• Сыграли, как в Питере, только лучше

    25.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России одержала важную победу в Таллине. Вклад бывших и нынешних петербуржцев в успех – Кержаков забил два мяча, Аршавин сделал голевой пас, Быстров, Зырянов и Анюков отдали все силы борьбе.

    Гус Хиддинк не мог не удивить. Если появление одного дебютанта сборной России – спартаковца Романа Шишкина – диктовало обилие травмированных, а выход на поле другого новичка  – зенитовца Константина Зырянова (короткий отрезок, сыгранный им  в прошлом году в товарищеской встрече с испанцами не в счет), – в принципе, прогнозировался, то ставка тренера на малоопытного спартаковца Дмитрия Торбинского изумила всех. Более того, рисковый голландец поставил Торбинского не на привычный тому левый фланг, а в центр поля!

    Понятно, что сенсационное тренерское решение не было спонтанным, а созрело в голове Хиддинка в результате наблюдений за игроками в процессе подготовки. Торбинский из тех футболистов, что способны играть динамично и биться до конца. Правда, в клубе это нередко приводит к суете и неоправданным фолам.

    Хиддинк избрал тактическую схему 3–5–2, сформировав оборону из Игнашевича, Анюкова и Шишкина. За фланги отвечали Быстров и Жирков, а атаку коуч отдал на откуп старой доброй зенитовской связке Аршавин – Кержаков. В середине поля был создан треугольник из никогда не игравших вместе Зырянова, Торбинского и Билялетдинова.

    Поначалу несыгранность россиян заметно сказывалась на их действиях. Эстонцы, вопреки ожиданиям, и не думали «садиться» в оборону, выжидая шанса в контратаке. Подшефные Йелле Гуса умело прессинговали, да и кочковатое поле «А. Ле Кок Арены» помогало хозяевам в избранной ими  тактике. Большая часть первой половины матча прошла в равной борьбе, а временами и вовсе преимуществом владели эстонцы. Два-три раза у ворот Акинфеева возникали очень тревожные ситуации, но все завершалось благополучно для гостей.

    Наша сборная до перерыва запомнилась не многим: тремя довольно опасными ударами Кержакова, парой наглых, но безуспешных проходов Аршавина. Активность возросла  ближе к свистку на перерыв. Чувствовалось, что ребята мало-помалу приходят в себя. В целом тайм не слишком порадовал, но оставалось успокаивать себя тем, что первые 45 минут с теми же эстонцами в Петербурге осенью 2006-го получились совсем уж удручающими.

    И вторая половина заставила своим сюжетом вспоминать прошлогоднюю встречу на «Петровском». У эстонцев снова «сели батарейки» – инициатива постепенно перешла к россиянам, хотя Хиддинк в перерыве обошелся без перестановок.

    Первый гол получился чисто питерским, хотя его создали игроки «Зенита», «Севильи» и московского «Спартака». Аршавин эффектным пасом кинул в прорыв Кержакова, тот вошел в штрафную и подсек мяч над вышедшим из ворот Поомом. А Быстров то ли сам затолкал снаряд в ворота, то ли выступил в качестве «контролера» мяча.

    А двенадцать минут спустя связка АК еще раз наказала хозяев за невнимательность. Аршавин выдал точную передачу выходящему к линии штрафной Кержакову, и тот послал мяч в дальний угол – 0:2!