• Свитов играет короля

    24.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Отдавая в заголовке должное автору «золотого» гола, «Спорт день за днем» определяет главных героев финальной серии третьего Кубка Гагарина, отмечая их за различные заслуги.

    За верность хоккею

    Олег Петров

    Едва не завершивший полгода назад карьеру нападающий к сорока годам не растерял не только феноменальной скорости, но и неуемной страсти играть и побеждать. В плей-офф Петров удивил всех. И дело даже не только в двух хет-триках, с которыми Олег установил рекорды чемпионатов России (самый возрастной хет-трик, первый игрок с двумя хет-триками в одном плей-офф), но и в самоотдаче, которую демонстрировал форвард в каждом матче.

    За своевременное появление

    Эрик Эрсберг

    Выиграть Кубок Гагарина может только команда: а) предпочитающая зеленый цвет; б) пригласившая легионера на место основного вратаря по ходу сезона. Швед Эрик Эрсберг, продолжил традицию, начатую в «Ак Барсе» финнами Фредриком Норреной и Петри Веханеном. Как и они, в команду, ставшую впоследствии обладателем приза имени первого космонавта, Эрсберг пришел в разгар регулярки, прервав чехарду на последнем рубеже будущего чемпиона. В плей-офф Эрик сделал три «сухаря», в том числе в решающих матчах второго и третьего раундов.

    За умение побеждать

    Владимир Антипов

    Для нападающего «Салавата Юлаева» нынешний плей-офф стал уже пятым в карьере. И принес ему пятое чемпионство. Таким образом, Антипов догнал рекордсмена по внутрироссийским титулам – Алексея Терещенко, добывшего юбилейное золото годом раньше. Одно из чемпионств – 2008 года – Антипов и Терещенко добывали вместе, в составе «Салавата Юлаева». В нынешнем финале Владимир из-за серьезной травмы сыграл лишь в двух первых матчах, но и до этого он успел внести весомый вклад в общий успех: все три его кубковых гола оказались победными, а один из них вывел команду в решающую серию.

    За эмоции

    Милош Ржига

    Чешский тренер выступил в роли главного заводилы Кубка Гагарина. Ему удавалось затмевать собой даже эксцентричного Александра Радулова. Подтверждая свое единение с хоккеистами, он наравне с ними отращивал на протяжении всего плей-офф бороду, более окладистую, чем у кого-либо из хоккеистов. Выражая благодарность подопечным, падал перед ними на колени на глазах у семи тысяч болельщиков. И, конечно, беспрестанно спорил с арбитрами, устраивая на скамейке фирменный театр одного актера. Без пана Ржиги Кубок Гагарина был бы заметно скучнее.

     

    За надежность

    Константин Барулин

    Вратарь «Атланта» получил приз самому ценному игроку плей-офф, и трудно найти человека, который с этим бы не согласился. Даже отказавший Барулину в месте первого вратаря сборной на грядущем ЧМ тренер «Салавата» и национальной команды Игорь Захаркин не возражал, хоть и говорил что-то об Эрсберге и «сезоне в целом». Подвиги «Атланта» в плей-офф были бы невозможны без Константина, который, вопреки расхожей поговорке, был больше чем половиной команды.

    За красноречие

    Александр Медведев

    Вне конкурса отметим человека, непосредственно в финальной серии не участвовавшего (СКА, в котором Медведев возглавляет совет директоров, вылетел во втором раунде), но зато вручавшего главный трофей в качестве президента лиги.
    Шлягером плей-офф стала запись беседы Медведева с нападающим «Атланта» Олегом Петровым, сделанная сразу после окончания полуфинальной серии «Запада», в которой подмосковный клуб выбил питерский. Александр Иванович оскорбился на заявления форварда, что в КХЛ играют лишь те, кто не подошел за океаном. Глава лиги на повышенных тонах требовал извинений, но дождался их лишь через неделю и то в виде весьма формального ответа в новом интервью Петрова.

    За правильную посадку

    Олег Твердовский

    Игрок, давно считающимся своеобразным талисманом, приносящим большие победы, в третий раз стал чемпионом России. Для этого Твердовскому оказалось достаточно выходить лишь в одном матче плей-офф из трех, да и в них набрать минимальный (не считая 20-летнего Михаила Григорьева) среди защитников команды айстайм. Ничего необычного – свой второй Кубок Стэнли Олег завоевал в «Каролине»-2006, проведя на льду лишь 26 минут 20 секунд в 25 встречах.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (20–26 апреля 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий