• Священные коровы на льду

    Кубок Гагарина. 1/4 финала

    10.03.17 08:53

    Священные коровы на льду - фото

    Фото: belarushockey.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Иван Скобрев отрицательно покачал головой. Тренер «Динамо» по физподготовке не горел желанием признаваться журналистам в недовольстве судьями.

    — Хотелось честной игры. На мой взгляд, она почти такой получилась. О чем я? Это мы между собой так шутим. Сами додумайтесь, над чем, — отпинывался полунамеками двукратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту.

    Пока Скобрев разговаривал с журналистами возле раздевалки «Динамо», главный тренер бело-голубых Сергей Орешкин на пресс-конференции после матча со СКА (3:2 ОТ) тоже не горел желанием обсуждать судей. Отказался давать показания и главный герой игры Максим Карпов. Лишь автор не засчитанной в овертайме шайбы Яков Рылов не стал юлить.

    — По правилам, которые сейчас есть в КХЛ, — это чистый гол, — заверил защитник. — Игроки СКА сдвигали ворота, а не мы. Честно говоря, понимал, что гол не засчитают, мы же в Питере играем, — уже уходя, признался Рылов.

    Как выяснилось, отмененный в овертайме гол, четыре удаления подряд и игра втроем против пятерых — не единственное, чем судьи усложнили жизнь «Динамо». Слова правдоруба Рылова могут аукнуться клубу в 150 тысяч рублей штрафа.

    — Что ж вы все вопросы про судейство задаете? Арбитров трогать нельзя, они же священные коровы, — искренне расстраивался один из клубных работников бело-голубых.

    Скорее всего, похожие слова сказал после игры и кто-то из московского ЦСКА. В подтрибунном помещении московской арены роль Рылова примерил Сергей Федоров, прилюдно вызвавший на беседу главного арбитра лиги Алексея Анисимова. Возможно, этот разговор обойдется армейцам в те же 150 тысяч.

    Как так получилось, что в лиге, в которой клубы заставляют выводить в микст-зону минимум двух игроков, а в «регулярке» и вовсе впускать журналистов в святая святых — раздевалку хозяев, нельзя и слова сказать о работе арбитров? Одно дело, когда Эркка Вестерлунд с европейской интеллигентностью заявляет, что судьи в КХЛ кормятся с дотаций от топ-клубов. Другое, когда внимание критика обращается к конкретным эпизодам. Не все же КХЛ заимствовать уже успешные проекты из-за океана. Методом проб и ошибок хорошо бы идти своим путем. Правда, позиция главного арбитра лиги Алексея Анисимова в этом случае весьма радикальна.

    — Если мы будем заниматься судейством, главные тренеры заниматься командами, а генеральные менеджеры будут их комплектовать, то окажемся на верном пути, — заявил Анисимов сразу же после своего назначения.

    Можно, конечно, запастись терпением и без внешнего влияния воспитать плеяду арбитров-роботов. Однако что-то подсказывает, что пока эти «священные коровы» будут вариться в своем соку, на льду они будут выглядеть соответствующе.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий