• Свой путь в гору

    Репортаж

    30.01.11 09:46

    Корреспондент еженедельника «Спорт день за днем» побывал в Латвии, удивился отсутствию паники в не показывающем высоких результатов рижском «Динамо», зафиксировал огромный интерес к хоккею в Лиепае и поговорил с игроками о любви к городу.

    В этом сезоне рижское «Динамо» показывает свой худший результат в истории КХЛ и еще не обеспечило себе место в плей-офф. Если смотреть со стороны, возникает ощущение, что Рига устала от хоккея: очков меньше, бюджет не растет. Но надо приехать в столицу Латвии, чтобы понять: никому там хоккей не надоел. Правда, спортивные результаты все равно беспокоят, да и настоящего уважения со стороны государства явно не хватает. Зато температура стабильная – ни в жар, ни в холод не бросает. Непривычно все это.

    «Сегодня я не хочу разговаривать»

    Если честно, за два с половиной года выступлений в КХЛ рижане больше всего поразили тем, что до сих пор работают с одним тренером. Не будем глубоко копать, но первый раз, когда в России узнали о Шуплере, он произвел неизгладимое впечатление некой комедийностью. Его работа в «Локомотиве» больше напоминала недоразумение, затем он уехал куда-то в Белоруссию и внезапно появился в Риге. И надо же… Пошло.

    Шуплер за пределами Риги и в самом городе – два разных человека. Например, в Москве он – сама доброжелательность по отношению к журналистам. Однажды его попросили о большом интервью за день до матча команды в России, так Шуплер сказал, чтобы приходили перед игрой.

    – Так до матча же времени не будет, – удивился журналист.

    – Будет-будет, – успокоил Шуплер. – Спокойно с вами поговорим, ведь мы приезжаем за два часа до матча.

    И действительно дал интервью.

    Шуплер в Москве постоянно выходит к журналистам до начала матча, шутит, смеется, отвечает на любые вопросы и объясняет, что ему так даже легче, напряжение снимается. Человек широкой души.

    Но в Риге все совсем не так. Однажды он долго выговаривал пресс-атташе за то, что тот позволил задать неудобный вопрос на пресс-конференции. С прессой он тут холоден, глядит на нее свысока и, может быть, имеет поводы.

    – Латвийская пресса всегда славилась своей жесткостью, – рассказывает защитник Родриго Лавиньш. – Я-то газеты давно не читаю, но ребята рассказывают – у нас ничего не изменилось. Несколько лет назад по нам жестко проходились за неудачи на чемпионате мира. Сейчас очень серьезно относятся к выступлениям в КХЛ.

    По привычке подойдя к Юлиусу чуть ли не за два с половиной часа до игры, когда он выходит в подтрибунное помещение, натыкаюсь на стену отчуждения.

     

    – Что вам нужно? Надо было позвонить, спросить, хочу ли я разговаривать, – ворчит тренер.

    – Нет проблем, не хотите – не будем разговаривать, – успокаиваю.

    – С чего вы взяли, что я вообще должен с вами разговаривать? – наступает тренер. – Сегодня я не хочу разговаривать.

    – Вы нас в Москве к этому приучили, – объясняю. – Всегда были доброжелательным, несмотря на трудные времена. Вот я и по привычке.

    Шуплер уходит, а потом возвращается.

    – Вы из Москвы? Что хотели спросить? Спрашивайте.

    – Да нет, теперь уже я с вами не хочу разговаривать. Спасибо.

    В конце концов, он в КХЛ легионер. В Словакии он может разговаривать как угодно, с кем угодно. Но приехал в другую лигу – будь добр соблюдать правила приличия. У нас слишком много и своих тренеров, которые ничего не вы­игрывали, а ведут себя так, словно они боги.

    Давайте подождем конца сезона

    О главном тренере лучше разговаривать с его начальником, генеральным менеджером «Динамо» Нормундсом Сейейсом. Латвия – балтийское государство, и тут не принято слишком уж эмоционально на все реагировать. Так и получается. Нормундс чуть уставший, но при этом предельно откровенный.

    – Вам не приходило в голову, что команде для всплеска пойдет на пользу смена тренера? Кажется, все друг другу приелись. Что вы имеете с Шуплером? Каждый год место в итоговой таблице ниже, в плей-офф проходите один круг, а дальше… Да всем понятно, что дальше не пройти. Да и потом три года – большой срок для тренера в одной команде.

    – Мы вообще не склонны принимать решения о смене тренера сразу, как только появляются трудности. Шуплер дает результат, пусть какие-то сложности и существуют. В следующий раз владельцы клуба будут обсуждать этот вопрос по окончании сезона, когда придет время подводить итоги.

    – Но ведь застой получается?

    – Не думаю, что есть застой. Мы решаем задачи постепенно. Сейчас хотим попасть в плей-офф, затем пройти первый круг, далее второй круг.

    В общем, Шуплер всех устраивает, несмотря на то что в этом сезоне команда, например, проиграла шесть матчей, выигрывая после двух периодов. За предыдущие два сезона в такой ситуации они уступили лишь один раз. А была еще рекордная серия поражений.

    – Шуплер вот особо не нервничает, даже когда все складывается не так, – рассказал один из хоккеистов команды. – Иногда поговорит, как ему кажется, жестко, но это, поверьте, только ему кажется. Иногда уже сказывается его возраст. Например, он забывает, что недавно говорил. И снова повторяет. Но это редко, видимо, когда сам нервничает.

    Ходят и такие слухи: дескать, совсем недавно, во время серии поражений, Шуплер вдруг стал говорить, что игроки его «плавят»: «Я вам надоел, да! Вы хотите от меня избавиться, да! Я вам этого не позволю».

    Правда, через какое-то время он успокоился и больше к этой теме не возвращался. Это, между прочим, типично российская реакция. То есть в наших клубах тренеры задумываются об этом моментально, как только у них что-то не получается. Так что если эта история и правдива, то удивляться нечему: ничего необычного.

    Пока не символ Латвии

    Но было бы слишком просто все свалить на тренера. Рижане ведь по-прежнему являются одним из самых скромных клубов в КХЛ, зарплаты игроков здесь в разы уступают конкурентам.

    – Мы до сих пор считаем каждый сантим, – соглашается Сейейс. – И, в сущности, ничего у нас не изменилось. Мы, может быть, не самый бедный клуб, есть и беднее. Но похвастаться ничем не можем.

    – Вот раньше говорили, что «Динамо» может стать символом Латвии. И ходили разговоры, что если вы хорошо выступите в первом сезоне, то будет государственная поддержка. Тем более иных спортивных символов на горизонте нет.

    – Да, говорили об этом. И сейчас говорят. Пока государство нам напрямую не помогает, мы же не можем давить на власти, дескать, давайте нам денег. Но власти города, например, нам помогают. И мы стараемся зарабатывать. Но вы поймите, мы же не можем применить схему НХЛ, когда клубы живут на доходы от продажи билетов.

    – Почему?

    – Я тогда должен сделать билеты по 75 латов. Но по таким ценам на хоккей просто не пойдут, мы даже на матч с «Финиксом» таких цен не устанавливали. Люди в Латвии тоже считают деньги. Да тут еще и календарь такой, что мы просто обречены на низкий зрительский интерес.

    – Это в каком смысле?

    – Серия из, допустим, пяти домашних матчей просто недопустима. Я еще понимаю три игры дома – три на выезде. Но пять… У меня много товарищей, которые зарабатывают хорошие деньги и могут себе многое позволить. Но и они начинают выбирать: либо купить еды, либо сходить на хоккей.

    Все приводят простую арифметику. Дескать, пойти с семьей на хоккей, включая покупку сувенирной продукции, а также пива или попкорна, – 100 латов. На эти деньги семья может жить неделю.

    – Люди сейчас выбирают матчи, на которые стоит сходить, – добавляет генеральный менеджер. – Смотрят, что за соперник, будет ли интересно.

    Все равно многое непонятно. Вот игру против СКА пришлось проводить в Лиепае, ведь «Арена Рига» была занята концертом Раймонда Паулса. Что случилось бы с поклонниками слащавых песен, если бы их концерт перенесли на день позже? Да ничего. Но самое удивительное, что хоккеисты платят серьезные суммы за аренду.

    Вполне понятно, когда московское «Динамо» платит деньги за то, что хочет занять площадку на Ходынке. Да что «Динамо»! ЦСКА платит за аренду своего сарая на Ленинградском проспекте. Но это Москва, это Россия – тут черт ногу сломит, разбираясь со всеми нюансами. Но как могут брать деньги с хоккейного клуба в стране, где команда – самый ценный имиджевый продукт?

    «Денег немного, но зато дома»

    Дело в том, что Латвия – член ЕС. И тут никто не поймет, если деньги из бюджета страны пойдут на приличные зарплаты хоккеистов. Жители будут возмущены, и правительство сможет смело отправиться в отставку. Но у государства очень много возможностей помочь команде, не залезая в казну. Делается ли это? Возможно, лишь отчасти.

    Зарплаты остались на прежнем уровне. После первого сезона журналисты каким-то образом узнали, сколько на самом деле получают спортсмены. Больше всего смеялись хоккеисты российских команд. У лидеров фигурировали совершенно смешные цифры. Типа 100 тысяч в год для вратаря Мартина Прусека. Или 120 – для нападающего Марцела Хоссы.

    – Да, возможно, мы платим небольшие деньги, – соглашается генеральный менеджер. – Но это все, что мы пока можем. Просто нет возможности гнаться за зарплатами больших клубов КХЛ.

    – Но вы же теряете игроков. Вот уехал Хосса. Сейчас многие интересуются Лаурисом Дарзиньшем.

    – У Марцела закончился контракт, и он предпочел уйти в другую команду. А у Лауриса действующий договор.

    Дарзиньш, что характерно, в другие клубы особо не рвется.

    – Да, мой агент сообщает, что мной интересуются клубы из КХЛ. Осторожно так. Но я играю дома, и мне нравится. Да и потом, размышлять о новых контрактах можно только по окончании сезона. И не факт, что решающим аспектом будут именно деньги.

    – Вы ведь и в Америку можете уехать?

    – Я был в Америке и теперь отправлюсь туда только в том случае, если будет стабильное предложение из клуба, который на меня рассчитывает. Я уже покатался по тамошним низшим лигам. Больше этого повторять не хочется. Тем более сейчас я играю дома.

    Про близость к дому чаще всего говорят именно в латвийском клубе. Почему-то именно в Риге так развито чувство… нет, не патриотизма, а любви к своему городу.

    – Я знаю, что мои коллеги в российских командах получают несравненно больше, – говорит Лавиньш. – Завидую ли я? Нет, нисколько. Понимаете, я все рассчитываю. Мог бы играть в другой ­команде, но было бы мне удобно вдалеке от семьи? Не думаю. Тут я дома и это перевешивает различные контракты.

    Между прочим – хотя об этом сейчас не вспоминают – рижское «Динамо» планировало собрать всех местных игроков в однойкоманде. Пошел третий сезон, а многих игроков, имеющих право выступать за сборную, ужев команде нет. Алексей Широков уехал в Хабаровск, а сейчас вообще потерялся. Александр Ерофеев – в Новокузнецке.

    – У всех у них был шанс поиграть в «Динамо», – объясняет Виктор

    Игнатьев, помощник главного тренера. – То есть большинство латышских хоккеистов действительно либо играли, либо пробовались в «Динамо», но дальше уже начались разные ситуации. У кого-то не пошло, кому-то лучше в другом месте.

    Единственный, кого пока не удалось привезти, это Райтис Ивананс – один из сильнейших тафгаев в НХЛ. Рассказывают, что этим летом он чуть не подписал договор с рижским «Динамо», но вето на переход хоккеиста наложила жена.

    – А было бы неплохо, если бы Райтис приехал к нам, – улыбается защитник Кришьянис Редлихс. – Вы вот относитесь к нему как к тафгаю, а я-то знаю, что он и в хоккей играть может. И при этом к нему есть уважение.

    – Конечно, такого не толкнешь.

    – Толкайте. Уважение в другом. Никто не будет грубить, играть «грязно».

