• Свой путь

    24.07.09 23:56

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Даже иронизировать неловко на тему совместительства и представлять, например, как спортивный или любой директор, скажем, МЮ, одновременно не покладая рук трудится на посту ассистента главного тренера сборной Англии Фабио Капелло. Невозможен там такой кадровый поворот. У нас — возможен.

    Российский футбольный союз и «Зенит» договорились о том, что один из тренеров национальной сборной — Игорь Корнеев — будет теперь по совместительству на постоянной основе работать в «Зените» в должности спортивного директора. Должность, свидетельствует опыт серьезных клубов, требует каждодневной напряженной работы.

    Мне, признаться, все равно, сколько времени Игорь Корнеев будет уделять «Зениту» и сборной. Но при таком подходе к делу у нас вряд ли возникнет так называемый институт сборных. Нет основы для того, чтобы он появился. Каждая команда — от молодежной до юношеских — сама по себе. Гус Хиддинк, при всем к нему уважении, в России бывает крайне редко (сложно привыкнуть к тому, что на таких играх, как «Локомотив» — «Динамо», «Спартак» — ЦСКА нет главного тренера сборной). Корнеев отправился в «Зенит». Осталось только Александру Бородюку найти работу по совместительству.

    Не перестающим удивляться очередному странному шагу, и клубом сделанному, и РФС, ответят лаконично: «У России свой путь». И попробуй опровергнуть. Конечно, свой. Какой же еще. Всепогодная отговорка настолько въелась в сознание, что не видится уже ничего особенного в ситуациях, суть которых даже профессиональный переводчик не в состоянии передать иностранному гражданину, вдруг заинтересовавшемуся происходящим в нашем футболе.

    Как, к примеру, объяснить, почему главный судья и его помощники наказаны за грубейший просчет тренерского штаба команды, отправившего на поле сверхлимитного иностранца? Как так вышло, что календарь самого главного для футбольной жизни страны турнира, чемпионата, составлен таким образом, что сначала в июне следует один двухнедельный перерыв, потом играется 12-й тур, а затем вновь наступает перерыв — на месяц? На каком основании 14 клубов премьер-лиги имеют право перед началом второго круга дозаявить новых футболистов, а двум командам («Рубину» и нальчикскому «Спартаку») в этом праве отказано, потому что они волею расписания начинают тур 31 июля, ровно за сутки до начала дозаявочной кампании?

    И голову ломать над ответом, пригодным для всех странностей организации нашего футбольного хозяйства, нет смысла: свой путь.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий