживать сборную Сербию. Они всегда поддерживают Россию. Ребята неплохо играют. Небольшая страна, но они на чемпионате мира, а мы дома.

— Что можете сказать об игре России с Таджикистаном?

— Матч не смотрел. Только новости. Видел состав. Команда молодая, экспериментальный состав. Звезд там не было. Первый матч в таком составе без проигрыша, сыграли вничью — неплохо. Это прикидочные истории. Тренерскому штабу есть над чем подумать. Но есть из чего выбирать — молодежь неплохая. Ярких моментов не увидели. Впереди Узбекистан. Посмотрим, что там будет интересного. Состав будет неоднократно меняться. Сейчас есть возможность формировать новый молодой состав, чтобы ребята сыгрались. И уже выходить на турниры, на которые, надеюсь, нас скоро допустят, сильной и сплоченной командой.

Конечно, посмотрю матч с Узбекистаном. Посвятим семьей воскресный день футболу.

Источник:Спорт день за днём