    – А почему вы не приглашаете хоккеистов из России, – интересуюсь у генерального менеджера клуба. – Ведь некоторые получили бы у вас игровое время, пусть даже проиграли в деньгах.

    – Никто не поедет. Кто-то из тех, кто не играет, не подойдет и нам, мы лучше своего поставим. А люди, которые редко играют, но получают большие деньги, к нам сами не поедут. Их все устраивает.

    «Зрители у нас не уходят»

    И все-таки хотелось понять, устали ли в Риге от хоккея. Вот в Лиепае точно не устали. Там на тренировки «Динамо» и СКА приходило зрителей даже больше, чем бывает на иных играх в Москве.

    – Так зрители собирались даже на наши тренировки, летом, – вспоминает нападающий ЦСКА Вячеслав Кулемин. – Мы еще удивлялись, чего это они. А вот люди любят хоккей.

    Игроков СКА даже попросили провести мастер-класс для ребятишек. Говорили, вам, мол, лишние 40 минут, а местные пацаны это навсегда запомнят. Но это Лиепая – там обычно проходят матчи Открытого чемпионата Белоруссии, уровень которых невысок.

    В Риге фанатизм сохраняется. С таксистами, конечно, обсуждать команду – признак дурного тона, они готовы говорить хоть об атомной промышленности, пока ты едешь в их машине. Но вот другая деталь. Врачи скорой помощи, обязанные дежурить на матчах, весь матч проводят у стекла. Перед игрой распевают гимн и искренне переживают, когда ЦСКА выходит вперед.

    На игру с московскими армейцами приходит почти полный зал. И по-прежнему толпа возле сувенирных лотков. Вот это вообще трудно объяснить. Три года в места, где продаются футболки, значки, шайбы и шарфы, – очередь. И надо потолкаться, прежде чем доберешься до продавца.

    – У нас, например, зрители никогда не уходят с трибун, как бы ни складывалась игра, – признается Виктор Игнатьев. – И обстановка на трибунах теплая.

    Говорят, что в первом сезоне здесь освистывали российский гимн, но когда рассказываешь об этом хоккеистам, они пугаются.

    – Да никто не освистывал российский гимн, – отрицает Лавиньш. – Если и были такие, то к ним подходили и спрашивали, что у них за воспитание. Нет у нас подобных вещей.

    – Зато спартаковские болельщики освистывали латвийский гимн, – вспоминает Игнатьев.

    Что может огорчать, так это игра команды. Но опять нет одного виноватого, и сваливать все на Шуплера тоже неправильно. В один момент команда из-за травм потеряла двух ведущих вратарей, а Микаэль Телльквист до сих пор лечится.

    Из-за травмы не играл Сандис Озолиньш, а для нынешнего «Динамо» он больше чем игрок. Вот, допустим, в игре с ЦСКА Сандис ошибался так грубо, что любого бы уже посадили в запас. Но с ним команда выглядит уверенней в себе, что ли.

    Раскрылся Лаурис Дарзиньш, правда, в клубе спокойно уточняют, что настоящая проверка для него будет в следующем сезоне. Тогда придется подтверждать свой уровень. Но уже сейчас можно сказать, что Дарзиньш самый классный хоккеист, появившийся в стране за последние лет пять.

    Казалось, проблема в том, что клуб стоит на месте, но это, видимо, просто из России так кажется, где все спешат и любят передвигаться быстро. В Латвии к скорости относятся спокойно и даже водителей, разогнавшихся на пустой дороге, провожают недоуменными взглядами: он, мол, не в себе.

    Спокойствие, постепенное развитие. Между прочим, уже продаются не только сыр и конфеты «“Динамо” Рига», но и морковь. Видимо, это свой путь, который не похож на наш. И тренера там меняют, когда уже точно видят, что с ним нет перспективы, а за выход во второй круг плей-офф дают звание почетного жителя Риги.

    Может быть, «Динамо» показывает другим клубам в КХЛ, как именно надо работать. То есть не рвать жилы для покорения вершины, а спокойно идти к ней пусть и дальними тропами. В итоге они никогда не сорвутся с горы, хотя их путь намного длиннее. Да и устать можно же, когда долго идешь.

    Нам их не понять.

    Рига – Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»