• Сын президента Либерии забивает за сборную США. Что это за история?

    29.05.18 13:29

    Сын президента Либерии забивает за сборную США. Что это за история? - фото

    Фото: VOA News

    Читайте Спорт день за днём в

    В 1995 году нападающий сборной Либерии Джордж Веа стал лучшим футболистом, выступающим в Европе, и получил «Золотой мяч». Вчера его сын Тимоти Веа забил первый гол за сборную США в товарищеском матче с Боливией (3:0). «Спорт День за Днем» знакомит с любопытной историей этого семейства.

     



     

    Как Джордж Веа стал президентом

    Веа-старший был великолепным нападающим. Достаточно сказать, что в сезоне-1994/95 либериец в составе ПСЖ победил в соревновании снайперов Лиги чемпионов. Во Франции Джордж выступал за парижский клуб, «Монако» и «Марсель». С ПСЖ он выиграл чемпионат, два Кубка Франции и Суперкубок страны, с монегасками – один Кубок Франции. В Италии провел более сотни матчей за «Милан» и дважды взял золото Серии А. Кроме того, немного поиграл в Англии за «Челси» и «Манчестер Сити». С лондонцами завоевал Кубок Англии. Веа-старший – лучший снайпер в истории сборной Либерии с 22 голами в 60 матчах.

    Несложно представить, насколько высока популярность Джорджа на родине, тем более великий футболист делал все, чтобы использовать свое имя на благо Либерии. Еще по ходу карьеры он стал послом ЮНИСЕФ и детского фонда ООН, чтобы улучшить жизнь детей в Африке. Занимался благотворительностью: организовывал пункты раздачи еды беднякам, открывал детские приюты.

    Повесив бутсы на гвоздь, Веа ушел в политику и поставил себе четкую цель – быть президентом Либерии. Он боролся против существовавшего в стране режима, из-за чего нажил себе проблем: его бизнес отобрали, а дом сожгли. Джорджа пообещали убить, если он приедет домой. Звезда либерийского футбола перебрался в США. Но в 2005 году после очередной гражданской войны в Либерии Веа смог наконец-то вернуться на родину. Первые выборы он проиграл другой национальной героине – Элен Джонсон-Серлиф, ставший первой женщиной-президентом в Африке. «Все справедливо: я не окончил школу, а моя соперница училась в Гарварде и занимала руководящие посты в ООН», – нехотя признал тогда бывший нападающий. Однако в 2017-м Веа, закончивший к тому времени обучение в университете Майами, выиграл новые выборы. Мечта сбылась: Джордж – действующий президент Либерии.

     


    Как Тимоти Веа стал игроком сборной США

    Тимоти Веа родился в 2000 году в Нью-Йорке. Он начал заниматься футболом в небольшом спортивном клубе, который принадлежал его дяде Майклу Дункану, а в 13 лет попал в академию клуба МЛС «Нью-Йорк Буллз». Еще через год отправился в Европу, чтобы присоединиться к академии ПСЖ, в котором когда-то делал себе имя его легендарный отец.

    Веа-младший тоже взял себе роль нападающего и прошел через все юношеские сборные США. В 2017 году хет-трик Тимоти в ворота Парагвая вывел американцев в четвертьфинал чемпионата мира для сборных U-17. На взрослом уровне он мог выбирать между сборными Либерии, Ямайки (оттуда родом его мать) и США. Получил Веа-младший и приглашение присоединиться к французской программе развития талантов, чтобы позже выступать за сборную Франции. Однако Тимоти решил продолжить играть за США.

    18-летний нападающий дебютировал за первую сборную в марте этого года, сыграв пять минут в товарищеской встрече с Парагваем. Вчера он во второй раз вышел на поле в футболке национальной команды и поразил ворота Боливии. Только три игрока за всю историю сборной США забивали в более молодом возрасте.

    ПСЖ – клуб Веа

    В завершившемся сезоне чемпионата Франции Веа-младший дебютировал и в главной команде ПСЖ. Первый профессиональный контракт с парижским клубом нападающий подписал летом 2017-го. Срок действия соглашения – три года. В марте 2018-го Унаи Эмери выпускал Тимоти на замену в матчах с «Труа» и «Метцом». На клубном уровне первый гол Веа еще впереди.

    «Для меня знаменитая фамилия – не давление, а преимущество, – говорит Тимоти. – Мой папа был великим футболистом, а что касается моего развития, то все зависит только от меня самого. Честно говоря, не так важно, буду ли я следовать дорогой отца. Он говорит мне: «Чувствуй себя свободно. Ты не должен никому ничего доказывать. Просто старайся быть лучшим в своем деле и тебя обязательно ждет светлое будущее». А я поддерживаю его, как президента Либерии. Он испытывает определенное давление со стороны СМИ и простых людей, но самое важное, что действительно любит свою страну. Думаю, для нее это лучший президент из всех возможных».

    Интересно, что профессиональным игроком стал и еще один сын бывшего обладателя «Золотого мяча», названный в честь отца Джорджем. Он учился футболу в академии «Милана», однако больших успехов не достиг. Выступал за малоизвестные команды из Швейцарии, Болгарии, Франции, засветился даже в фарм-клубе ПСЖ. Сыграл пару раз за молодежную сборную США и рассматривался в качестве кандидата в первую сборную Либерии, но не пригодился ей. Теперь 30-летний Джордж Веа-младший пинает мяч на любительском уровне. Тимоти, конечно, ждет более яркая карьера.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий