• Сырная столица сдает позиции?

    Голландия

    23.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если бы чемпионата Голландии не существовало, его следовало бы придумать. Яркий, иррациональный турнир, с кучей голов, стадионами, переполненными в любую погоду и невероятной способностью каждый год гроздьями поставлять готовых профи в любой из пяти ведущих чемпионатов.

    Адвокат-совместитель

    До последнего времени эредивизии (так называют элитный дивизион в Стране тюльпанов) не хватало одного — серьезной конкуренции грандам вроде ПСВ и «Аякса». Причем в новом веке и амстердамский клуб отвалился, отдав в какой-то момент чемпионскую позицию на откуп Эйндховену. Но с той поры, как в прошлом сезоне наконец-то дошел первым до финиша АЗ из Алкмаара, долго ходивший вокруг да около титула, все, похоже, кардинальным образом изменилось. И нынешний сезон, совсем не исключено, принесет нового чемпиона. Пожалуй, даже более экзотичного, чем клуб из сырной столицы Голландии. Кстати, АЗ с недавних пор возглавляет бывший наставник «Зенита» Дик Адвокат, решивший совмещать работу в клубе и сборной Бельгии.

    Шанс для «Твенте»

    С первых туров первое место обживает «Твенте» из Энсхеде, один из тех клубов, про которые принято говорить: они идут верным путем. Интересно, что, начав двигаться поступательно при Фреде Руттене, «Твенте», весьма щепетильно относящийся к селекции, не сбавил хода и, кажется, достиг наивысшей точки прогресса при англичанине Стиве Макларене, который в свою очередь в очередной раз доказал: быть может, для сборной Англии он и легковесная фигура, зато клубный тренер весьма неплохой. При нем за два года «Твенте» наиграл стабильный состав и отточил командные взаимодействия настолько, что в состоянии подавить любую оборону, не испытывая затруднений даже перед такими соперниками, как те же ПСВ или «Аякс». Атакующее трио, состоящее из молодого словака Штоха, костариканца Руиса и стареющего швейцарского голеадора Н’Куфо, стало визитной карточкой команды и ее главной надеждой на чемпионство. Сам игровой стиль «Твенте» оригинален и даже в чем-то старомоден. Команда крайне сильна в позиционном нападении — не набирая космических скоростей, она умудряется за счет хитросплетения разнообразных передач решать любые ребусы чужой обороны.

    В то же время совершенно очевидно: либо «Твенте» станет чемпионом в этом году, либо снова надолго встанет в очередь. Штоха, если он продолжит прогрессировать такими темпами, заберет обратно из аренды «Челси», Руиса продадут, причем за дорого, учитывая, что долговязому, но очень техничному нападающему еще 24 года, а Н’Куфо уже совершенно точно играет в «Твенте» последний сезон, после чего отправится доигрывать в один из заокеанских чемпионатов.

    Пожалуй, единственный, кто может помешать Стиву Макларену и его подопечным в этом сезоне, — это ПСВ. По иронии судьбы его возглавляет бывший тренер «Твенте» Фред Руттен. Команда хороша по игре и, точно так же как и конкурент из Энсхеде, пока не потерпела ни одного поражения. Два главных претендента на титул встретятся в 28-м туре 20 марта. Если по спутниковому каналу покажут, посмотрите обязательно.
     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий