• Свое место

    20.06.08 00:40

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если выход российской сборной из отборочной группы воспринимался – из-за хорватской помощи – с долей скептицизма, то на самом чемпионате команда оказалась на том месте, на котором оказалась, без малейших оговорок. Она сильнее Греции и Швеции. Более того, футбол, показанный сборной России в заключительном матче предварительного турнира, мы с полным на то основанием можем сравнивать с лучшими образцами нынешнего Евро в исполнении голландцев, португальцев, хорватов, немцев, испанцев и итальянцев.

    Место в восьмерке сильнейших на континенте Россией занято. Его не отберут. Оно может в воскресенье трансформироваться в место в четверке. У российской сборной два несомненных, на мой взгляд, преимущества перед следующим соперником. Она от матча к матчу прибавляет в командной скорости и объеме проделанной работы – это раз. Весьма высока степень ее раскрепощенности перед четвертьфиналом – это два. Меч, заносившийся над сборной России перед каждым ее матчем, спрятан в кладовку. Команда выполнила задачу, выйдя из группы уверенно и безоговорочно. Она сумела сделать это после 1:4 от Испании. Точно так же, выдав в последнем матче футбол, приближенный по качеству к чемпионскому, вышла Италия, разгромленная в стартовой встрече голландцами.

    Андрей Аршавин полагает, что если бы играть в «четвертушке» предстояло не с Голландией, которую почти все российские «сборники» считают лучшей – пока, понятное дело, лучшей – на чемпионате, то можно было бы подумать и о полуфинале. Не сомневаюсь, по приезде в Базель начнут, в том числе и Аршавин, о нем думать: матчи на вылет – такая штука, что в любой оставшейся паре может быть зафиксирован любой исход.

    Гус Хиддинк перед каждым матчем называл свою команду аутсайдером по сравнению с соперником. Даже перед игрой с Грецией. То ли на фарт он это говорит, то ли противника убаюкивает. Неважно. Важно лишь, что, выступая в объявленной тренером аутсайдерской роли, команда прибавляет от игры к игре, и вряд ли Хиддинку есть смысл отказываться от полюбившегося ему определения в преддверии четвертьфинала. Голландцев, конечно, в заблуждение не ввести. Но хотя бы на фарт.