• Сыграть на «чилле»

    Сборная Чили везет на Кубок конфедераций всех своих звезд

    06.06.17 03:54

    Сыграть на «чилле» - фото

    Фото: Imago/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Кубок конфедераций стучится в наши дома и рвется в наши телевизоры. Образно говоря, он уже одной ногой на новом рулонном газоне стадиона «Санкт-Петербург», где пройдет матч открытия Россия — Новая Зеландия.

    Представление участников турнира мы начнем с «нероссийской» группы, оставив команду Станислава Черчесова на сладкое. Первая же на очереди — сборная Чили, соперник России по ближайшему товарищескому матчу, который состоится 9 июня в Москве. Тренер, осчастлививший Папу Римского, мастер-класс для Александра Кокорина и несостоявшийся зенитовец — в представлении «Спорта День за Днем».

    Эта команда меняет тренеров, но становится лучше, команда, которая воспользовалась кризисом в сборных Бразилии и Аргентины и стала лучшей в Южной Америке, команда, которая два года подряд не позволяла Лионелю Месси выиграть хотя бы один трофей в сборной Аргентины. Поехать в Россию сборной Чили позволила победа на домашнем Кубке Америки в 2015 году, прошлогодний турнир в США проводился в честь 100-летия Южноамериканской конфедерации, но что может быть важнее для собственного самоутверждения, чем первые трофеи за всю историю существования сборной и две победы подряд по пенальти над Аргентиной после 0:0 в основное время?

    Многие игроки сборной Чили выглядят так, что, встретившись с ними в темном переулке, не только отдашь всю имеющуюся в кармане наличность, но и сбегаешь домой донести все остальное, лишь бы больше не встречаться никогда. Выходя на матч против сборной Чили, нужно превосходить ее не в командном мастерстве, а в схватке характеров. И если вы не дрогнете, то будьте еще готовы к тому, что теперь в дело вступят звезды — Видаль и Санчес.

    Абсолютно любой игрок сборной Чили может в любой ситуации заработать удаление, потому что на Гари Меделя порой находит что-то, что заставляет его сыграть безрассудно, Гонсало Хара склонен прощупывать чужие простаты, а на Артуро Видаля даже в безобидной ситуации найдется судья не в лучшем расположении духа, как венгр Виктор Кошшои в четвертьфинале Лиги чемпионов «Реал» — «Бавария». Но бойтесь чилийцев, получающих красные карточки, как данайцев, дары приносящих. Или вы забыли, как год назад в финале Кубка Америки сборная Аргентины во главе с Лео Месси безнадежно упиралась в чилийскую стену при игре 11 на 10 (был удален за две желтые карточки Марсело Диас) и 10 на 10?

    Кубок конфедераций, определенно, носит соревновательный смысл только для сборной России — остальные находят его в квалификации ЧМ-2018, куда сами чилийцы, к слову, рискуют не попасть. В общем, в Россию никто не едет убиваться, а сборной Чили с таким названием сам бог велел выбрать в расслабленном стиле чилл-аут, что называется, выходить и играть «на чилле». Но для того, чтобы сборная России проверила себя на немотивированных, но превосходящих ее в классе чилийцах, ей нужно выходить из группы самой. Пока же жеребьевка больше благоволит Алексису Санчесу и его команде.

     

    Тренер

    Хуан Антонио Пицци (07.06.1968, Испания, Аргентина)

    Специалист с зачесанными назад волосами родился в Аргентине и так много тренировал, что сразу и не вспомнить, как в середине 1990-х он отыграл 22 матча за сборную Испании. Все это позволяет ему быть востребованным на обеих своих родинах. В декабре 2013 года он сделал чемпионом Аргентины «Сан-Лоренсо» — команду, за которую болеет Папа Римский Франциск. С благословения его святейшества Пицци получил пропуск на работу в «Валенсии», а после первых неудач не испытал проблем с дальнейшим трудоустройством. Считается, что успех в США-2016 чилийцам принесло невмешательство Пицци в игру и тактику, хотя на самом деле тренер совершил ключевое изменение. Кубок Америки — 2015 и путевку в Россию сборная Чили выиграла с классической «десяткой», которую играл Хорхе Вальдивия. От его услуг, как и от деления на «творцов» и «рабочих», Пицци отказался, но прошлым летом сборная отстояла титул, а тренер добился уважения игроков.

    Ориентировочный состав

    Для представителя Южной Америки сборная Чили показывает максимально европейский по стилю футбол, с прессингом и контратаками. По статистическим показателям сборная Аргентины в преддверии прошлогоднего финала Кубка Америки превосходила Чили в количестве передач (2892 против 2745) и их качестве (86 против 84,1%), реже давала бить по своим воротам (28 против 57), но при этом чилийцы чаще доводили до ударов свои собственные атаки (69 ударов против 55). Марсело Бьельса преображал сборную Чили в 2007–2011 годах и передал по наследству Борги — Сампаоли — Пицци важнейшую идею, которая до сих пор главенствует при подборе игроков и в игре команды: взаимозаменяемость. Именно поэтому Санчес атакует в сборной с фланга, освобождая место в центре номинальному крайнему нападающему Варгасу. Именно поэтому Босежур и Фуэнсалида одинаково полезны у своих и у чужих ворот, а видео, на котором Эдсон Пуч отрабатывает от края атаки до своих ворот, превратилось прошлым летом в учебное пособие для Александра Кокорина.

    Три звезды

    С Алексисом Санчесом и Артуро Видалем все понятно. Пусть ни одному из них не покорилась Лига чемпионов, от этого они не перестали быть игроками, умеющими на мировом уровне более-менее все. В сборной это главные действующие лица, способные играть не только на себя, но и на партнеров и включающиеся, когда это по-настоящему необходимо. При этом два года подряд лучшим бомбардиром Кубка Америки становился Эдуардо Варгас (2015-й — 4 гола, 2016-й — 6 голов). Не найдя себя в Европе («Наполи», «Валенсия», «Куинз Парк Рейнджерс», «Хоффенхайм»), он уже в 27 лет переехал в Мексику, где выступает за «Тигрес», но попробуйте отказать Варгасу в таланте нападающего-«киллера». Прошлым летом он оформил пента-трик в ворота сборной Мексики. В январе 2012 года Варгас, выступавший тогда за «Универсидад де Чили», мог перейти в «Зенит». Спортивный директор сине-бело-голубых Игорь Корнеев достиг договоренности о его трансфере за 8 млн евро. В итоге игрок выбрал «Наполи», а Корнеев вскоре оставил работу в Санкт-Петербурге.

    История

    В связи с непростой политической ситуацией в Чили сборная СССР не полетела в Сантьяго на ответный стыковой матч чемпионата мира, который должен был состояться 11 ноября 1973 года. Первый матч, в Москве, завершился со счетом 0:0.

    «Как известно, в результате фашистского переворота и свержения законного правительства Народного единства в Чили царит обстановка кровавого террора и репрессий… Национальный стадион, на котором намечается проведение футбольного матча, превращен военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казни патриотов чилийского народа», — было сказано в заявлении Федерации футбола СССР о кровавом режиме Аугусто Пиночета.

    Советские футболисты были готовы провести матч на нейтральной территории, однако ФИФА утвердила местом встречи именно Сантьяго. Чилийцы вышли на поле в полном составе и забили гол в пустые ворота. «Матч» закончился после того, как на табло зажегся счет 1:0. Спустя год сборной СССР было засчитано техническое поражение 0:3. Сборная Чили на ЧМ-1974 не вышла из группы.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 1/2 финала

    Обратный отсчет: 11 дней осталось до старта Кубка конфедераций

    Мнение

    Александр Елагин, комментатор «Матч ТВ». Ведет репортажи с матчей чемпионата Англии, где играют Браво и Санчес.

    — Один из лидеров сборной Чили — Алексис Санчес — провел феноменальный сезон в «Арсенале», вошел в тройку лучших бомбардиров АПЛ. Однако сравнивать Санчеса в клубе и в сборной нельзя. В национальной команде он человек своей среды, лидер, который подряд берет два титула «Копа Америка», обыгрывая в финале Аргентину. В Англии же он просто наемник, у которого выдался хороший год.

    Стоит ли ждать, что и в России он продолжит феерить? Вопрос для Санчеса, как и для остальных чилийцев, стоит несколько иначе. Они подобно большинству других сборных воспринимают Кубок конфедераций несколько иначе. Перед ними не стоит задача выиграть его. Их цель — увидеть и почувствовать ту страну, в которой они будут играть через год на чемпионате мира. Умирать ради победы в Кубке конфедераций никто не собирается. Это выставочный турнир, задачу победить в котором чилийцы, немцы или австралийцы себе не ставят. У них немного другие цели.

    Вот, например, Клаудио Браво в «Манчестер Сити» провел не очень хороший сезон. Однако я не уверен, что игрой на Кубке конфедераций он сумеет доказать Хосепу Гвардьоле свою необходимость или что будет хотя бы пытаться. Нет даже гарантий, что Гвардьола будет смотреть турнир. У него и так дел невпроворот. Межсезонье, трансферная кампания, в том числе и решение вопроса о создании конкуренции Браво.

    Соглашусь с тем, что Алексис Санчес и Клаудио Браво — это не единственные звезды сборной Чили. Артуро Видаль, например, — футболист мирового уровня. Однако сравнить его с тем же Санчесом на предстоящем турнире будет невозможно. Нужны боевые условия, а Кубок конфедераций больше похож на Суперкубок Англии, который, например, «Манчестер Юнайтед» при Алексе Фергюсоне не выигрывал из принципа. Пару раз, кстати, нежеланием выигрывать трофей пользовался «Арсенал», за который играет Алексис Санчес. Однако игрокам такого уровня ставить оценки по подобным турнирам просто нельзя. Да, для зрителей это праздник, яркие стадионы, огромное количество народа. Со спортивной же точки зрения все станет ясно через год — на чемпионате мира. Санчес и Видаль провели по разным причинам тяжелейшие сезоны. Неоднозначным год получился для Браво.

    Это не Кубок Америки, где чилийцы упирались и ломались ради победы. Так уж получилось, что в 2015 году турнир прошел в Чили, у них на родине, а в 2016-м был посвящен столетию конфедерации. Так что третье лето подряд костьми ложиться сборная Чили не будет.


    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      06.06.2017 22:26

      Руслан, так вышло что я посмотрел много матчей клубов и сборной Чили - дело не в претензии на оригинальность (бог с ней), и дело не в "больше соревновательного смысла, чем для остальных" - Чили "плотная" сборная с пониманием своего маневра.
      Если вдруг Россия хотя бы на равных сумеет противостоять - прощу спартаковским их арбитражное ченипенство, НО - вопрос - с чего вдруг??? Даже судейские нюансы не помогут нивелировать пропасть в качестве игры.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      06.06.2017 17:29

      Мне тоже та сборная Уругвая импонировала своей игрой. Надо еще и Кавани вспомнить.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      06.06.2017 17:17

      ))) Где-то лет 50 назад, мой сосед по коммунальной квартире в Донбассе, на тот момент ему было лет 75. Поспорил во дворе с одним юрисконсультом на бутылку водки, что съест острый перец Огонек без всякой закуски целиком. ( многие у нас тогда выращивали его на подоконнике ) Тот вынес и дед под одобрительные возгласы мужиков стал его есть. Слезы катились по щекам, но дед доел и спор выиграл. Сильный был телом и духом. Курил махорку, пил безбожно и прожил 83г.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      06.06.2017 15:46

      Сборная Чили - скорее одноименный острый перец, откусить от которого решиться не каждый, а уж целиком закусить 11-ю перчиками и еще их успешно переварить :-)))

      , чтобы оставить комментарий