-
Свои без шансов
04.12.07 16:03
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» — с этих слов, согласно легенде, начиналось первое в российской истории приглашение, как сейчас сказали бы, иностранного менеджера. Вряд ли на Британских островах изучали историю государства российского, но аналогичные мысли руководителей английского футбола наверняка посещали. Жозе Моуринью и Луис Филипе Сколари, Гус Хиддинк и Фабио Капелло, Мартин О’Нил и Жерар Улье, Алан Ширер и Стюарт Пирс — вот список тех, кого специалисты, СМИ и болельщики прочат на место ушедшего Стива Маккларена.
Последний из англичан
Лет десять назад только самые отъявленные нонконформисты могли говорить о необходимости назначения иностранца на пост главного тренера национальной команды. А сегодня Глен Ходдл, некогда руководивший сборной, поддерживает кандидатуру Капелло, называя его кандидатом номер один.
После провала в квалификационном турнире к чемпионату Европы 2008 года и отставки Маккларена в списке главных кандидатов англичан почти нет: наставник «Астон Вилла» Мартин О’Нил представляет Северную Ирландию. Англичане Ширер и Пирс в число претендентов все же входят, но они лишь замыкают список кандидатов, да и выглядят их кандидатуры на фоне того же Капелло не слишком убедительно.
По мнению Ховарда Уилкинсона, президента Ассоциации тренеров лиги, главной причиной подобного положения дел является нежелание английских клубов доверять тренерам-англичанам. На момент создания премьер-лиги, в сезоне-1992/93, в ней был всего лишь один тренер, не представлявший Англию, — ирландский наставник «Уимблдона» Джо Киннейр. Сегодня англичане в меньшинстве: они стоят у руля лишь 7 команд из 20. Особенно ярко это проявляется в клубах «большой четверки». Последним англичанином, возглавлявшим английский топ-клуб, был Рой Эванс («Ливерпуль», 1994–1998).
В элиту — с нуля
Еще более впечатляющим выглядит тот факт, что свой клуб к победе в премьер-лиге последним из англичан привел все тот же Уилкинсон («Лидс»), и было это… в 1992 году.
Теперь Уилкинсон выразил крайнее разочарование тем фактом, что Футбольная ассоциация пытается найти главного тренера сборной за границей.
«Если главный тренер сборной Англии будет не англичанин, что этот факт скажет о здоровье нашего футбола? Что должны думать молодые тренеры?» — вопрошает он.
По его мнению, все дело в желании ведущих клубов искать себе наставников за рубежом:
«Премьер-лига все больше и больше становится каким-то Голливудом, ведущие клубы ищут себе тренеров, которые хорошо выглядят на телекартинке. Молодые тренеры в Испании или Италии имеют куда больше шансов, чем наши. Единственным шансом поработать в премьер-лиге для молодого тренера остается встать у руля какого-нибудь клуба и вывести его в элиту. Но при этом нужно помнить, что у нас в стране всего 92 клуба и их положение вполне соответствует тем деньгам, которые клуб может потратить, — заявляет Уилкинсон. — Есть тренеры, которые могут заставить команду прыгнуть выше головы и поднять ее в более высокий дивизион, например Энди Ботройд из Уотфорда».
С ним согласен Стив Коппел:
«Вы желаете соревноваться на самом высоком уровне, против самых лучших, но, к сожалению, это невозможно. Приходится пробивать себе дорогу в премьер-лигу, просто потому что «большие ребята» не желают брать на работу англичан. Когда я пришел в «Рединг», мы играли в чемпионшипе, и уже тогда я говорил, что самый реальный шанс работать в премьер-лиге для меня заключается в том, чтобы выйти сюда вместе с «Редингом». Это можно считать доказанным фактом — именно таким образом большинство англичан получают свой шанс».
Скромный удел
Кроме того, тренеры-англичане далеко не всегда имеют возможность набираться опыта и учиться на своих ошибках, даже оказавшись в премьер-лиге. На момент ее создания среднее время, которое получал тренер в клубе, превышало три года. Сегодня не дотягивает и до двух. Хуже всего то, что примерно половина молодых специалистов, которые начали карьеру неудачно, второго шанса просто не получают.
Примером тому можно считать, например, Сэма Эллардайса, который прошел с «Болтоном» все круги футбольного ада, сделал из никому не известной команды твердого середняка премьер-лиги. Что же он получил? Работу в весьма скромном «Ньюкасле», из которого его могут попросить уже в ближайшее время, хотя не прошло еще и половины сезона.
Обратным примером — но из испанских реалий — можно считать Рафаэля Бенитеса: он был уволен из двух своих первых клубов — «Вальядолида» и «Осасуны» — и все же получил шанс в «Валенсии», где и стал одним из лучших тренеров Европы. Правда, для того чтобы стать наставником «летучих мышей», он для начала вывел в примеру «Тенерифе».
На тот момент послужной список Бенитеса вряд ли был более впечатляющим, чем, например, у Алана Кербишли, который в свое время сумел сделать крепкую команду премьер-лиги из «Чарльтона», главной задачей которого дотоле было сохранение места в первом дивизионе. Однако Бенитес свой шанс получил, на Кербишли же никто из ведущих клубов внимания не обратил, и его уделом стал скромный «Вест Хэм».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»